-
Сухая кожа на локтях
Людмила 21.12.2017 02:41Мне нравится очень крем буренка для тела, рук и пяточек, отлично кожу увлажняет кожу, надо еще ... -
Как повысить иммунитет народными средствами
Ольга 20.12.2017 15:54Обычно повышаю иммунитет средством йодангин масло какао, занятием спортом, так же слежу за питанием и ... -
Всё о пятках
Влада 19.12.2017 19:08Согласна, что со средством не так больно, мне кстати, хилфикс помогает в этом вопросе и восстанавливает ... -
Трещины на руках
Влада 19.12.2017 01:15Тоже пользуюсь средством фингерфикс, вообще отлично помогает и не понимаю как только раньше его ... -
Стоматит
Влада 19.12.2017 00:19Мне от болячек во рту обычно помогает афтофикс паста густая, причем помогает быстро, нет привкуса ...
Польза и вред сахара
Про такой незаменимый для нас продукт, как сахар, ведутся постоянные споры. Даже современный мир технологий не дает полного ответа, является сахар медленной белой смертью или помощником по борьбе со стрессами и усталостью. Сладкоежки во всю доказывают неоспоримую пользу от сладких чаев и аппетитных кексиков, тогда как борцы за диетическую кухню отстаивают полный отказ от белой сладости. Про то, как сочетается польза и вред сахара, и что из них преобладает, мы поговорим ниже.
По сути, сахар – это знакомый для каждого продукт, который у всех стоит на кухне в милой фарфоровой или жестяной сахарнице. Мы привыкли с детства употреблять его в желаемом количестве, хотя нам знакомы запреты мам и бабушек, которые много сладкого есть просто не разрешали. Высококалорийный продукт не содержит совершенно никаких минеральных веществ, витаминов или же клетчатки, имеет большое разнообразие и не ограничивается привычным для нас видом. Существует целое семейство, которое принято называть «сахар» и это не только привычный песок или рафинад, это еще и фруктоза, глюкоза, молочный вид сахара или лактоза, бобовый сахар или стахиоза, сахар из солода – мальтоза и другие элементы, которые содержатся, например в грибах.
Но если говорить, то основная польза и вред сахара чувствуется человеком только после употребления отдельных видов данного продукта. Например, настоящую пищевую ценность для человеческого организма может составлять только привычная нам сахароза, а также фруктоза, глюкоза и лактоза. Для тех, кто не ориентируется, в каких именно продуктах находятся те или иные элементы, разложим все по полочкам. Глюкозу вы можете встретить во фруктах и ягодах, фруктоза в избытке находится в меде и тех же фруктах, а лактоза содержится в различных молочных продуктах. Чтобы не путаться во мнениях и не уповать на чью-то помощь, мы предлагаем вам самим разобраться с данным продуктом. Узнав про все свойства сахара, вам будет проще составлять свой ежедневный рацион.
Польза сахара
На почве многочисленных споров разворачивались глубокие исследования данного продукта. Так как абсолютно полезного или наоборот вредного продукта в нашей природе вряд ли встретишь, ученые выделили полезные и вредные характеристики сахара, которые помогают сопоставить все влияние продукта на организм человека. Говоря о пользе сахара, в первую очередь мы должны упомянуть про необходимые функции, которые выполняет продукт. Ученые Польши долгое время исследовали человеческий организм, лишенный любого источника сахара. Как выяснилось, без поступления «сладости» в организм, все системы начинают замедлять свою работу и со временем здоровье заметно ухудшается. Все дело в том, что сахар помогает налаживать кровообращение, как в головном мозге, так и по всему телу. Это позволяет насыщать органы кислородом и поддерживать функциональность тех или иных систем. В случае отказа от сахара полностью, человеческий организм будет поставлен под удар и его ждут бесповоротные склеротические перемены. То есть, мы можем смело утверждать, что хоть в маленьком количестве, но сахар необходим для организма.
Если рассматривается вся польза и возможный вред сахара, следует учитывать, какое благотворное влияние несет этот продукт для всего организма. Можно сказать, что сахар продлевает жизнь и спасает от прогрессирования тех или иных болезней. При исследованиях оказалось, например, что от сахара ощутимо снижается вероятность тромбозов. По наблюдениям выяснилось, что сладкоежки менее страдают от артритов, в отличие от людей, которые отказывали себе в удовольствии побаловаться сладеньким.
