"У меня в крупе завелся жук-хрущак. Можно ли есть эту крупу, как хранить продукты, чтобы в них не заводились вредители?"
Н. К., Оренбург
Если в крупе завелись жучки, надо ее перебрать, просеять через частое сито, прогреть в духовке и не хранить больше, а сразу использовать. При сильной загрязненности крупу, муку употреблять не рекомендуется. Пищевая ценность таких продуктов снижается, к тому же в некоторых случаях они могут спровоцировать развитие аллергических реакций.
Обнаружив вредителей в одной из круп, проверьте все свои припасы; полки и стены кухонного шкафа вымойте с одним из моющих средств, затем просушите и проветрите.
Сроки хранения круп могут быть различны и зависят от активности липолитических ферментов (веществ, расщепляющих жир). Пшено, где они наиболее активны, хранится всего несколько месяцев, рис, гречка - около полугода, мука - около года. В пищевой промышленности применяется термическая обработка некоторых видов круп, что снижает активность липолитических ферментов. Поэтому так хорошо хранится, например, геркулес.
А вообще не делайте больших запасов. От длительного хранения крупы прогоркают, их питательная ценность снижается. Хранить муку и крупу надо в сухом, прохладном, желательно хорошо вентилируемом месте, в жестяных, керамических или стеклянных банках с плотно прилегающими крышками.
Зимой можно держать запасы в шкафчике на балконе - на морозе жучки не заведутся.
А. Н. 3АЙЦЕВ, кандидат медицинских наук
Полезные советы
· Чтобы в муке не заводились вредители, рекомендуется класть в нее очищенные дольки чеснока.
· Для предотвращения появления вредителей в рисе положите в крупу несколько металлических крышек от бутылок.
|