-
Аллергия
Vera 24.05.2018 20:03Я при аллергии Энтеросгель принимаю, он выводит аллергены и довольно эффективен. Если желаете почитать ... -
Как вернуть мужа
нюша 19.05.2018 23:17Я рассталась со своим любимым мужчиной год назад. Через 2 месяца, после нашего расставания, у него ... -
Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ)
Марина 15.05.2018 13:20Наша проблема в том, что все хотим раньше выйти с больничного. А потому начинается - противовирусные ... -
Импотенция
Дмитрий 13.05.2018 13:35Я сам стал замечать проблемы в этом плане, может нервы виноваты, может ещё что-то, но как-то в ... -
Как влюбить в себя мужчину
Наташа 10.05.2018 18:08Спасибо!


Попугаи
У вас возникла идея завести в доме птичку. Прекрасно! Но прежде постарайтесь ответить себе на вопрос: зачем? Так ли необходима вам в доме живая птичья душа? Осознаете ли вы ответственность, которая ляжет на ваши плечи?
Ни в коем случае не приобретайте канарейку или попугая только потому, что они есть у соседей или знакомых, потому, что это модно, потому, что канючат ваши дети: “купи!” - “купи!” и вам надоело слушать их стенания. В семьях, где “по случаю” покупают котенка или птенца в качестве игрушки-погремушки, эти несчастные существа в лучшем случае быстро кончают свой недолгий век, погибая в бессердечных неопытных руках, или, что того хуже, долго страдают, став для всех обузой, ненужные, заброшенные и забытые. Вместо того, чтобы научиться любви к животным, ребенок получит в таком случае урок жестокости и равнодушия.
Даже если ваше решение созрело не случайно, не вдруг, то и тогда не следует спешить. Начните с чтения книг. С, так сказать, заочного изучения ваших будущих питомцев. Таким образом вы сможете “примерить” их к себе, к своему характеру и образу жизни.
Клетка с птицей - своего рода якорь, привязывающий к дому. Если вы часто уезжаете, стоит заранее подумать, кто будет заботиться о пернатом питомце в ваше отсутствие.
Планируете провести лето всей семьей на даче? Это прекрасно для вас, но не для птички. Переезд для ее чувствительной нервной системы - тяжелое испытание. Шум, пыль, незнакомая обстановка в метро, электричке, оказывают на бедных маленьких “пленников” стрессовое воздействие.
Если вы любите поздно вставать, стоит подумать, сможете ли вы мирно уживаться с птичкой, ведь утром она станет будить вас своим щебетанием. Многие чтобы избежать этого, просто накрывают клетку покрывалом, не заботясь о том, что сбивают своему питомцу природные биологические часы.
Но несмотря на все заботы и сложности, связанные с содержанием пернатых, они приносят в дом частичку интереснейшего мира природы, особенно если вы обладает даром видеть, слышать и чувствовать.
Изучая поведение птиц, живущих в непосредственном контакте с людьми, ученые отмечают возникающие подчас удивительно тесные взаимоотношения между хозяином и его питомцем. Часто птицы становятся единственными настоящими, преданными друзьями для взрослых и детей, оказавшихся волею судьбы в тяжелых жизненных ситуациях, для одиноких и инвалидов. Дети, имеющие физические недостатки, часто лучше чувствуют себя не в обществе здоровых сверстников, а в компании с волнистыми попугаями, скворцами или канарейками, прекрасно находя с ними общий язык. Кстати, психологи вместе с орнитологами успешно применяют методы исправления дефектов речи у детей через их общение с говорящими питомцами.
Общеизвестно, что пернатые компаньоны оказывают целебное воздействие на людей, перенесших тяжелые физические и психические травмы. Нередко это “лекарство” действует много эффективнее патентованных препаратов.
Волнистые попугаи
Одним из наиболее часто встречающихся обитателей домашних зоопарков стал волнистый попугай - чудесная маленькая птичка, которую стали держать в неволе более ста лет назад, завезя из Австралии. Те, кому довелось увидеть стаи волнистых попугаев на опушке леса или на поляне, никогда не забудут это необыкновенной красоты зрелище. Гнездятся они на стволах акаций или эвкалиптов, нередко совсем рядом друг от друга. Веселый нрав и яркость оперения сделали волнистого попугая одной из самых любимых домашних птиц. Этот вид очень неприхотлив, так что даже если вы никогда не держали птиц, смело можете заводить волнистого попугая.
Клетка для волнистых попугаев
С чего начать? Конечно, с приобретения или изготовления клетки для волнистых попугаев - будущей “квартиры” вашего питомца. Некоторые предпочитают обходиться без нее, но это неизбежно приводит к тому, что в подобие клетки приходится превращать собственное жилье. Ведь окна и двери надо постоянно держать закрытыми или зарешечивать, иначе ваш подопечный скоро покинет вас, вылетев через открытую форточку, или покончит счеты с жизнью, раздавленный дверью или утонув в вазе с цветами.
Итак, клетка для волнистых попугаев необходима. Воспринимать ее следует не как тюрьму, а как персональную птичью жилплощадь, на которой попугай может обособиться от вас и всех домашних. Клетка охраняет его от благ цивилизация, которые могут представлять опасность, - газовой плиты, спирали электрокамина, раскаленной сковородки.
Можно выпускать попугаев полетать, закрыв при этом все форточки, но это на ваше усмотрение. Птицы, годами привыкшие к неволе, вовсе не страдают от того, что им постоянно приходится сидеть в клетке.
К сожалению, удобные во всех отношениях клетки для волнистых попугаев в промышленном изготовлении встретишь редко. Чаще на прилавках стоят сияющие никелем сооружения, совершенно неудобные для содержания птиц. Поэтому лучше делать клетки самим или на заказ, желательно сварные цельнометаллические или сборные из металла и пластика, - они легко моются и дезинфицируются. Цвет прутьев предпочтительней матово-черный или темно-серый, - такая решетка меньше рябит в глазах.
