Сегодня каждый садовод стремится посадить облепиху на своем участке. Целебные свойства ее широко известны.
Особенно славится облепиховое масло. Наружно его применяют для заживления ран и ожогов. для лечения трофических язв, в гинекологии - при эрозиях шейки матки. Хорошо помогает облепиховое масло заживлять трещины на сосках у кормящих матерей.
Свежие плоды и сок обладают выраженным бактерицидным действием, стимулируют пищеварение. Те, у кого понижена кислотность желудочного сока, кто страдает атоническими запорами, облегчат состояние, если регулярно будут включать в рацион облепиху.
А еще облепиха - поливитамин, полезный всем. и кладовая микроэлементов: количество аскорбиновой кислоты в разных сортах колеблется от 50 до 450 мг%, витамина Е - от 8 до 16 мг%. Содержит облепиха и витамины В1, В2, В6, К, Р, фоливую кислоту, каротин ( витамин А), железо, марганец, бор, магний.
Сезон облепихи наступает в сентябре. Снимать с ветвей урожай можно вплоть до заморозков. Но лучше сделать это все-таки пораньше, пока ягоды не переспели, ведь тонкая кожица у них непрочная, нежная, лопается и собирать их будет трудно.
Рецепт облепихового масла
Несколько рецептов обработки облепихи на зиму вы прочтете ниже, а сейчас познакомьтесь с двумя рецептами облепихового масла, которое можно приготовить в домашних условиях.
Рецепт облепихового масла №1. Килограмм спелых ягод разомните - разотрите в эмалированном тазу или кастрюле деревянным(!) пестиком или толкушкой. Отожмите сок через марлю и слейте его в чистую стеклянную банку. Оставьте в темном месте на сутки. Затем осторожно ложкой снимите с поверхности поднявшееся масло ( его будет немного - граммов 80).
Рецепт облепихового масла №2. Оставшиеся выжимки нужно высушить, смолоть в кофемолке и залить в термосе растительным маслом, нагретым до 600. Соотношение выжимок и масла должно быть 1:2. Закройте термос на 24 часа. После этого слейте масло. Отожмите гущу.
Рецепт облепихи с сахаром
Для приготовления облепихи с сахаром на 1 кг ягод - 1 кг сахарного песка. Промытые и просушенные ягоды облепихи засыпьте в эмалированной посуде сахарным песком, перемешайте и разложите в чистые сухие стеклянные банки. Храните под крышками в прохладном месте (без стерилизации).
Сок облепихи
На 1 кг облепихи - 0,7 л кипяченой охлажденной воды. промытые ягоды растолките деревянным пестиком, залейте водой, отожмите соке через марлю. Сок облепихи для питья в течение дня держите в холодильнике. Для длительного хранения разлейте сок облепихи в чистые бутылки или банки, стерилизуйте, храните в темном прохладном месте.
Пюре из облепихи
Для приготовления пюре из облепихи, на 1 кг ягод - 500 г сахарного песка. Подготовленные ягоды ошпарьте кипятком, дайте стечь воде. Протрите их через сито, смешайте их с сахаром, разложите в подготовленные банки и стерилизуйте.
Рецепт варенья из облепихи с грецкими орехами
Чтобы приготовить варенье из облепихи с грецкими орехами, на 1 кг облепихи - 200г очищенных орехов, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды. Измельчите орехи сечкой до крупки и проварите их в сахарном сиропе 20 минут. Добавьте облепиху и подержите на огне еще полчаса.
Л. НИКОЛАЕВА