Здравушка
Народная медицина


Поиск



Питание Правильное питание Нитраты в овощах и фруктах

Нитраты в овощах и фруктах

"Сейчас полно фруктов и овощей. Однако покупаю их каждый раз с опаской: вдруг вместо витаминов накормишь семью нитратами?"

М. Литвинова, Уфа

Разные овощи, плоды и фрукты обладают неодинаковой способностью накапливать нитраты. Самая высокая - у салата, шпината, свеклы, укропа, кинзы, редиса и зеленого лука. Чтобы не испытывать вполне понятного и, увы, зачастую небезосновательного беспокойства по поводу доброкачественности этих продуктов, лучше выращивать их на своем садовом участке, в крайнем случае балконе или подоконнике. Средняя способность концентрировать в себе нитраты - у цветной и белокочанной капусты, кабачков, тыквы, репы, моркови, огурцов.

Наименьшая - у брюссельской капусты, гороха, щавеля, фасоли, картофеля, томатов, репчатого лука, фруктов и ягод.

Любые фрукты и овощи прежде всего нужно тщательно и долго мыть под струей проточной воды, что поможет "вымыть" часть вредных нитратов.

У капусты безжалостно удалите кочерыжку, вырежьте сердцевину из моркови, отрежьте кончик корнеплода (так же следует поступить с редисом, редькой, свеклой), яблоки, картошку, огурцы очистите от кожуры - именно в ней скапливается больше всего нитратов. У петрушки и сельдерея используйте в пищу только листья.

Самый эффективный способ максимально избавиться от нитратов в овощах - подвергнуть их кулинарной обработке. Например, отварить, предварительно нарезав на небольшие дольки. Большая часть нитратов перейдет в отвар, который, конечно, нужно будет вылить. Можно овощи потушить или пожарить, если вам и вашим домашним это больше по вкусу.

Член Общественного экспертного совета Игорь Романов вместе с журналистами телеканала ТВЦ помогает потребителям определиться с выбором овощей. (видео)