Здравушка
Сайт народной медицины




Поиск

Купить травы





Боярышник

можно в интернет аптеке Старослав.ru

В нашей официальной медицине признаны следующие виды боярышника: кроваво-красный (C. sanginea), колючий (C. oxicantha), алтайский (C. altaica ), зеленомясый (C. chlorosacra), однопестичный (C. monogina), даурский (C. dahurica), согнуточашечковый (C. curvisepala) и гладкий . Эти виды встречаются в диком виде, а боярышник колючий и согнуточашечковый часто культивируются в садах и парках как декоративные. Красив и применяется как плодовое растение боярышник перистонадрезанный (C. pinnatifida), родом с Дальнего Востока.

Работами многих исследователей, в том числе и проведенными на кафедре фармакогнозии Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова (бывший первый Московский мединститут), на базе нашего ботанического сада, установлено, что действующие вещества содержатся и в других видах боярышников, помимо официально признанных.

Таким образом, большинство европейских и дальневосточных видов, а также почти все североамериканские боярышники пригодны для заготовки лекарственного сырья.

Многие виды боярышника широко распространены в культуре как декоративные растения. Их колючие кусты используют для посадки в живых изгородях, которые при правильной посадке и уходе образуют красивую, но абсолютно непреодолимую преграду.

Существуют декоративные формы боярышников с махровыми цветами и красиво окрашенными плодами, - их высаживают куртинами или отдельными деревьями в садах и парках. Боярышники с их плотными кожистыми листьями устойчивы в условиях города, хорошо переносят задымление и запыление. Все виды боярышников легко переносят стрижку, образуя плотные нарядные кусты. Вместе с тем, эта культура светолюбива, но устойчива ко многим неблагоприятным факторам.

Боярышники нетребовательны к почвам, предпочитают тяжелые глинистые, но очень хорошо отзываются на наличие извести. Они не требуют специального ухода, кроме периодической подрезки и вырезки сушняка. Отдельные виды боярышников доживают до 200-300 лет.

Внешний вид боярышников сильно отличается в зависимости от вида, однако они имеют и ряд общих черт. Все они - небольшие деревья или высокие кустарники, обычно с многочисленными стеблевыми колючками.

Колючки представляют собой видоизмененные укороченные побеги и развиваются одновременно с листьями в нижней части побегов. Обычно листьев на колючках нет, но иногда они на первый год имеют листики. Длина колючек колеблется от 0,5-1 см у боярышника кроваво-красного до 14 см у боярышника крупноколючкового. Интересно, что большие колючки характерны только для американских видов, у европейских и азиатских колючки гораздо мельче, а некоторые виды их почти полностью лишены. Колючки американских видов не только длинные, но и очень прочные, долго не гниют на опавших ветках, поэтому, посадив такой боярышник на участке, нужно внимательно следить, чтобы сухие ветки не валялись под кустами, особенно в траве. Такая колючка, а у боярышника Арнольда она достигает 9 см в длину и 4-5 мм у основания, легко прокалывает насквозь практически любую подошву вместе с ногой. ­

Листья боярышников бывают самой разнообразной формы и размера: они расположены спирально и нередко скучены на концах коротких побегов.

Соцветия располагаются на концах молодых побегов текущего года, они сложные, щитковидные, т.е. цветки, имеющие цветоножки разной длины, тем не менее, находятся в одной плоскости, образуя как бы небольшой щиток. Количество цветков в щитках разных видов различно, у некоторых видов они одиночные, но зато у других количество цветков в щитке может быть более 20. Цветы похожи на цветки яблони, но более мелкие, 1-2 см в диаметре, лепестков 5, они белые или розоватые, округлые с коротким ноготком, тычинок от 5 до 20 с крупными пыльниками, которые могут быть в зависимости от вида желтыми, розовыми или пурпурно-красными. Столбиков от 1 до 5. Цветы распускаются весной после листьев, но в то время, когда они еще не достигли максимальной величины. Из-за своего характерного запаха цветки опыляются в основном различными мухами и мелкими жучками, которых на цветах иногда бывает так много, что они загрязняют готовое сырье. При сборе соцветий их нужно обязательно стряхивать, чтобы удалить всех этих опылителей.

