Здравушка
Народная медицина


Поиск



Народная медицина Народные средства Туберкулез в продуктах

Туберкулез в продуктах

Печать

Туберкулез, казалось бы, забытая болезнь, вновь косит свои жертвы.

Сегодня отвечаем на многочисленные вопросы читателей, которых волнует проблема продуктов, зараженных микробактериями туберкулеза. Опасны ли они?

Да, опасны. Смертоносная палочка Коха проникает в организм не только через легкие с воздухом, в котором содержатся мельчайшие капельки мокроты или слюны больного. Воротами инфекции могут стать и органы пищеварения, если на стол попадают зараженные продукты. В первую очередь, купленные на “диком” рынке.

Как источник заражения весьма опасны мясо и молочные продукты коров, овец, коз. И не только их. Сегодня известно более пятидесяти различных домашних и диких животных, двадцать пять видов птиц, которые могут болеть туберкулезом. Вот почему любое мясо необходимо отваривать не менее часа, тщательнейшим образом прожаривать, ни в коем случае не есть сырым (это совет любителям сыроедения) и лучше не давать в сыром виде домашним любимцам - собакам и кошкам. Хотя вероятность их заражения невелика и в ветеринарные клиники столицы последние несколько десятилетий больные туберкулезом животные не поступали, теоретически это возможно.

Микробактерии туберкулеза хорошо сохраняются в сыром молоке, а также в масле, сметане, кефире, твороге, сыре и других продуктах, из него приготовленных. Только в одном миллилитре зараженного молока специалисты в лаборатории порой обнаруживают до ста тысяч жизнеспособных микробактерий туберкулеза. В масле и сыре они чувствуют себя превосходно более полугода. Учитывайте это! Пейте молоко (старое бабушкино правило!) только предварительно прокипятив его в течение двадцати минут.

Доказано, что больные туберкулезом куры нередко несут яйца, инфицированные микробактериями. Согласно существующему санитарному законодательству, эти яйца могут быть использованы для изготовления различных фабричных кондитерских изделий, требующих специальной тепловой обработки. Купив яйца с рук, можете ли вы быть уверены, что они не заражены? Поэтому такие яйца я бы не рекомендовал класть даже в тесто, тем более в сырники, которые обычно жарят достаточно быстро. Из купленных на рынке яиц не стоит готовить яичницу, омлет. Вы можете спокойно есть их сваренными вкрутую. Причем в кипящей воде они должны вариться не менее десяти минут. 

Н.М.Рудой, профессор