-
Очищение печени
Viktor 29.05.2018 02:04Я иногда грешу и по нескольку дней крепко выпиваю, а потом болит бок, печень дает о себе знать. Тоже ... -
Аллергия
Vera 24.05.2018 20:03Я при аллергии Энтеросгель принимаю, он выводит аллергены и довольно эффективен. Если желаете почитать ... -
Как вернуть мужа
нюша 19.05.2018 23:17Я рассталась со своим любимым мужчиной год назад. Через 2 месяца, после нашего расставания, у него ... -
Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ)
Марина 15.05.2018 13:20Наша проблема в том, что все хотим раньше выйти с больничного. А потому начинается - противовирусные ... -
Импотенция
Дмитрий 13.05.2018 13:35Я сам стал замечать проблемы в этом плане, может нервы виноваты, может ещё что-то, но как-то в ...
Потеря витаминов при обработке
"Мне девятнадцать. Недавно вышла замуж и теперь сама хозяйничаю на кухне. Умею делать многие заготовки на зиму. Но меня волнует, происходит ли потеря витаминов при обработке овощей и фруктов еще до того, как они будут закатаны в банки?
Светлана ВЕСЕЛАЯ, Донецк
Разумеется, пока овощи и фрукты растут и созревают, в них идет нормальный процесс жизнедеятельности. Но стоит только из сорвать, и друзья - свет, воздух, тепло - станут их врагами и начнется потеря витаминов. Под влиянием света и прямых солнечных лучей капуста и листовой салат, например, за три дня полностью лишаются витамина С!
Поэтому главное правило: чем короче путь от грядки до кухни всего, что росло, тем ценнее будет приготовленная продукция - салаты, компоты, соленья. Учтите также, темнота и холодная среда (нижние полки холодильника, погреб, прохладная кладовая) - вот лучшее место для хранения сырья, пока вы не выберете время заняться заготовками. Листовые овощи вдобавок прикройте влажной тканью.
На следующем этапе (непосредственно перед переработкой) ключевыми моментами являются быстрая и тщательная мойка и измельчение. Желательно измельчать фрукты и овощи, только если уж очень нужно. Лучше, чтобы куски были покрупнее. Сочетание тепловой обработки с механическим воздействием (измельчением, протиранием) вызывает как положительные, так и отрицательные изменения. К положительным можно отнести улучшение и вкуса (кто с этим не согласится!), и усвояемости пищевых веществ (так называемую клейстеризацию крахмала, повышение скорости перевариваемости протеина). Нежелательные изменения - это все та же потеря витаминов.
Запомните: нож, которым вы измельчаете овощи, должен быть из нержавеющей стали, сито - волосяным, терки - пластмассовыми. Нарезанные плоды не заливайте водой, потому что вещества, содержащиеся в растительных клетках (сахар, витамины, минеральные вещества) , частично растворяется.
Если вы выполните эти несложные правила, пищевая ценность овощей и фруктов, подготовленных для консервирования будет хотя и ниже, чем у только что сорванных, к примеру. яблока или кабачка, но не намного, всего на 10-15%.
И.СЛАВГОРОДСКАЯ, старший научный сотрудник Института питания РАМН
< < Постное меню | Принципы здорового питания > > |
---|
- Причины подростковой агрессии
- Как сделать приятное мужчине
- Кулич - пасхальный хлеб, приготовление
- Чем опасно маловодие при беременности?
- Менструация, первые признаки начала, как перенести менструацию?