-
Очищение печени
Анна 01.05.2018 01:43После долгой болезни мне врач сказал, что потребуется пропить курс гепатопротектор а, чтобы очистить ... -
Виды спорта для похудения
Вера Брошина 01.05.2018 01:30Я проходила такой этап в спортзале, когда только-только пришла. Первые дни я просто не понимала, как ... -
Виды спорта для похудения
Кристина 30.04.2018 13:15Всем привет!! Начала ходить в спортзал с целью похудеть. Но меня еле-еле хватает на час, падаю без ... -
Ячмень на глазу
Кристина 30.04.2018 13:12Мне как раз врач именно мазь Флоксал и назначал, каплями не пробовала, но мазью за 7 дней ... -
Зубная боль
Олеся 28.04.2018 17:21Ночью зуб начал беспокоить, еле до утра дожила. Благо время было почитать отзывы о клиниках и в восемь ...
Кулич - пасхальный хлеб, приготовление
После Великого поста пасхальный стол лаком, красочен, богат. Крашенные яйца - символ жизни, мягкая ароматная пасха - творожная масса со сливками, ванилью и цукатами и, конечно, куличи - забота и гордость хозяек. Пышно поднимают куличное тесто в высоких формах сдоба да дрожжи. Разрежешь - внутри тонкое хлебное кружево с изюмными трогательными глазками. Эта радость - только на Пасху. Чтобы кулич удался, нужно точно и скрупулезно выдержать рецептуру, помнить, что тесто и форма любят тепло. Запаситесь терпением и великой осторожностью: чуть тряхнешь поднявшееся тесто в духовке - беда, осядет! Даже дверцу в ней, пока кулич печется, открывать нельзя. Попробуйте изготовить к Пасхе куличи, какие пекли в старину.
Кулич пасхальный сорочинский
ДЛЯ ТЕСТА:
- 500 г муки, стакан молока;
- 100 г сахарного песка;
- 8 желтков;
- 100 г дрожжей;
- 3 столовые ложки сливочного масла, маргарина или растительного масла;
- 100 г изюма;
- 1/2 чайной ложки мелкой соли, ванилин.
ДЛЯ ПОМАДКИ:
- 150 г сахарной пудры;
- 3-4 столовые ложки воды.
Разведите в теплом молоке дрожжи, добавив столовую ложку сахара. Муку просейте в широкую кастрюлю. Желтки разотрите с оставшимся сахаром отдельно. Когда дрожжи станут бродить, пениться - влейте их в кастрюлю с мукой, посолите, добавьте желтки с сахаром, ванилин и замесите. Когда тесто станет отставать от рук, влейте растопленный жир или теплое растительное масло и продолжайте месить. Последним положите промытый и просушенный изюм. Чуть промесив, накройте затем кастрюлю полотенцем и поставьте в теплое место.
Когда тесто подойдет, выложите его в смазанные маслом высокие формы (с промасленной бумагой на дне), заполняя их на две трети, и оставьте подниматься. Когда тесто заполнит форму, осторожно смажьте верх яйцом и пеките 45 минут (190-2000 С). Готовые куличи еще горячими и посыпьте пудрой или холодными залейте сверху помадкой.
- ПОМАДКУ готовят так: разотрите сахарную пудру с водой, добавляя по нескольку капель лимонного сока, пока не получится пышная блестящая масса.
Кулич пасхальный конотопский
ДЛЯ ТЕСТА:
-500 г муки, стакан молока;
- 4 желтка, 50 г дрожжей;
- 100 г сливочного масла ( можно взять и растительное);
- 100 г сахарного песка;
- 1/2 чайной ложки соли, ванилин.
Дрожжи разведите в теплом молоке, прибавив по столовой ложке сахара и муки. Когда опара начнет подниматься, замесите с оставшейся мукой тесто, добавив в него растертые с сахаром желтки, ванилин и соль. Хорошо вымесите. Масло (растопленное, теплое) влейте в конце замеса и хорошенько соедините с тестом. Затем тесто должно подойти в теплом месте.
После этого еще раз перемесите его. Подготовьте формы - смажьте стенки жиром, снизу положите промасленную бумагу. Формы заполняйте на две трети, и пусть тесто поднимется до краев. Печь, как и сорочинский кулич.
Кулич пасхальный львовский
ДЛЯ ТЕСТА:
- 750 г муки;
- 1/2 стакана молока;
- 8 желтков, 100 г дрожжей;
- 150 г сливочного масла;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 150 г сахара, 50 г цукатов;
- 3 горькие миндалины;
- ванилин.
ДЛЯ СИРОПА:
- 200 г сахарного песка;
- 1,5 стакана воды;
- сок от половинки лимона;
- несколько столовых ложек рома или коньяка.
Разведите дрожжи в теплом молоке со столовой ложкой сахара. Когда опара станет подниматься, вылейте ее в кастрюлю с мукой, посолите, добавьте желтки, растертые предварительно с сахаром, ванилин и заместите тесто. В конце замеса влейте растопленное масло и месите, пока тесто его не “вберет”. Тогда всыпьте изюм, нарезанные цукаты и натертый на мелкой терке миндаль. Перемесите и поставьте подходить.
Формы для кулича готовят так же , как в предыдущих рецептах. А заполняют их тестом всего на треть!
Когда тесто в форме подойдет, пеките при температуре 2000 С 40 минут. Готовые куличи на другой день проколите снизу деревянной палочкой в нескольких местах и пропитайте сиропом. Лучше всего из теста печь небольшие куличики.
- СИРОП готовят так: залейте сахар водой, добавьте лимонный сок, вскипятите, влейте ром или коньяк и остудите.
Подготовила Л.НИКОЛАЕВА
< < Кулечки из перца, фаршированные | Морской окунь с солёными огурцами > > |
---|
- Похлебка грибная
- Приготовление лекарственных настоев
- Приготовление отваров, лекарственный отвар, как приготовить отвар лекарственных трав?
- Приготовление масляных экстрактов
- Приготовление мазей, как сделать мазь?
- Каша из пшеницы и сои
- Рецепты пирожных
- Рецепты кофе в домашних условиях
- Новогодние рецепты салатов
- Творожный десерт с желатином