-
Хронический гастрит
Фил 16.09.2017 17:35Мне гастролог сказал самому выбрать, выбрал конечно рабепразол-сз, а цена не доказывает более высокую ... -
Шарики и вазелин в члене
Олег 10.09.2017 14:36хоть что говорите на эту тему, но я ещё лет 15 назад вставил себе шары и собираюсь ещё вставлять ... -
Климакс у женщин
Валерия 09.09.2017 03:07Климакс - это ужасно!!! -
Климакс у женщин
Марго 08.09.2017 11:06Конечно, не терпите, лучше скорей к врачу. Тут вот писали про капсулы Эстровэл, я сама сейчас их ... -
Климакс у женщин
Ирина 07.09.2017 14:54Вот и у меня климакс сейчас в разгаре. Приливы эти-просто жуть какая-то, пойду к врачу, а то терпеть ...
Маслина европейская
Маслина европейская — вечнозеленое небольшое субтропическое деревце семейства маслиновые достигающее высоты 4-10 м, с серой, растрескивающейся корой и с густой кроной. Листья супротивные, удлиненно-овальные, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу серебристые от звездчатых волосков. Цветки белые, душистые, собраны в метельчатые кисти. Плоды-округлые или овальные, мясистые, темно-фиолетового или черного цвета костянки. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-декабре.
Маслина европейская, по-видимому, самое долговечное из культурных растений. В Палестине были известны деревья в возрасте 2 тыс. лет. Хорошее плодоношение наблюдается до 50-летнего возраста.
В диком состоянии маслина европейская не встречается. Она произошла в глубокой древности от другого вида - маслины золотистой, распространенной в диком виде в горных районах от Гималаев до Атлантического океана. В то же время история культуры оливок тесно связана с историей средиземноморских древних народов. Это замечательно отражено в многочисленных преданиях. Оливковая ветвь-символ мира. Голубь с масличной ветвью в клюве был темой и эмблемой во многих религиозных легендах. Они ценны тем, что отражают огромное значение оливкового дерева в жизни народов. Оливковое масло было не только пищей, но использовалось и для жертвоприношения, для горения в светильниках, для косметических целей. Богат интересными преданиями о маслине древнегреческий эпос. Возникновение маслины в Греции приписывалось Афине Палладе.
Согласно одной из легенд при основании города Афин спорили между собой Нептун и Минерва, чьим именем назван вновь нарождающийся город - Афины. Нептун ударом своего зубца о скалу, которая должна была служить местом для акрополя, вызвал ретивую, горячую лошадь. Минерва же ударом своего копья дала выход оливковому дереву. Минерва взяла верх и новый город назвали «Афины» ( Минерва-это Афина Паллада). И, как известно, оливковое дерево стало эмблемой мира, разума и обаяния, а также наравне с пшеницей и виноградной лозой стало пользоваться большим вниманием и составлять как бы богатство страны.
В те далекие времена маслина была распространена по всему Средиземноморью. Затем она попала в другие страны. Остатки древних оливковых плантаций и маслобоек сохранились в Северной Африке. Большие площади заняты под оливковые насаждения в Греции, Италии, Испании, Португалии, где маслина остается одной из важнейших сельскохозяйственных культур. На территории бывшего Советского Союза маслина была известна с древних времен. Еще в первые столетия нашей эры посадки ее были на территории Азербайджана. Однако все они погибли во время нашествия монголов.
В 12-13 столетиях в Крыму создают плантации маслины греческие переселенцы. В настоящее время маслина культивируется в Закавказье, Крыму и в Средней Азии. С лечебной целью используются листья и плоды. Листья заготавливают в период цветения растения и сушат их в тени, на свежем воздухе или в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
В плодах обнаружены витамины, около 70% жирного оливкового масла, в состав которого входят глицериды олеиновой (80%), пальмитиновой (до 10%), стеариновой (5-8%), линолевой, арахидоновой и других кислот. Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликоэид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты.
Экспериментально установлено, что экстракт из листьев маслины при внутреннем введении животным вызывает снижение артериального давления, увеличивает диурез, урежает и углубляет дыхание, а также замедляет перистальтику кишечника.
Оливковое масло обладает обволакивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, мягчительным, слабительным действием, а также способствует растворению камней в желчном пузыре. Поэтому его применяют как обволакивающее и нежное слабительное средство при запорах, желчекаменной болезни, кровоточащих геморроидальных узлах, хронических гастритах, при отравлении жидкостями, вызывающими ожоги слизистой оболочки рта, пищевода и желудка, а также как мягчительное средство при образовании твердых корок при изъязвлениях, язвах, ссадинах, укусах пчел, ос и шмелей и других насекомых.
Оливковое масло используют и как растворитель некоторых лекарственных веществ, предназначенных для подкожного и внутримышечного введения, а также для приготовления мазей, пластырей и др.
Оливковое масло, состоящее из ненасыщенных кислот, является очень хорошим лечебным и профилактическим средством при атеросклерозе. Отвар листьев назначают при гипертонической болезни, как мочегонное средство при наличии отеков. В некоторых зарубежных странах экстракт из листьев маслины используют при гипертонической болезни. Он снижает давление, обладает мочегонным действием, нормализует дыхание. Причем эффективен экстракт из свежих листьев, а не из высушенных.
В народной медицине по тем же показаниям применяют настой из листьев. Оливковое масло применяют при сильном сухом кашле и упорных запорах.
Плоды маслины употребляют в пищу в свежем и соленом виде, однако одно из важнейших назначений маслин - это получение оливкового масла. Его также называют «прованским», что связано с основным районом его производства - французской провинцией Прованс. Это лучшее растительное масло золотисто-желтого цвета, имеет приятный вкус и запах. Оливковое масло легко усваивается, применяется в кулинарии и консервной промышленности. После первого, так называемого пищевого, отжима получают масло, при повторных отжимах-масло, используемое для различных технических целей и мыловарения.
Способы приготовления и применения маслины европейской:
- 1 столовую ложку листьев маслины на 1 стакан горячего кипятка, кипятить на водяной бане 5-6 минут, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.
- Оливковое масло принимают по 50-60 мл на прием 1-2 раза в день при желчекаменной болезни, запорах, болях в животе, при отравлениях.
< < Марьянник полевой | Мате чай (Парагвайский чай) > > |
---|
- Молочай огородный
- Молочай болотный
- Молодило кровельное
- Мелисса лекарственная (лимонная мята)
- Медуница неясная