Полезные советы Домашние животные Канарейка
Ягоды годжи

Канарейка

Эту небольшую, размером с воробья птичку знают даже дети. Но на какой бы континент вы ни приехали, в какую страну ни прибыли, в каких бы лесах, горах, полях или пустынях ни искали, вам ее не найти (попади эта пташка в дикую природу – в дождь и ветер, в холод и зной, она вряд ли выжила бы). Несмотря на слабость и изнеженность, птичка эта покорила весь мир. Притягательность пичужки – в ее удивительно красивом голосе, в прекрасных песнях, которых, впрочем, как и самой певицы, не существует в дикой природе. Наверное, многие догадались, что речь идет о хорошо всем известной канарейке.

Около пятисот лет назад ее предки были приручены человеком, и с тех пор птичка обитает в искусственном, созданном людьми мире. Если и справедлива пословица "Птичке ветка дороже золотой клетки", то уж никак не в отношении канарейки. Для многих поколений этих птиц клетка – единственно возможная среда обитания.

Откуда же взялась эта маленькая певунья? В ХV веке, когда испанские и португальские мореходы высадились на островах у северо-западного побережья Африки, они впервые увидели серовато-зеленых с желтизной птичек, отличавшихся особым пением. Местные жители уже в те времена держали их в своих жилищах. Птиц, очень похожих на певунов с Канарского архипелага, мореплаватели встретили и на необитаемых тогда Азорских островах.

Вместе с другими диковинками пернатых стали привозить в Европу. C легкой руки испанских матросов, плававших на Канары за птичками, их стали называть "канарио". Правда, французы, возможно, обнаружив расслабляющее действие пения птиц на психику, дали им и свое название – "сирен" в честь мифологических птиц, от чарующего пения которых люди теряли волю и забывали обо всем на свете. Из этих слов великий шведский ученый, биолог-систематик Карл Линней и составил научное латинское название Serinus canaria - сирена канарская.

Путь на Канарские острова был в то время сопряжен с немалыми трудностями. Канарейки попадали в Европу как "штучный товар", считались большой редкостью и ценились очень высоко. Диковинные птички в основном были только во дворцах коронованных особ и придворной знати. Дпя этих живых сокровищ изготовляли золотые и серебряные клетки, отделанные жемчугом и драгоценными камнями.

Первыми научились разводить канареек в неволе испанские монахи. Чтобы сохранить монополию на свое "ноу-хау", они продавали только поющих самцов. Но из-за частых ошибок в определении пола у молодых птиц, а может, еще по каким причинам певцов скоро научились разводить и в других местах. Стоимость их стала падать, и все больше любителей могли позволить себе завести заморскую диковинку.

По мере одомашнивания канареек среди них начинают появляться особи с оперением другого цвета, например, желтым и красноватым. Внешне они были более эффектны и ценились дороже. Включился механизм искусственного отбора. В результате и появилась на свет птица, которой нет в природе, – домашняя канарейка.

Постепенно маленькая птичка становится всеобщей любимицей. Знатные дамы принимают гостей и позируют для парадных портретов с канарейкой в руке. Птичка "прописывается" в домах буржуа и торговцев. Рабочие, чтобы скрасить монотонный труд, приносят голосистых певунов в заводские цехи, к рудоплавильным печам и даже в шахты. Вот тут и проявился другой, кроме пения, "талант" канарейки, ставший ее второй профессией. Нежная птичка стала... газоанализатором. Так называют прибор, определяющий качество воздуха. Стоило в цехе или в шахтном забое появиться самому небольшому количеству вредных газов, еще не ощущаемому человеком, как канарейка становилась вялой, падала в обморок или погибала, что служило сигналом опасности для людей.

Канарейки-"газоанализаторы" несут службу в полиции и частях гражданской обороны ряда стран и по сей день. Помните телевизионные кадры о диверсии сектантов "Аум синрике" в токийском метро? На экране – полицейские с собаками и с канарейками в клетках. Даже самая современная техника не может заменить этот высокочувствительный живой прибор.

Начиная с ХVII века домашние канарейки попадают в Китай и Японию, с переселенцами проникают в Северную и Южную Америку и даже в далекую Австралию и Новую Зеландию.

В России птицы стали особенно популярны в ХVIII веке. Их привозили в Москву из Германии и Голландии. Наши смекалистые предки быстро освоили методику разведения европейской гостьи. Недаром в России издревле существовала самобытная культура содержания певчих птиц – овсянок, чижей, зеленушек, щеглов.

Разведение канареек становится доходным делом. В закрытых утепленных каретах, снабженных специальными грелками и печками, птичек везут за Урал, в Сибирь. Очевидно, что к месту назначения они прибывали "золотыми", но предложение рождалось спросом, а он был высок.

