-
Ларингит
Вера 17.06.2018 20:14Вот и у меня сейчас похожие симптомы. Сижу читаю кто как лечился. -
Плоскостопие
Оленька Ивченко 16.06.2018 16:39Массаж очень хорошо убирает отеки и спазмы мышц и связок, устранив таким способом причину болей в ... -
Анабазис безлистный
Tatiana 03.06.2018 17:48Спасибо -
Климакс у мужчин
Владимир 03.06.2018 14:12Интересная познавательная статья! Но одно дело, когда в 70 не стоит, а другое – когда в 46 лет. -
Очищение печени
Viktor 29.05.2018 02:04Я иногда грешу и по нескольку дней крепко выпиваю, а потом болит бок, печень дает о себе знать. Тоже ...


Обезьяны
"Город, где много диких обезьян" - так могут скоро сказать о Москве, если положение не изменится “Ой, какая хорошенькая! Ну разве не прелесть? Какие маленькие ручки, какая забавная мордочка! А глазки... Настоящая живая игрушка, а главное - дорогая и экзотическая. Ни у кого из знакомых такой нет! Давай купим!” Именно с этих слов обычно начинается кошмар, на который обрекают себя люди, приобретая обезьяну.
Конечно, не отягченному знаниями и опытом в области зоологии человеку эти так похожие на нас животные кажутся интересными для содержания в доме, а заодно позволяют лишний раз продемонстрировать возможности своего кошелька. И вот видевшие до этого обезьян раз-другой в цирке или зоопарке, а в лучшем случае читавшие о них у Киплинга счастливые любители экзотики возвращаются домой со своим “сокровищем” на руках. Увы, очень скоро дорогая покупка встанет им “поперек горла”, и они будут пытаться сбыть куда-нибудь свое приобретение. Дело в том, что самая маленькая и миленькая обезьянка доставляет гораздо больше хлопот, чем большая собака, корова или лошадь.
Обычно в руки любителей-дилетантов попадают малые лори, которых на рынке именуют лемурчиками, медвежьи или бурые макаки, павианы, макаки резусы, лапундеры или свинохвосты, реже – гибоны, зеленые мартышки, различные игрунки, тамарины. Изредка встречаются человекообразные обезьяны – рынок не щадит и этих уникальных животных. По слухам, в Москве в частных руках находится сейчас около двух десятков шимпанзе и примерно с десяток горилл. Надо сказать, что содержание обезьяны независимо от породы связано не только с множеством самых разнообразных забот и проблем, но и с риском.
Среди обитателей зоопарков и любительских живых уголков обезьяны, пожалуй, самые "сложные" животные. Они имеют очень высокоорганизованную нервную систему, и для них требуется постоянный контакт с себе подобными. Поэтому в зоопарках их содержат семьями или большими группами. Молодняк обучается премудростям жизни у более старших, да и взрослые животные постоянно совершенствуются, наблюдая за поведением друг друга.
Обезьяны, появляющиеся на рынке, – как правило, совсем юные зверьки, родителей которых туземцы убивают для того, чтобы съесть или отнять детенышей. Такое жизненное злоключение обычно вызывает сильнейшую психическую травму, выливающуюся со временем в высокую агрессивность. Вначале животные сильно заторможены и кажутся вполне коммуникабельными, но со временем, особенно при отсутствии опытных воспитателей, могут стать совершенно неуправляемыми, агрессивными как по отношению к людям, так и к собственным сородичам.
Чтобы как-то справиться с обезьянкой, ее пытаются "дрессировать" при помощи плетки или палки, а проще говоря – бить за те или иные провинности. Но если по отношению к другим животным этот метод с большой натяжкой что-то и дает, применение его к обезьянам только усугубляет проблемы. Эти животные менее других чувствительны к боли, но очень злопамятны. На какой-то момент незадачливый "дрессировщик", возможно, добьется своего, но зверь затаится и найдет способ отомстить обидчику.
