Отношения Секс Вреден ли оральный секс?

Вреден ли оральный секс?

“Мы с подружкой любим заниматься оральным сексом. Но хотели бы знать: не вреден ли оральный секс?”

Игнат С., Иркутск

В оральном сексе в общем-то нет ничего предосудительного. Что касается безопасности, то некоторые “но” все-таки есть.

С одной стороны, как утверждал Наполеон, в любви, как и на войне, все дозволено. Но вседозволенность в любви, как и на войне, чревата неприятностями. Иллюстрацией тому может быть эпидемия сифилиса, которая разразилась в войсках, штурмовавших Неаполь в самом начале XVI века, когда это “американское” заболевание только-только было завезено в Европу возвратившимися из-за океана матросами Колумба.

Сих “банальных” инфекций хватило и на наш век. Из-за сформировавшейся антибиотиковой устойчивости бактерий сифилис и гонорея особенно расцвели в последние годы. Появились и другие беды - вирусные сексуально трансмиссивные заболевания. Речь идет о цитомегаловирусном поражении, генитальном герпесе, инфекционном гепатите. Некоторые типы бородавочного вируса вызывают даже рак шейки матки. Именно эти опасности и подстерегают сегодня любителей орального секса.

Утверждать, что перечисленные вирусы обязательно присутствуют в слюне и передаются при оральном контакте, конечно же, нельзя. И все же это вполне возможно. А вот даже маленькая язвочка во рту или кровоточащие десны (это довольно часто бывает у людей курящих) могут стать для одного из партнеров, занимающихся оральным сексом, началом серьезной болезни. Заражение не исключено, так как кровь, поступая в микроповреждение слизистой половых органов, несет в себе клетки, в которых может быть вирусный геном, то есть совокупность вирусных генов, скажем, того же герпеса.

По-гречески герпес значит - лишай, бородавка. Поражения кожи и слизистых, вызванные этим вирусом, обычно называют “лихорадкой”. Она “обметывает” губы и слизистую носоглотки, вызывая образование пузырьков, наполненных жидкостью. Затем эти пузырьки лопаются, подсыхают и ранка покрывается болезненной коростой, которая довольно долго остается “прилепленной” к губе. Представьте себе, что такие трудно излечимые поражения появятся на слизистой половых губ женщины или головки полового члена мужчины.

Неприятность заключается и в том, что носительницы болезнетворных вирусов - женщины могут сами не страдать от них. Это объясняется генетическими особенностями женского организма, иммунная “защита” которого надежнее, нежели организма мужчины. Но ни о чем не подозревающие партнеры вполне могут “наградить” друг друга тем или иным вирусным заболеванием. Единственным препятствием для проникновения вируса в кровь при оральном сексе является всего один слой клеток слизистой, которые легко “слущиваются” при механическом воздействии. Именно этим объясняются потертости и покраснение, зуд и жжение, которые часто ощущают сексуальные партнеры.

Словом, абсолютно безопасным оральный секс назвать трудно. Нельзя и насильно удержать от него. Под воздействием кино, видео, современной литературы многие, особенно молодые люди, не могут удержаться от этого соблазна. К сожалению, их часто приходится лечить... И если с герпесом, к примеру, можно справиться благодаря новым эффективным препаратам, то с цитомегаловирусом бороться неизмеримо труднее, а последствия инфицирования буквально бедственные.

Л.С.МИЛОВАНОВА, кандидат биологических наук