"Посоветуйте, как вкусно приготовить говяжьи или свиные почки ."
И. Т. НОВОСЕЛЬЦЕВА, Тольятти
Есть люди, которые не переносят даже запаха блюд из почек, когда они приготовлены традиционно. Но паштет из почек - это что-то замечательное, и даже бывалые "привередники" едят его как миленькие.
Итак, хорошенько промойте почки и подержите несколько часов в воде, время от времени ее сливая. Затем, разрезав на несколько частей, дважды прокипятите, сливая отвар и промывая почки. В третьей воде - ее налейте горячей - варите до готовности вместе с очищенной морковью и луком (на 2 большие почки берите 4 средних моркови и 2 - 3 луковицы). Туда же положите лавровый лист, 2 - 3 горошины душистого перца и одну гвоздичку. Когда станут мягкими, удалите кусочки жира и дважды пропустите мясо вместе с отварной морковью через мясорубку. Паштет нужно ароматизировать. Для этого спассеруйте на сливочном масле большую мелконарезанную луковицу и так же мелко нарежьте зелень - петрушку, укроп, кто любит - кинзу и базилик. Посолите и хорошо вымешайте.
Этим рецептом поделилась Э. А. ГАБУЗОВА из Еревана.
И не забывайте, почки - это очень полезно! В них содержится много калия - 277 мг на 100 г продукта. Гораздо больше, чем в мясе, и других минеральных веществ, и витаминов. Сравните: в 100 г говяжьих почек 6 мг железа (в мясе - менее 2,5 мг), 239 мг фосфора (даже в лучших сортах мяса, в вырезке его меньше - 211 мг), витаминов В1 - 0,39 мг ( в мясе - 0,12 мг), витамина В2 - 1,8 мг (в мясе - 0,23 мг).
"Спрятать" во вкусном кушанье этот прекрасный продукт, который, к сожалению, не всем нравится, теперь удастся и вам.
Дорогие читательницы, если у вас есть свой коронный и оригинальный рецепт приготовления не только почек, но и других субпродуктов (вымени, печени, сердца и других) - мы обещаем устроить дегустацию и обязательно опубликуем лучшие рецепты. Пишите!