Сколько заводить попугаев?
Конечно, для исходно стайных птиц лучше, если их в клетке несколько. Общаясь друг с другом, он не будут требовать особого внимания, нуждаясь в вас, главным образом, как в “источнике” пищи. А вы получите массу удовольствия, наблюдая за взаимоотношениями членов своей мини-стаи. Но покупая несколько птиц, надо быть готовым к шуму, который они постоянно производят. Щебечут волнистые попугаи от восхода до заката, особенно весной и летом. Щебет усиливается при включении радио или телевизора, громком разговоре или стуке пишущей машинки.
Для пары птиц вполне достаточна клетка величиной 60х40х30 см. Установите в клетке три-четыре жердочки толщиной примерно в карандаш. Кормушки и поилки лучше крепить на передней стенке, так чтобы они располагались рядом с жердочками и легко снимались для мытья и наполнения кормом и водой. Предназначенные для кормушек окошечки должны иметь “опадающие” дверки, которые сами закрываются, когда кормушки убраны.
Если же вы хотите полностью приручить попугая, обучить его каким-то трюкам или “разговору”, то лучше приобретать самца и держать его в одиночестве. В таком случае клетка понадобится поменьше: 30х30 или 40х30 см.
Куда поставить клетку для попугая
Конечно, ей не место на сквозняке, на проходе. Часто размещают клетки на кухне, не учитывая при этом, что сор из птичьего жилища может летать по помещению, что совсем нежелательно там, где готовят пищу. Кстати, у некоторых людей возникает аллергия на мельчайшую пыль, которая периодически слущивается с перьев. В таких случаях птиц лучше не заводить.
Летом можно ставить клетку на балкон: птичке, как и всем живым существам, нужны ультрафиолетовые лучи. Но если вы прикармливаете диких птиц, для которых ваш подоконник - дом родной, от этой затеи придется отказаться, иначе они могут заразить вашего питомца орнитозом.
Ставить клетку на подоконник при закрытом окне не надо: ультрафиолетовые лучи через стекло не проникают, зато попугай может перегреться. Да и на балконе не держите птичку долго на солнцепеке. Переносите клетку время от времени в тень.
Корм для волнистых попугаев
Основной корм для волнистых попугаев, как и большинства экзотических птиц, - различные сорта проса. Купить его можно в зоомагазине. Можно давать и мягкую смесь из рубленого крутого куриного яйца, тертой моркови и тертых белых сухарей. С удовольствием едят птицы белый хлеб, размоченный в воде или молоке, рассыпчатые каши, зелень, овощи, фрукты. Одно условие: все продукты должны быть свежими и доброкачественными. Поэтому мягкие корма для волнистых попугаев - яичную смесь и хлеб с молоком, не надо оставлять в кормушке дольше, чем на 30-40 минут. Особенно следует остерегаться грязного, плесневелого зерна - птицы могут от него заболеть.
Приобретенное на рынке или в зоомагазине зерно советую хорошенько промыть и высушить, рассыпав тонким слоем на бумаге, и только после этого скармливать. Чтобы пополнить птичий рацион витаминами, можно давать пророщенное просо или пшеницу. Не держите своих питомцев только на одном виде корма. У птиц, как и у нас с вами, могут быть свои любимые блюда. Чтобы узнать, какие лакомства предпочитает ваш питомец, проэкспериментируйте, предлагая ему разные продукты с вашего стола, исключая, разумеется пряности и маринады.
Не забывайте ежедневно менять воду в поилке. Желательно наливать кипяченую или хотя бы отстоянную в течение нескольких часов. Очень удобны так называемые вакуумные поилки, они меньше загрязняются и подают воду небольшими порциями.
Все эти несложные правила обеспечат отличное самочувствие ваших подопечных.
Цвета волнистых попугаев
Часто спрашивают, какого цвета волнистых попугаев приобретать: синих, желтых или голубых? Это дело вкуса. Главное, чтобы птицы были здоровы - подвижны, с чистым, ровным оперением. Нахохлившиеся, с закрытыми глазами, тусклым, взъерошенным оперением наверняка больны и скорее всего не выживут.
Взрослые самцы отличаются голубой окраской восковицы (кожицы вокруг ноздрей), у самок восковица телесная или коричневатая. С возрастом на восковице образуются морщинки. У птенцов до двухмесячного возраста кончик клюва темный, с возрастом он желтеет.
В последнее время появляется все больше говорящих волнистых попугаев. Лучшими говорунами оказываются птенцы, которых рано взяли из гнезда и которые росли исключительно в обществе людей, точнее, одного, постоянно занимающегося с ним человека. По некоторым наблюдениям несколько большими способностями к “разговору” обладают волнистые попугаи зеленого цвета.
Методика обучения в принципе не сложна. Главное, чтобы птицу не отвлекали посторонние звуки или движение. Поставьте клетку в тихую комнату (разрешается во время занятий накрывать ее однотонной светлой тканью) и периодически повторяйте заучиваемую фразу. Можно использовать магнитофон. Длительность ежедневных уроков - 10-20 минут. Заниматься желательно по нескольку раз в день.
Конечно, придется набраться терпения. К тому же надо иметь в виду, что как учителя, так и ученики могут обладать разными способностями. Но если в одно прекрасное утро, здороваясь со своей птичкой, вы услышите в ответ: “привет!”, - ваши усилия будут вознаграждены.
И.Г.ЛЕБЕДЕВ, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова РАН
< < Пекинес: уход, чем кормить | Породы маленьких собак > > |
---|
Комментарии