Постепенно в России образовалось несколько центров разведения канареек, в которых культивировались виды птиц, отличавшиеся различным пением. Особенно известными становятся село Павлово на Оке, Полотняный Завод в Калужской губернии, Богородское под Москвой.

Клетка с канарейкой чуть ли не обязательный атрибут русского трактира. Прижимистые трактирщики быстро сообразили, что маленькая певчая птичка может развлечь публику, а заодно и позволит сэкономить на музыкантах. Канарейки быстро потеснили традиционных овсянок, чижей и щеглов, в отличие от которых выводили звонкие трели круглый год. В трактирах часто устраивались своеобразные конкурсы, на которых почтенное жюри определяло лучших певцов. Среди почитателей канареечного пения было немало известных людей. Часто посещали московские трактиры, чтобы послушать звонкоголосых канареек, Федор Шаляпин, Максим Горький.

Так с "трактирных клубов" начиналось русское канароводство. Чтобы вырастить и обучить пернатых солистов, изобретались различные способы.

Это ведь целая наука – устранить резкие и громкие звуки и выделить и усилить наиболее выразительные колена (серии одинаковых звуков). Привязанные к родной природе россияне в качестве учителей для своих канареек использовали все тех же овсянок и синиц. В результате некоторые отечественные канарейки стали петь, так сказать, с "овсяночьим акцентом". При обучении птичек для закрепления в песнях необходимого тона использовали специальные свисточки, дудочки, шарманочки и органчики а подчас и вовсе неожиданные - например, звук вилки, скребущей по фарфоровой тарелке (и вилку и тарелку долго выбирали).

Вся эта "околоканареечная суета", в которой участвовали сотни любителей по всей стране, привела к тому, что к концу ХIХ века в России была выведена своя оригинальная порода – русская канарейка, или канарейка овсяночного напева. Каждое колено в песне имело свое название – россыпь, дудка, отбой... Так же строго определялся и порядок колен в песне.

В начале ХХ века канарейки в России все еще пользовались огромной популярностью. В Москве и других крупных городах проводились конкурсы, собиравшие сотни любителей со всей страны. Активно работали клубы любителей птиц, издавалась масса литературы по содержанию и разведению канареек. После революции эту птичку объявили символом мещанства.

Иметь крохотную певунью в доме стало не только неуместно, но и небезопасно. Только в глубинке в те времена еще сохранялись традиции содержания, разведения и обучения канареек.

Постепенно канароводство возрождается. Сейчас русские канарейки пользуются большой популярностью во всем мире. Особенно охотно птиц покупают в странах Ближнего Востока, где они очень высоко ценятся.

Пение канареек, по мнению медиков и психологов, снимает напряжение, предотвращает стресс, успокаивает и создает прекрасное настроение.

Содержать их в общем-то не сложно, но, как и любое другое животное в доме, птицы требуют внимания и заботы. Заводить одну птичку или пару – это дело вкуса, но надо иметь в виду, что более способны к пению самцы. Обучение птиц "вокалу" – целая наука. Одни используют магнитофон, другие предпочитают подсаживать опытного "учителя".

Птицы прекрасно чувствуют себя в средних и даже небольших по размеру клетках. Кормить их следует вволю и как можно более разнообразно. Основа ежедневного рациона та же, что и для других вьюрковых (овсянка, чиж, щегол), – зерносмесь, в которую входят семена различных культурных и диких трав. Можно давать тертую морковь, зелень, понемногу белого хлеба или тертых белых сухарей, сваренных вкругую яиц. Очень полезно скармливать канарейке пророщенные, только что проклюнувшиеся семена – просо, канареечное семя, пшеницу. Это прекрасный витаминный корм. В клетке всегда должна быть свежая кипяченая или отстоянная (без хлора) вода. Не забудьте и о специальной купальне, в которой птичка будет "принимать ванну".

По количеству посвященной ей литературы маленькая желтая птичка может соперничать со многими домашними животными. Первая книга, вышедшая в России, датирована 1719 годом. Рекомендуем желающим завести канарейку или уже имеющим эту маленькую птичку книгу Елизаветы Лукиной "Певчие, цветные и декоративные канарейки", переиздававшуюся несколько раз.

Позаботьтесь о своем питомце, и наградой вам будут звонкие рулады. Представьте: за окном беспросветная серая мгла, настроение на нуле, и вдруг из клетки доносится веселая трель. В переводе "с птичьего" она бы звучала так: "Не вешай нос, жизнь. прекрасна!"

И. Г. ЛЕБЕДЕВ, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН


Следующие статьи:
Предыдущие статьи: