-
Плоскостопие
Оленька Ивченко 16.06.2018 16:39Массаж очень хорошо убирает отеки и спазмы мышц и связок, устранив таким способом причину болей в ... -
Анабазис безлистный
Tatiana 03.06.2018 17:48Спасибо -
Климакс у мужчин
Владимир 03.06.2018 14:12Интересная познавательная статья! Но одно дело, когда в 70 не стоит, а другое – когда в 46 лет. -
Очищение печени
Viktor 29.05.2018 02:04Я иногда грешу и по нескольку дней крепко выпиваю, а потом болит бок, печень дает о себе знать. Тоже ... -
Аллергия
Vera 24.05.2018 20:03Спасибо за советы
Питание в Великий Пост
Февральские дни богаты морозом и солнцем - так считалось в старину. После масленичных гуляний и радостей с блинами, пирогами, лакомствами наступает Великий Пост. Для истинно верующих постный стол - это так же значимо, как и укрепление душевного благочестия. Что же он из себя представляет?
Питание в Великий Пост
Во-первых, питание в Великий Пост не следует путать с вегетарианским. Убеждения не позволяют вегетарианцам есть мясо, но сыр, масло, молоко и яйца они едят.
Во-вторых, постную пищу отличает довольно низкая калорийность. На самочувствии и работоспособности это не сказывается. Да и продукты для постных дней вовсе не предполагают "голодовки" - это всевозможная рыба (за исключением осетровых), овощи, грибы, орехи, бобовые, крупы, растительные масла, несдобные пироги.
Отбор постных кушаний совершался на протяжении веков и впитал народный опыт, который, безусловно, не допускал нездоровья и сохранял работнику силу и в постные дни.
Ограничения в питании в Великий Пост в пределах нескоромных продуктов определяются степенью набожности постящегося. Иноки и монахи, например, за весь Великий Пост рыбу могли есть только дважды: на Благовещение и Вербное воскресенье. А многие из них вообще, как известно, постились на хлебе и воде, как бы очищаясь через этот строгий пост и молитвы.
Но в последнюю неделю Великого Поста (Страстную Седмицу) и для остальных смертных исключались пироги, рыба, орехи, пряники. В это время верующие должны были быть особенно строги к себе, а в Страстную пятницу набожный человек и маковой росинки в рот не брал. Послабления делались только для детей и больных - это соблюдалось неукоснительно.
Напомним: православные верующие в течение 7 недель не употребляют в пищу скоромное - мясо, молочные продукты, яйца.
Такое воздержание от белков животного происхождения при питании в Великий Пост не повредит, если только вы не страдаете энтеритом или сахарным диабетом, если нет обострения язвенной болезни или не перенесена операция на желудочно-кишечном тракте. Кроме того, нельзя требовать соблюдения поста от детей и беременных женщин, людей истощенных, ослабленных.
Остальным - и особенно тем, кто имеет лишние килограммы, пост на пользу. Ведь поститься - это ни в коем случае не голодать, просто не обременять организм лишними калориями и жирами. А сбалансировать свой рацион и, кстати, разнообразить стол новыми постными блюдами вполне возможно.
Например, если вспомнить об орехах, кураге, изюме. Орехи большинство людей воспринимает как лакомство, а ведь во многих кухнях - кавказской, бразильской, североиндейской - орехи являются неотъемлемой частью отнюдь не сладких кушаний.
Орехи грецкие, фундук (лесные), кешью, арахис вполне доступны. Они содержат высококачественные растительные жиры, ценные белки, немного углеводов (сахара и крахмал), целый ряд минеральных веществ и аминокислот, витамины С, В1, каротин. Особенно хорош фундук - белков в нем до 30%, а также калий, необходимый сердечникам, и много пищевых волокон, что делает маленькие лесные орешки полезными практически всем. Курага, чернослив, инжир, измельченные орехи - все это не просто полезно, но и по ценам приемлемо, если на время отказаться от мясных и молочных продуктов. Попробуйте!
Десять советов о питании в Великий Пост дает руководитель Центра по диетологии и разгрузочно-диетической терапии, член-корреспондент РАМН Михаил Андреевич САМСОНОВ
Прежде всего запомните: страдающие энтеритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, те, кто перенес операцию на желудочно-кишечном тракте, больные сахарным диабетом и люди истощенные, а также дети СОБЛЮДАТЬ ПОСТ НЕ ДОЛЖНЫ.
Многодневный пост - такой, как Великий, длящийся семь недель, - это пролонгированный (то есть продленный) зигзаг в питании. Воздержание на это время от пищи животного происхождения пойдет на пользу особенно пожилым людям, склонным к полноте и тем, кто страдает нарушениями обмена веществ. Поэтому будьте настроены оптимистично!