У обезьян существует свой, только им (да еще нескольким специалистам) понятный язык криков, поз, взглядов, жестов и запахов. Порой одного "неправильного" взгляда достаточно для того, что бы вызвать негативную реакцию. Вспомните заметки в газетах об обезьянах агрессорах, которых использовали как антураж уличные фотографы. Наверняка "живой фон" давал понять, что сегодня "не в настроении" и не желает "позировать", но фотодельцам не до тонкостей обезьяньей психики, им главное – бизнес, и в результате – искусанные взрослые и дети. Кстати, ни один укус даже маленькой обезьяны не проходит бесследно, а превращается в гнойное воспаление из-за своеобразной микрофлоры, обитающей во рту животных.
Спровоцировать агрессию могут кажущиеся нам совсем незначительными, а для обезьян весьма важные моменты, например, взгляд в упор, запах духов или дезодорантов, громкие звуки, резкие движения. Часто причиной бывает недомогание, связанное с неправильным кормлением животного, – боль в печени или зубная боль от избытка сладостей. Обезьяны становятся агрессивными, когда нарушен их привычный суточный ритм. Так, например, лори, ведущий ночной образ жизни, может быть очень недоволен, когда его будят днем и выгоняют из темного убежища на яркий свет.
Раздраженные обезьяны совсем не похожи на живые игрушки и очень опасны. Кстати, в дикой природе мало кто из хищников рискует нападать на этих животных. Обезьянья ловкость, крупные, как у собаки, клыки, значительная физическая сила, злобность и бесстрашие, соединенные с высоким уровнем рассудочной деятельности (проще говоря – "ума"), – серьезное оружие. Самец мандрила или бабуин способен задать трепку даже леопарду. В Сухумском обезьяннике хорошо помнят случай, когда попавшая в вольер к павианам немецкая овчарка в считанные секунды (!) была разорвана в мелкие клочья. Недаром цирковые дрессировщики предусмотрительно удаляют клыки своим подопечным или "накачивают" их транквилизаторами. Впрочем, даже эти предосторожности не гарантируют идиллических отношений.
Обезьяны очень подвижны. В зоопарке они живут в просторных вольерах и клетках, а чтобы зверек более-менее сносно чувствовал себя в городской квартире, ему надо предоставить в полное распоряжение по крайней мере целую комнату. Животные, не получающие необходимой физической нагрузки, обречены на гиподинамию, у них портится характер, возникают неврозы и психические расстройства.
Что касается обезьяньего рациона, составить его не так просто, как может показаться. В некоторых зарубежных зоопарках для этого существуют специальные лаборатории. В природе обезьяны питаются очень разнообразно, что не всегда легко обеспечить в неволе. Неправильное кормление быстро приводит к возникновению различных желудочных заболеваний и кишечных расстройств и, как следствие, быстрой гибели животных.
И еще об одном следует знать тем, кто подумывает о приобретении обезьяны. Будучи во многом похожими на нас, эти животные болеют теми же болезнями, что и мы. А мы в свою очередь способны заразиться от них самыми экзотическими недугами. И если с нашей стороны набор заболеваний "для передачи" в общем-то сравнительно невелик – грипп, ангина, туберкулез, то отловленная в джунглях и прибывшая к нам контрабандным путем, без должного контроля и карантина "родственница" может иметь букет самых разнообразных болезней различной природы. Лептоспироз, токсоплазмоз, гепатит В, трихоцефалез – вот только небольшой перечень того, чем может "наградить" обезьяна любителя джунглей.
С какими только легочными, кишечными, глистными, кожными и прочими заболеваниями не имеют дело работники зоопарка, приобретая нового подопечного! Карантин для вновь прибывших животных составляет полтора два месяца, и это при том, что в зоопарке работают профессионалы высокого класса, способные по малозначительным признакам отличить здоровое животное от больного.
