Лечение народными средствами

Купить травы

Самое интересное

загрузка...

Поиск

Популярные статьи

загрузка...
Питание Рецепты Рецепты из облепихи

Рецепты из облепихи

Сегодня каждый садовод стремится посадить облепиху на своем участке. Целебные свойства ее широко известны.

Особенно славится облепиховое масло. Наружно его применяют для заживления ран и ожогов. для лечения трофических язв, в гинекологии - при эрозиях шейки матки. Хорошо помогает облепиховое масло заживлять трещины на сосках у кормящих матерей.

Свежие плоды и сок обладают выраженным бактерицидным действием, стимулируют пищеварение. Те, у кого понижена кислотность желудочного сока, кто страдает атоническими запорами, облегчат состояние, если регулярно будут включать в рацион облепиху.

А еще облепиха - поливитамин, полезный всем. и кладовая микроэлементов: количество аскорбиновой кислоты в разных сортах колеблется от 50 до 450 мг%, витамина Е - от 8 до 16 мг%. Содержит облепиха и витамины В1, В2, В6, К, Р, фоливую кислоту, каротин ( витамин А), железо, марганец, бор, магний.

Сезон облепихи наступает в сентябре. Снимать с ветвей урожай можно вплоть до заморозков. Но лучше сделать это все-таки пораньше, пока ягоды не переспели, ведь тонкая кожица у них непрочная, нежная, лопается и собирать их будет трудно.

Рецепт облепихового масла

Несколько рецептов обработки облепихи на зиму вы прочтете ниже, а сейчас познакомьтесь с двумя рецептами облепихового масла, которое можно приготовить в домашних условиях.  

Рецепт облепихового масла №1. Килограмм спелых ягод разомните - разотрите в эмалированном тазу или кастрюле деревянным(!) пестиком или толкушкой. Отожмите сок через марлю и слейте его в чистую стеклянную банку. Оставьте в темном месте на сутки. Затем осторожно ложкой снимите с поверхности поднявшееся масло ( его будет немного - граммов 80).

Рецепт облепихового масла №2. Оставшиеся выжимки нужно высушить, смолоть в кофемолке и залить в термосе растительным маслом, нагретым до 600. Соотношение выжимок и масла должно быть 1:2. Закройте термос на 24 часа. После этого слейте масло. Отожмите гущу.

Рецепт облепихи с сахаром

Для приготовления облепихи с сахаром на 1 кг ягод - 1 кг сахарного песка. Промытые и просушенные ягоды облепихи засыпьте в эмалированной посуде сахарным песком, перемешайте и разложите в чистые сухие стеклянные банки. Храните под крышками в прохладном месте (без стерилизации).

Сок облепихи

На 1 кг облепихи - 0,7 л кипяченой охлажденной воды. промытые ягоды растолките деревянным пестиком, залейте водой, отожмите соке через марлю. Сок облепихи для питья в течение дня держите в холодильнике. Для длительного хранения разлейте сок облепихи в чистые бутылки или банки, стерилизуйте, храните в темном прохладном месте.

Пюре из облепихи

Для приготовления пюре из облепихи, на 1 кг ягод - 500 г сахарного песка. Подготовленные ягоды ошпарьте кипятком, дайте стечь воде. Протрите их через сито, смешайте их с сахаром, разложите в подготовленные банки и стерилизуйте.

Рецепт варенья из облепихи с грецкими орехами

Чтобы приготовить варенье из облепихи с грецкими орехами, на 1 кг облепихи - 200г очищенных орехов, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды. Измельчите орехи сечкой до крупки и проварите их в сахарном сиропе 20 минут. Добавьте облепиху и подержите на огне еще полчаса.  

Л. НИКОЛАЕВА  

 

Последние новости:

загрузка...