-
Анабазис безлистный
Tatiana 03.06.2018 17:48Спасибо -
Климакс у мужчин
Владимир 03.06.2018 14:12Интересная познавательная статья! Но одно дело, когда в 70 не стоит, а другое – когда в 46 лет. -
Очищение печени
Viktor 29.05.2018 02:04Я иногда грешу и по нескольку дней крепко выпиваю, а потом болит бок, печень дает о себе знать. Тоже ... -
Аллергия
Vera 24.05.2018 20:03Спасибо за советы -
Как вернуть мужа
нюша 19.05.2018 23:17Я рассталась со своим любимым мужчиной год назад. Через 2 месяца, после нашего расставания, у него ...
Блюда для больных сахарным диабетом
Вкусные и полезные блюда для больных сахарным диабетом - с закуской, первым, вторым и даже сладким - можно приготовить из обыкновенной картошки, используя оригинальные рецепты румынских диетологов. Но прежде чем начать этот картофельный парад, познакомимся с некоторыми особенностями приготовления картофеля. Это для того, чтобы маленькие тучки недовольства не омрачили ваши кулинарные замыслы:
- из мучнистого картофеля, который при варке быстро разваривается, готовьте супы или пюре. Для салатов предпочтителен неразваривающийся картофель. Для сладких блюд тоже, вдобавок для них всегда отбирайте лучшие клубни;
- чтобы сохранились витамины, варите картофель в кожуре на пару, в кипящей воде или испеките;
- очищенный сырой картофель держите в воде и ни в коем случае не нарезайте заранее;
- блюда из картофеля не оставляйте и не разогревайте - готовьте их на один раз;
- чтобы без хлопот раскатать клейкое картофельное тесто, смажьте кухонный стол, скалку и руки растительным маслом.
Зимний салат для диабетиков
Отварите несколько картофелин в кожуре, очистите горячими и охладите. Холодными нарежьте тонкими длинными ломтиками, можно чуть посолить. Соус-заправку приготовьте чуть раньше (2 столовые ложки растительного масла, чайную ложку лимонного сока и сахарный песок на кончике широкого ножа; все перемешайте, пока сахар не растворится). Есть и хитрость: салатник натрите долькой чеснока. А теперь выложите в него картофель, полейте заправкой и перемешайте. Диетический суп
Приготовьте 4 крупные картофелины, 2 средние моркови, по корню сельдерея, петрушки, пастернака, небольшую луковицу, зелень петрушки и укропа, стакан сметаны, 1 сырой желток (вместо сметаны и желтка можно взять горсть лапши).
Картофель, нарезанный крупной соломкой, сварите до полуготовности в 1,5л кипящей подсоленной воды. Затем добавьте нарезанные морковь, коренья и лук (при желании лук и коренья можно сварить разрезанными на 2 части, а затем удалить). Когда все овощи станут мягкими, в отдельной чашке соедините сметану с сырым желтком и, тщательно размешивая, заправьте ею горячий суп. Если под рукой не оказалось сметаны, просто сварите в супе немного лапши и заправьте его мелко нарезанной зеленью.
Суп-пюре для диабетиков
На 500 г картофеля понадобятся средняя морковь, луковица, по корню пастернака и сельдерея, столовая ложка сливочного масла, зелень петрушки, нарезанный кубиками и подсушенный белый хлеб.
Все овощи, крупно нарезанные, сварите в 1,5л подсоленной воды до готовности, а затем протрите сквозь сито (можно протереть только картофель, тогда остальные овощи измельчите не крупно, а как обычно). Добавьте нарезанную петрушку. Масло кладите в тарелку перед самой едой. Этим супом заливают хлебные подсушенные кубики.
Диетическое блюдо с рисом
Для этого экзотического, но весьма вкусного и полезного кушанья потребуются 4-5 средних картофелин, 100 г сухого риса, коренья (петрушки, сельдерея, пастернака), 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, 2 моркови и небольшая луковица.
Картофель отварите “в мундире”, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. В литре воды отварите остальные овощи, а когда будут готовы - выньте их (морковь потом можно использовать для салата или винегрета).
Перебранный и вымытый в холодной воде рис поместите в сотейник, перемешайте с растительным маслом, чуть посолите и, постепенно заливая горячим овощным отваром, держите на огне, пока не размягчится.
В кастрюлю на дно уложите ряд картофельных ломтиков, поверх - 2-3 небольших кусочка масла, затем - ряд риса и снова кусочки масла, снова ряд картофеля, на него рис и под конец опять картофель. Поставьте в духовку (200) на 20 минут.
Фаршированный картофель
Возьмите 500 г отборного картофеля средней величины, 300 г отварного мяса, зелень петрушки, 2 ломтика размоченного в воде черствого белого хлеба, 2-3 столовые ложки белых молотых сухарей, 2 яйца, растительное масло.
Очистите клубни и целиком отварите в подсоленной воде до полуготовности. В холодном виде с каждой картофелины срежьте верхушку и осторожно, чтобы не раздавить, выньте острым ножом середину.
Мясо вместе с хлебом пропустите через мясорубку, посолите, смешайте с нарезанной петрушкой и сырым яйцом, а затем хорошенько вымешайте. Фаршем начините подготовленные картофелины, каждую затем смочите во взбитом яйце, слегка обваляйте в сухарях и закройте срезанными верхушками. Уложите их на смазанный растительным маслом противень и на полчаса поставьте в духовку, разогретую до 180.
Сладкие блюда
Вареные диетические крокеты
Вам потребуется 250 г картофеля, ломтик белого черствого хлеба, размоченного в молоке, полстакана муки, яйцо, повидло или варенье.
Сваренный “в мундире” и очищенный от кожуры картофель пропустите через мясорубку вместе с хлебом. Посолите по вкусу и хорошо вымешайте с яйцом и мукой. Тесто должно быть не очень густым. Продолжайте вымешивать, пока не станет “отходить” от рук или лопаточки (можно добавить чуть растительного масла). Затем сделайте на столе из теста валик, нарежьте и сформуйте крокеты длиной и толщиной в палец. Отварите их в кипящей, слегка подсоленной воде (примерно 10 минут, пока не всплывут на поверхность). Выньте шумовкой, и пусть вода стечет. Подавайте с жидким повидлом.
Кекс с яблоками для диабетиков
Приготовьте 4 средние нерассыпчатые картофелины, 4 яблока того же веса, сырое яйцо, 50 г сливочного масла или маргарина, 7 столовых ложек сахара, 120 г муки, 1/3 чайной ложки пищевой соды, молотую корицу и лимонную тертую цедру.
Картофель отварите накануне “в мундире”. На другой день, очистив от кожуры, натрите его на мелкой терке, а яблоки - на крупной. Перемешайте и добавьте яйцо, растертое с сахаром, растопленное масло, соду, пряности, соль и муку. Все это тщательно размешайте. Поместите массу в смазанную жиром теплую форму, сверху разровняйте ножом. Выпекайте примерно час в горячей (200) духовке.
Л.НИКОЛАЕВА
< < Блины на молоке, кефире. Масленица | Болгарский перец соленый > > |
---|
- Рыба под маринадом
- Рыбные котлеты
- Отварная треска с соусом
- Треска в горчичном соусе
- Судак в яичном соусе
Комментарии
Николай пишите где вы живёте пойдёте на склад и возьмёте нано продукты натуральные и будете жить и радоваться
пишите мне сейчас есть нано продукты с которыми легко жить и не болеть