Плоды похожи по внешнему виду и строению на яблоко. У разных видов они бывают шаровидными, вытянутыми, грушевидными с сухой или сочной мякотью. Разнообразна и их окраска. Так боярышник алтайский имеет желтоплодную форму, боярышник согнуточашечковый - продолговатые красные плоды, боярышник зеленомясый - черные, боярышники полумягкий и Арнольда - крупные шаровидные оранжево-красные яблочки. В каждом яблочке содержатся в зависимости от вида от 1 до 5 крупных трехгранных косточек с очень толстой твердой и крепкой оболочкой. Косточки не полностью погружены в мякоть, возле чашечки на верхушке плода они свободны и только слегка прикрыты кожицей плода. С точки зрения ботаники плод боярышника, как и яблоко и плод шиповника считается ложным. Его мякоть образована стенками чашечки. У настоящего яблока стенками плода являются жесткие блестящие перегородки, отделяющие мякоть от семян, а само яблоко - всего лишь разросшаяся чашечка.

Боярышники - растения умеренной зоны. Наибольшее количество видов произрастает в Северной Америке, хотя даже на территории бывшего СССР их насчитывается 74 дикорастущих и около 90 интродуцированных видов. Несмотря на то, что мы привыкли к тому, что боярышник выглядит не особенно крупным кустиком, это не всегда правильно. Большей частью это результат обрезки. Особенно крупны североамериканские виды. Так боярышник Дугласа (C. dahurica) вырастает деревом до 12 м высотой и около 40 см в диаметре у основания ствола. Даже наши отечественные виды, такие как боярышник алтайский (C. altaica) достигают 6, а боярышник понтийский (C.) 10 м высоты.

Особенно интересны в культуре несколько северо-американских видов с крупными мясистыми сочными плодами - боярышник Арнольда (C. arnoldiana), боярышник мягкий (C. mollis), боярышник мягковатый (C. submollis). Плоды этих видов достаточно вкусны, чтобы найти применение в домашнем хозяйстве. Их можно есть свежими, перерабатывать на повидло, варенье, вино, сушить и заваривать как чай.

Плоды большинства видов боярышника имеют не только лекарственную, но и пищевую ценность. Плоды боярышника, особенно имеющие мучнистую мякоть использовались в пищу сушеными. Их размалывали в муку, которую добавляли в обычную при выпечке хлеба и кондитерских изделий. В них довольно велико содержание сахаров, оно достигает в зависимости от вида от 4 до 11%, причем основным сахаром является не глюкоза или сахароза, а фруктоза, таким образом, их можно спокойно есть при диабете. Содержание яблочной кислоты колеблется от 0,26 до 0,93%. В более сочных плодах оно выше, мучнистые суховатые плоды почти лишены кислот. Довольно высоко в боярышнике содержание пектина, который не только образует при переработке плодов желе, но и выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Содержание витаминов так же колеблется в зависимости от вида боярышника. В миллиграммах на 100 г ягод их содержание достигает: витамин С - 31-108 (у американских видов до 257,3), витамин Р - 330-680, каротин 2-4 (до 75 у американских видов).

Однако боярышником не стоит злоупотреблять. Больше стакана свежих ягод, если их съесть за один раз, вызывают резкое падение артериального давления и нарушение ритма сердечных сокращений. На практике выяснено, что по своему действию одна розетка повидла из боярышника заменяет двукратный прием 20 капель такого сильного сердечного средства как адонизид. Но боярышник действует медленно и постепенно. Если его не передозировать, эффект проявляется через несколько дней. Тем не менее, при нормальной дозировке он не имеет противопоказаний при приеме.

