Питание Рецепты Штрудель, как приготовить тесто?
Джинсы

Штрудель, как приготовить тесто?

Кто и когда придумал растянуть сырое, по-особому приготовленное тесто до толщины папиросной бумаги, а потом завернуть в него толстый слой фруктовой начинки?

Говорят, история этого удивительного пирога - штруделя (струделя) - уходит корнями в Византию и даже Древнюю Грецию. Нынешнее название он получил гораздо позже, в XVIII веке, от немецких кондитеров. Они и сделали его королем тогдашних пирогов, оспаривая пальму первенства в его выпечке у венских пекарей.

Немецкие, австрийские, венгерские, чешские кондитерские лавки успешно торговали всевозможными видами штруделей - с орехами, яблоками, творогом, вишнями, земляникой, маком, изюмом. В те времена штрудели бывали не только сладкие, но и с грибной, картофельной, капустной и даже рыбной начинками. В наше время предпочтение отдано штруделю к чаю.

Сердца кондитеров штрудели покорили потому, что долго не черствеют (свойство вытяжного теста) и в них велика доля начинки - можно не бояться потолстеть. Кроме того, тесто для штруделя возможно приготовить совсем без жиров, что очень важно для людей, соблюдающих диету, и для тех, кто страдает диатезами.

Как приготовить тесто для штруделя?

Приготовить тесто для штруделя - искусство несложное. Это делается одинаково для всех штруделей, разница только в рецептуре.

Вот общие правила. Муку обязательно просейте и замесите на теплой (40 - 50oC), чуть подсоленной воде и яйце тесто, как на пельмени или вареники. (Варианты рецептур приведены ниже.) Не ленясь, вымесите. Разделите полученный комок на две части и оставьте на столе, прикрыв сухой нагретой кастрюлей (сверху поставьте еще, например, горячий чайник). Чтобы тесто хорошенько прогрелось, нужно часа два, не меньше. Зато после этой процедуры оно приобретает свойство чудесно растягиваться, не прорываясь.

Дальше нужно поступить так: положите на стол вверх дном глубокую тарелку и накройте ее чистым большим полотном (обычно используют скатерть). Ткань слегка "припушите" мукой. Каждую часть прогретого теста обваляйте в муке, слегка раскатайте и положите на покрытую скатертью тарелку, следя, чтобы ткань не морщилась. Затем двумя руками растягивайте тесто вокруг тарелки, густо посыпая мукой. Очень хорошо, если вам кто-то поможет: в четыре руки растягивать быстрее. Тесто должно получиться не толще листа бумаги. Затем тарелку из-под скатерти можно вынуть. Начинку выкладывайте по растянутому тесту толстым слоем. Последнее усилие - приподнимая скатерть, сверните рулет. Штрудель готов к выпечке.

Печь в горячей духовке при температуре 210 - 220 градусов полчаса.

А теперь давайте познакомимся с разными представителями семейства штруделей.

Как готовить штрудель?

Тесто готовится для всех штруделей одинаково: 250 г муки, 1 яйцо, 3/4 стакана воды. 

Яблочный штрудель

Начинка для штруделя с яблоками: 1 кг тонко нашинкованных яблок, 100 г сахарного песка, 3 - 4 столовые ложки белых молотых сухарей. Яблоки выкладывают на тесто и посыпают сахаром, сухарями и - кто любит - корицей с ванилью. По желанию на эту начинку можно положить несколько кусочков сливочного масла. 

Вишневый штрудель

Начинка для штруделя с вишней: 500 г слив или 1 кг вишен без косточек, 100 г сахара, 2 - 3 столовые ложки молотых белых сухарей. И сливы, и вишни для начинки режут соломкой. 

Штрудель с творогом

Начинка для творожного штруделя: 250 г творога, 100 г сахара, 50 г изюма, 2 яйца, ванилин или корица. Творог растирают с сахаром, яйцами, ванилином и корицей, затем добавляют изюм.  

Штрудель с орехами и изюмом

Тесто для штруделя с орехами: 150 г муки, 1/4 стакана воды.

Начинка для штруделя с орехами: 200 г орехов, 100 г изюма, 50 г сиропа от любого варенья.

Тесто, приготовленное, как для всех штруделей, поделить на три части, чтобы рулеты были небольшими.  

НИКОЛАЕВА Л.