Помогает употребление этого продукта работе отдельных органов. Как мы уже сказали, сахар способствует налаженному кровообращению в спинном мозге и в головном. Помимо этой значительной функции он может похвастаться восстановительными работами с печенкой и селезенкой. Продукт налаживает бесперебойную работу этих органов и помогает пойти на выздоровление. Именно поэтому пациентам с подобными проблемами прописывают диету с большим содержанием сладких продуктов.
Понимая то, какая польза, и какой же вред от сахара возможен для организма, вы сами сможете решить, стоит ли употреблять данный продукт. Чашка сладкого чая помогает настроиться на положительный лад. Попадая в наш организм, сахар распадается за несколько минут на глюкозу и фруктозу, и это дает организму энергии и внутренней силы. Идеально такая функция продукта применяется всеми гипотониками (людьми, которые страдают от пониженного давления). Дело в том, что при распаде сахарозы не только появляется жизненная энергия, но заметно учащается пульс и дыхание, организм становится активнее, повышается и артериальное давление.
Вред сахара
Спешу огорчить тех, кто обрадовался и захлопал в ладоши от умиления. Не стоит спешить начинать добавлять по пять ложек сахара в свой вечерний чай или точить рафинад килограммами. На деле есть и вторая, не совсем приятная сторона медали, которую мы рассмотрим вместе с вами. Вы должны усвоить, что говоря про пользу сахара, мы имеем в виду умеренное и нечастое употребление продукта, любое злоупотребление и систематическое поедание сладкого полностью стирают все возможности получить неоспоримую пользу.
Как и польза, так и вред сахара доказаны учеными с разных стран. Совсем не удивительно, ведь мы уже обращали ваше внимание на то, что абсолютно полезных вещей не бывает. Для всех любителей вкусненького есть плохие новости – сахар действительно способен нанести ущерб человеческому организму. В первую очередь сахар начинает разрушать эмаль зубов. От сладкого начинает развиваться кариес и создаваться прекрасная среда для размножения микробов. Что интересно, стоматологи обращают внимание на то, что большее значение имеет периодичность употребления продукта, а никак не количество. Так что маленькая конфетка каждые десять минут намного вреднее большого торта, съеденного за один раз.
Как мы говорили в самом начале, сахар – это чистый углевод, который не приносит особых пищевых ценностей для организма. Именно поэтому мы можем говорить, что он приносит для нашего красивого тела только лишние нежелательные калории. Но, тем не менее, говорить про ожирение при частом употреблении сахара нельзя. Естественно, несколько килограммов вы наберете, но говорить о полном ожирении не стоит. Отложиться жиром на ваших прелестях сахар может только при нарушенной работе печени. Немаловажна и наследственность того, кто поглощает сладости килограммами.
Шокируют и искренне веселят одновременно изменения в мозге человека, которые вызывает сахар. Ученые выяснили, что продукт можно поставить на одну полку с кокаином, никотином и морфином. Эксперименты показали, что сахар вызывает привыкание. А вот что это - польза и достоинство или же вред сахара – решать вам. Но по сути, лучше уже быть сахарным наркоманом, чем каким-либо другим.
Что не порадует представительниц пола прекрасного – это то, что сахар влияет на скорость старения кожи. У сладкоежек наблюдаются более активные темпы старения всего организма. Продукт влияет в первую очередь на эластичность кожи, вызывая морщинки и мешки под глазами. Не станет в достоинства продукта и тот факт, что сахар снижает иммунитет организма. При постоянном употреблении сладкого вымывается кальций из костей, и организм ослабевает перед натиском болезнетворных бактерий и вирусов. Именно поэтому у людей, которые мало едят сладкого настолько крепкое здоровье.
Даже не смотря на то, что нами была озвучена и польза, и вред сахара, не стоит ставить на этом продукте жирный безапелляционный крест или же начинать поглощать рафинад чашками. В употреблении любого продукта большое значение имеет мера. Именно поэтому не бойтесь никаких плохих последствий, если вы умеете рассчитывать употребляемые дозы. Врачи-диетологи советуют, например, употреблять сахар в объеме 60 граммов. Этот объем лучше не превышать. Но даже сладкоежкам, я думаю, такой объем сладости (а это 12 ложек песка и 15 кубиков рафинада) вскоре придется по душе. Следует быть внимательным, ведь речь идет не только про тот сахар, который содержится в вашей кухонной сахарнице, но и обо всей еде, которая может содержать этот продукт.
Рассчитывайте свое меню, думайте про свой рацион. И пусть ваша жизнь будет сладкой, а здоровье крепким.
< < Польза и вред риса | Польза красного вина > > |
---|
- Белый чай: польза и вред
- Кошерное питание
- Вода и здоровье человека
- Льняное масло: польза и вред
- Польза белого вина
Комментарии