можно в интернет аптеке Старослав.ru
БОРЩЕВИК СИБИРСКИЙ - Heracleum sibiricum L. (H. flavescens
Bes., H. sphondylium L. subsp. sibiricum (L.) Simonk.)
Семейство зонтичные - Apiaceae Lindl. (Umbell's ferae Juss.)
Борщевик сибирский-двух-многолетнее травянистое растение высотой 50-180 см. Стебель
ребристый, мощный, пустотелый, рыхло опушенный, ветвистый. Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, чаще тройчаторассеченные, реже перисто-рассеченные, с двумя парами боковых сегментов; сегменты перисто-надрезанные или перисто-разделеннью с острыми дольками; верхние листья уменьшенные, сидячие, с сильно расширенными влагалищами. Цветки собраны в крупные сложные зонтики, зеленовато-желтого или белого цвета. Плоды плоские голые широко-овальные или обратнояйцевидные двухсемянки с широкими крылышками.
Цветет в июне - июле.
Встречается в европейской части России, Беларуси, на Украине, в Западной Сибири, Северном Кавказе.
Растет по лугам, берегам рек, опушкам лесов и всевозможным сорным местам.
С лечебной целью используются корни, листья и семена.
Корни заготавливают в сентябре-октябре, листья - в июне - июле, семена - в сентябре.
В плодах и корнях борщевика обнаружено значительное количество аскорбиновой кислоты, кумарины, фурокумарины; эфирное масло, каротин, дубильные вещества; в стеблях и корневищах-сахара, аргинин, арабан, , галактан; в свежих листьях-витамин С, каротин, макро- и микроэлементы. В высушенной зеленой массе содержатся сахара, протеин, витамины С, Р, фолиевая кислота, яоотин, кальций, фосфор, жир, микроэлементы и безазотистые
Экстрактивные вещества.
В белках борщевика до 17 аминокислот (аргинин, метионин, пизин, триптофан и др.), придающих отвару из борщевика вкус триного бульона.
Водный настой травы и отвар корней борщевика сибирского обладают противовоспалительным, обезболивающим, вяжущим, противоспазматическим, антисептическим действием, а также улучшают процессы пищеварения и назначаются при хронических гастритах, колитах, энтероколитах, кожных заболеваниях и как успокаивающее при судорогах различного происхождения.
Немецкая народная медицина настой травы с корнями рекомендует при расстройствах пищеварения, поносах, дизентерии, колитах, судорогах мышц и различных кожных заболеваниях, а настой семян как успокаивающее при эпилепсии и болях в желудке.
Наружно применяют спиртовую настойку при зубной боли. Отвар из всего растения используют в виде примочек при чесотке, распаренные листья употребляют при суставных болях и при ревматизме.
В Болгарии растение используется при нарушениях пищеварения, для улучшения аппетита, при поносах, колитах, энтероколитах, дизентерии, гастритах и кожных заболеваниях. Народная болгарская медицина борщевик использует при эпилепсии.
С давних времен в питание употребляются молодые стебли, листья, корневища борщевика. Стебли по вкусу напоминают огурцы, их используют сырыми в салат, атакже вареными, жареными в масле с луком, солеными, маринованными.
Стебли и листья используются для приготовления щей, борщей, супов, салатов и пюре.
Отвар из очищенных от кожицы стеблей обладает вкусом куриного бульона. Молодые листья борщевика по вкусу напоминают морковь, из них приготавливают салаты, пюре, гарниры, начинки в пироги.
Корневище сладкое и по калорийности и вкусу может заменить огородные овощи, используется для приготовления пюре, гарниров.
Его также маринуют, солят, сушат на зиму.
Способы приготовления и применения:
1. 3 чайные ложки сухой травы борщевика сибирского на 2 стакана кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 2 часа, процедить. Принимать в холодном виде по 0,25 стакана 4 раза в день до еды.
2. Свежие листья борщевика облить кипятком, измельчить, завернуть в марлю. Использовать в виде обезболивающих и противовоспалительных припарок.
|