В медицине боярышник используется, начиная с XVI века. Правда, в те времена его использовали только как вяжущее средство при поносах и дизентерии. В XIX в. чай из цветов и листьев начали применять в качестве кровоочистительного средства, а с начала нашего столетия плоды и цветки боярышника используют как неспецифическое лекарство при заболеваниях сердца и сосудов.

Основными действующими веществами в боярышнике считаются флавоноиды, количество которых достигает 17. Они оказывают сосудорасширяющее влияние на сосуды сердца, причем при этом значительно улучшается усвоение сердечной мышцей кислорода. Под действием боярышника сердечная мышца начинает сокращаться сильнее и реже. Кроме того, боярышник снижает кровяное давление и оказывает небольшое успокаивающее действие.

В плодах боярышника обнаружено довольно большое количество дубильных веществ, позволяющее применять его при поносе и дизентерии как вяжущее и закрепляющее средство. Косточки боярышника содержат от 27,5 до 33,2% жирного масла.

Применение боярышника

В аптечной практике обычно назначают не цветки или плоды боярышника, а его настойку, которая готовится на 70%-ном спирте (на 1 л настойки 100 г дробленых плодов боярышника). Это прозрачная, чуть сладковатая желтовато окрашенная жидкость. Принимают 20-30 капель 3-4 раза в день до еды. Жидкий экстракт боярышника получают только в заводских условиях, для этого необходимо специальное сложное оборудование.

Настой цветков боярышника готовят из 5 г (1 ст.л.) цветков на 200 мл горячей воды. Цветки помещают в эмалированную посуду, заливают горячей кипяченой водой, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут. Настаивают при комнатной температуре еще 45 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Настой плодов готовят так же как и настой цветков, на стакан воды берут 15 г (1 ст. ложка) измельченных сухих плодов. Принимают по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Приготовленный настой хранится в холодильнике не более 2-х суток.

Выращивание боярышника

Очень твердая оболочка косточек боярышника сильно затрудняет прорастание его семян. Для ее разрушения необходимы сильные внешние воздействия - промораживание, нагрев, обработка агрессивными химическими веществами. В природе это осуществляется очень просто - поедая плоды боярышника, птицы проводят обработку семян против своего желания. Семена проходят желудочно-кишечный тракт птицы без видимых повреждений. За это время они подвергаются воздействию высоких температур (температура в теле птицы более 40оС), соляной кислоты в желудке и щелочей в помете птиц. Затем, семена проходят стратификацию. Поэтому боярышник дает обильный самосев. Зато при нормальном, человеческом посеве получить всходы трудно, обычно для зрелых семян требуется двойная стратификация, а иногда и 3-4 года. Для того, чтобы обойти эти трудности предложено размножать боярышник семенами с недозрелыми и следовательно менее прочными оболочками. Для этого собирают недозрелый боярышник, замачивают его в воде на 1-2 дня, затем, когда мякоть разбухнет, плоды протирают через сито и промывают. Из 4-8 кг свежих плодов получается 1 кг или 15-20 тысяч чистых косточек в зависимости от вида боярышника. Затем полученные косточки на сутки помещают в 1%-ный раствор азотнокислого калия, после этого семена высевают в грунт под зиму. Семена сохраняют всхожесть 1-2 года. У боярышника, как и лимонника, сильно развита пустосемянность, иногда она достигает даже 80%, поэтому посев нужно делать погуще.

Боярышники всходят медленно и недружно. Их всходы похожи на всходы яблони, с круглыми мясистыми толстенькими семядолями и обычно цельными зубчатыми по краю листьями. Листья той же формы, что у взрослого растения появятся позже. Подсемядольное колено часто розоватое. В первый год сеянцы растут медленно, редко достигая 10-12 см в высоту. Весной второго года их нужно пересадить на доращивание на школку, эта пересадка вызовет более активное образование боковых корней, а следовательно и более быстрый рост сеянцев. Начиная со 2-3 года, прирост достигает 60 см. Если боярышник предназначен для живой изгороди, весной второго года его обрезают до 2-3 почек над уровнем почвы. Это вызывает бурный рост боковых побегов, из которых оставляют не более двух, расходящихся вилообразно, остальные побеги вырезают.