Лучше следовать классической схеме рационального питания в Великий Пост: есть 4-5 раз в день. Как всегда, вашими основными трапезами будут завтрак, обед, ужин. Не пропускайте полдник между обедом и ужином, а за два часа до сна выпейте стакан сока, киселя, компота с кусочком хлеба или съешьте какие-нибудь фрукты, легкий овощной салат, запеканку из круп, овощей - порция не больше ста граммов.
Если вы не собираетесь соблюдать очень строгий пост, то на вашем столе непременно будет рыба. Это очень хорошо: ее белок усваивается лучше, чем белок мяса, а по аминокислотному составу они близки. Рекомендую ежедневно съедать кусок рыбы весом (в сыром виде) не меньше 250 граммов.
Весь пост вы будете готовить только на растительных жирах. Природа ими богата: масло подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, рапсовое... Польза несомненная: в растительных маслах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на структуру клеточных мембран. Состав же мембран определяет жизнедеятельность всех клеток нашего организма.
Нельзя не сказать о том, что питание в Великий Пост исключительно растительной пищей может сопровождаться дефицитом витаминов D и B12, а также минеральных веществ (железа и кальция). Вы легко компенсируете это приемом соответствующих витаминных и других препаратов.
Не пугайтесь, если заметите, что стали немного терять в весе. Процесс естественный и даже неизбежный, ведь рацион ваш стал более ограниченным. А если учесть, что половина взрослого населения у нас имеет избыточный вес, а четверть - страдает ожирением, то похудеть для многих - это благо!
Когда придет первый день Пасхи, вы сядете за праздничный стол. Не спешите без удержу вознаграждать себя за семинедельное воздержание от белковой пищи. Ведь творожная пасха, колбаса, ветчина, сдоба - продукты, содержащие животные жиры и белки, от которых ваш организм отвык. Попробуйте всего ПОНЕМНОГУ.
И в течение всей первой недели Пасхи (Красной Седмицы) ешьте скоромное умеренно. Особенно осторожно - жирное, жареное, копченое. Чтобы организм адаптировался к животным белкам, начните с яичного белка - он прекрасно усваивается, имеет высокую пищевую и биологическую ценность. Готовьте за завтрак омлет, сварите яйцо всмятку. Мясо в первую неделю Пасхи тоже предпочтительно есть вареным.
Хочу поделиться опытом: уже много лет я наблюдают тех, кто постится. И каждый из них утверждает, что испытывает особое, радостное состояние во время поста. Постная пища и духовное обновление, обращение к лучшим сторонам своей души сделают и вас спокойнее и умиротвореннее. Будьте здоровы и радостны!
Меню Великого Поста
Вот какое, по свидетельству В.И.Даля, было меню Великого Поста у северных крестьян: "Редька пластами, с постным маслом; вареные волнухи, горох; пироги ни с чем, вприхлебку с суслом; пирог с заварной капустой или грибами; ломтевой картофель с уксусом; похлебка из конопляного сока с груздями; пшенная, ячная, овсяная или гречишная каша; печеная картошка; соленые огурцы, грузди и капуста; сусло с вишней, черемухой, костяникой, бояркой, брусникой; пареная репа, морковь, свекла в горячем сусле; кисели: пшеничный, овсяный, гороховый с сытой или квасом; пироги: репник, морковник, свекольник, грибной с крупою; блины постные, шанежки; брусника и клюква с медом; пирог с малиной или маковник с медом; заедки: орехи, пряники, изюм, травник".
А вот как описывает меню Великого Поста П.И.Мельиков-Печерский в своей книге "В лесах": "Была кулебяка с пшеном и грибами, была другая с вязигой и молоками. Кругом их, ровно малые детки вкруг родителей, стояли блюдца с разными пирогами и пряженцами. Каких тут не было!.. И кислые подовые на ореховом масле, и ватрушки с грибами, и пироги с тельным из щуки. Поставлены были лапша да щи с грибами".
Мы же, подивившись и на то, и на другое меню Великого Поста, может обратиться к постной пище горожан прошлого века, от которых по своим вкусам, наверное, далеко не ушли. Приготовление постных блюд несложно. Главное, надо стремиться к их разнообразию. Кто захочет попробовать кушанья по приведенным ниже рецептам, приобщится к постившимся сто лет назад.
НИКОЛАЕВА Л.
< < Печень | Полезны ли сырые баклажаны? > > |
---|
- Почему постоянно хочется есть?
- Как похудеть в пост
- Раздельное питание для похудения
- Дробное питание: меню, отзывы
- Правильное питание для беременных: меню
- Аджика из помидор
- Заморозка продуктов
- Минеральная вода при повышенной кислотности
- Яичная скорлупа как источник кальция
- Чем полезны бобы? Польза бобов, бобы для похудения, бобы и скопление газов
- Тыквенные семечки
- Чем полезна квашеная капуста?
- Вред полиэтилена
- Вредна ли рыба?
- Бананы могут спасти от язвы желудка
Комментарии