Питание Правильное питание Печень
Ягоды годжи

Печень

Польза печениПольза печени довольно разнообразна потому, что зачастую мы употребляем печень не одного конкретного животного, а разных животных и рыб. А так как в кулинарии употребляется куриная, свиная и говяжья печень, а также печень некоторых рыб, таких как треска и минтай, то неплохо бы знать, чем полезна каждая из этих видов печени.

Польза печени каждого из видов состоит в том, что в этом продукте животного происхождения содержится наибольшее количество минералов таких, как железо, кальций, медь,  натрий, витаминов A, B, B6, C, B12, D и аминокислот – триптофан, метионин, лизин и фолиевая кислота. Так же в печени присутствует такое вещество как гепарин, который способствует лучшей свертываемости крови, ведь не зря же бытует мнение, что печень хорошо есть тем людям, у которых наблюдаются проблемы со свертываемостью крови. Умеренное употребление печени способно предотвратить развитие таких болезней как инсульт, инфаркт и атеросклероз.

Также в печени животных содержится много белка, который к тому же усваивается в организме быстрее, чем белок, полученный иным путем.

А если мы научимся правильно готовить печень, то сможем получить из нее суточную норму полезных веществ, которые требуются нашему организму.

Теперь предлагаем рассмотреть каждый вид печени по отдельности, и начнем мы, пожалуй, с хорошо нам известной говяжьей печени.

Польза говяжьей печени

Говяжья печень очень полезна, ведь в ней содержаться такие жизненно важные для здоровья человека витамины, как витамин A, B, D, E и K. Так же в ней присутствует много микроэлементов, например, фосфор, натрий, железо, магний, медь, кальций и калий.

Также в говяжьей печени очень много белков и аминокислот, а вот жира в ней совсем мало.

Говяжью печень врачи рекомендуют употреблять даже диабетикам.

Полезные свойства свиной печени

Свиная печень ничуть не уступает в полезных свойствах говяжьей печени, ведь в ней содержится столько же витаминов и микроэлементов, даже может быть чуть больше. Например, в свиной печени содержится витамин H, который еще называют витамином красоты, а витаминов одной только группы B аж 8! штук.

Полезные свойства куриной печени

Куриная печень считается более калорийной, чем свиная печень или говяжья, но, несмотря на это куриная печень легко усваивается организмом. Также в куриной печени много витамина A и фолиевой кислоты, поэтому ее рекомендуют, есть беременным женщинам.

Полезные свойства рыбной печени

Печень рыб считается самой полезной и ценной из всех видов печени. Но, к сожалению, большинству наших сограждан известны только две печени, это печень минтая и трески, и то печень трески можно купить только консервированную, а это значит, что в такой печени очень много калорий и есть ее в больших количествах не рекомендуется.

Но стоит отметить, что в печени трески много рыбьего жира, а, следовательно, и холестерина в ней тоже хватает. Также в печени этой рыбы присутствуют углеводы, белки, органические и жирные кислоты, ну и конечно, в печени трески много витаминов, таких как витамин A, C, D, PP, E, B и такие минералы как  натрий, хлор, фосфор, магний, молибден, хром, никель, цинк, кальций, калий, йод, железо и фтор. То есть печень трески может дать нашему организму все необходимые витамины и микроэлементы.

Ученые утверждают, что если во время беременности женщина ест много печени трески, то их дети редко белеют, а если уж заболеют, то легче переносят инфекцию.

Что касается печени минтая, то она считается еще полезнее, чем печень трески. В печени минтая содержится гораздо больше витаминов и микроэлементов, но, к сожалению, у нас печень минтая достать очень сложно, поэтому врачи рекомендуют заменять ее печенью трески.