Еще один недостаток, затрудняющий содержание обезьян в домашних условиях, – характерный сильный запах. Свободно перемещающиеся в природе обезьяны никак не заботятся о своих "отхожих местах". Даже если вам удастся приучить питомца отправлять свои естественные надобности в определенном месте, от резкого неприятного запаха, который может стать причиной аллергических реакций, все равно не избавиться. Положение усугубляется тем, что обезьяны, как и многие млекопитающие, специально метят особо пахучими выделениями территорию своего обитания – клетку и ее внутреннее оборудование, а в квартире - мебель, шторы и стены.
Проблемы нарастают, как снежный ком, по мере взросления животного. Недавно в Московский зоопарк позвонила женщина и попросила рассказать об "амариле" – такую обезьянку подарил ей сын. – Простите, – ответили ей, – но такой породы нет, приезжайте, посмотрим. Оказалось, что подарок не что иное, как детеныш гамадрила – обезьяны довольно внушительных размеров. Когда мы показали посетительнице, каким станет ее питомец, когда вырастет, она едва не потеряла сознание, а придя в себя, стала умолять нас забрать обезьянку.
Другой звонок оказался настоящим сигналом бедствия. Голос в телефонной трубке дрожал.
– Приезжайте, он уже неделю не выпускает меня из дому. "Террористом" оказался самец резус-макаки. Купленный моряком на каком-то восточном базаре в подарок старушке-матери, он, когда сын ушел в очередное плавание, стал вести себя как настоящий бандит. В качестве "наблюдательного пункта" использовался шкаф, откуда обезьяна молниеносно слетала, завидев что-нибудь съедобное, – причем, не только то, что предназначалось ей для корма. Обнаглевшее животное выхватывало из рук бедной женщины любую еду, так что ей по сути дела приходилось голодать. К тому же это чудовище почему-то не позволяло ей никуда выходить, в два прыжка оказываясь у двери при малейшей попытке ее открыть. Справиться с "террористом" удалось только с помощью двух дюжих молодцов и толстого ковра, в который его и "запеленали". Кстати, в зоопарке, куда самец был препровожден, он пытался таким же образом вести себя и с сородичами, и его пришлось посадить в отдельную клетку.
Случаев, когда жертвы "обезьяньего обаяния" предлагают свои "игрушки" зоопарку, увы, становится все больше, но он не в состоянии принять всех. И вот уже появляются сообщения об обезьянах в парке, лесу, куда выбрасывают их бывшие владельцы. Если так будет продолжаться, Москва может превратиться в город, где "много диких обезьян", а это отнюдь не безобидно.
И еще об одном не мешает знать. Все виды обезьян занесены в Красную книгу. В большинстве европейских стран и Америки содержание редких и исчезающих животных запрещено или ограничено специальными лицензиями. Нарушители преследуются в уголовном порядке наравне с ворами и бандитами. А как же иначе, ведь они разворовывают дикую природу.
Принятые всеми цивилизованными странами конвенции по охране редких животных запрещают провоз всех видов обезьян через границы. Так что животные, продающиеся в подземных переходах метро и на "птичьем" рынке, – не что иное, как контрабанда. Самое время правоохранительным органам заняться этим.
Если, несмотря на все вышесказанное, вы не от казались от мысли завести обезьянку, вам необходимо: во-первых, обладать специальными знаниями и навыками дрессировщика; во-вторых, посвящать ей ежедневно хотя бы полдня; в-третьих, создать условия, чтобы животное могло чувствовать себя хозяйкой и играть в ваше отсутствие. Но лучше, если в последний момент вы передумаете и заведете собаку или кошку. А обезьяны пусть резвятся в тропических лесах, где ничто не мешает им чувствовать себя счастливыми.
Игорь ЛЕБЕДЕВ, научный сотрудник Института проблем ЭКОЛОГИИ И ЭВОЛЮЦИИ имени А. Н. Северцова РАН, Варвара МЕШИК, заведующая секцией обезьян Московского зоопарка
< < Неразлучники | Пекинес: уход, чем кормить > > |
---|
Комментарии