Не рекомендуется использовать боярышники для ограждения плодовых садов с грушей и яблоней, поскольку у этих растений общие вредители, а в густых и колючих боярышниках с ними трудно бороться. Для изгороди лучше использовать кустовидные не очень высокие боярышники - кроваво-красный, колючий, однопестичный. Древовидные виды, особенно крупноплодные - Арнольда, мягкий, полумягкий для этого непригодны, поскольку их стволы внизу быстро оголяются от веток. Эти виды лучше использовать как плодовые и декоративные растения.

Некоторые виды боярышников, используемые для образования живых изгородей, дают корневые отпрыски, которые быстро растут и хорошо пересаживаются. Крупноплодные (американские) виды корневых отпрысков не образуют. Урожайность крупноплодных видов высокая, особенно у боярышника Арнольда. Одно взрослое растение дает 4-5 ведер плодов. У полумягкого боярышника созревшие плоды долго сохраняются на ветках, а у боярышника Арнольда осыпаются примерно через неделю или две после полного созревания. В плодоношение боярышники вступают на 6-7, иногда 10 год после посева.

Заготовка боярышника

В качестве сырья применяются цветки и плоды боярышника, а за рубежом и листья отдельных видов. Цветки собирают в начале цветения, когда часть бутонов еще не раскрылась. Если собрать соцветия, только начавшие распускаться, сырье долго не сохнет, буреет и загнивает. Если же, наоборот цветки собраны в конце цветения, сырье чернеет, осыпается и также становится непригодным к употреблению. Сбор сырья нельзя производить, когда цветки влажные - с не обсохшей росой или после дождя. При сушке такое сырье буреет. Для сушки цветки раскладывают тонким слоем не позже чем через 2 часа после сбора. Нельзя собирать цветки в полиэтиленовые пакеты и плотно их утрамбовывать. В обоих случаях сырье запаривается, буреет и закисает при сушке.

В сухую солнечную погоду боярышник отцветает за 3-4 дня, поэтому сбор цветов откладывать нельзя. Хотя боярышник цветет ежегодно и обильно, плоды завязываются не каждый год, это зависит от погоды, количества опылителей. Если во время цветения боярышника пройдет сильный дождь, урожая можно не ждать. Иногда пестики подмерзают при поздних заморозках. Различные виды боярышника цветут не одновременно, первым обычно зацветает боярышник кроваво-красный, его цветение начинается уже в конце мая, начале июня, а плоды созревают уже в августе. Другие виды цветут и плодоносят позже. Одним из последних в октябре созревает вкусный крупный боярышник полумягкий.

При сборе и сушке цветов боярышника, а также при вы боре места для его посадки нужно учитывать, что они имеют сильный и неприятный запах. Его сила зависит от вида боярышника и количества цветов на кусте. Этот запах напоминает запах несвежего селедочного рассола. Сильнее всего пахнут виды с крупными многочисленными цветками - боярышники Арнольда, полумягкий. Они же имеют и самые крупные плоды, достигающие 2-2,5 см в диаметре.

Плоды боярышника заготавливают на сырье полностью поспевшими, собирают либо вместе с щитками и потом общипывают (у мелкоплодных видов), либо обрывая сразу отдельные плодики. Сушат боярышник в сушилках или в духовке при температуре до 700С. Выход сухого сырья составляет 25-30% от веса свежесобранного. Для сушки лучше использовать виды с мелкими, мучнистыми плодами, особенно те, которые официально рекомендованы для заготовки. Они легче сохнут и дают больший выход продукта. Срок годности сырья 2 года.
 

Тэги: Боярышник
 

загрузка...