Здравушка
Сайт народной медицины




Поиск

Купить травы





Лекарственные растения Тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный

можно в интернет аптеке Старослав.ru

Тмин обыкновенныйТмин обыкновенный (Carum carvi) - еще одно растение семейства зонтичных. В отличие от прочих пряных зонтичных, дико растет почти по всей Европе, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Северной Африке. Одно из старейших пряных и лекарственных растений, известное с незапамятных времен. Семена тмина найдены в гробницах фараонов, о нем упоминается в Библии. Имеются формы с разной продолжительностью жизни растений - однолетние, двулетние и многолетние. Реже всего встречается однолетний тмин, чаще всего - самый неудобный в культуре - двулетний. По внешнему виду тмин чрезвычайно похож на морковь, однако у моркови в общем очертании лист треугольный, а у тмина - удлиненно овальный. Как и морковь, тмин образует мясистый толстый, веретеновидный корень, но белого цвета.

Корни двулетнего тмина можно, как и морковь, собирать осенью и готовить, отваривая в воде или жаря. Рекомендуют так же есть и листья, хотя мне они не нравятся - жестковатые и без особого запаха.

В кулинарии применяются плоды тмина - продолговатые узкие серповидные семянки серого или слегка зеленоватого цвета. Наиболее часто они используются для выпечки рижского хлеба, приготовления печений и тминного прибалтийского сыра, в так же квашеной капусты. Тмином, кроме того, приправляют супы, особенно из бобовых, соусы. Это одна из немногих приправ, которая теряется при смешивании, поэтому в блюда с тмином обычно ничего кроме соли и перца не добавляют. Тмин так же используют в ликероводочной промышленности для приготовления ликеров и настоек, из них особенно известен немецкий "Кюммель".

Применение тмина обыкновенного

В медицине применяют тминное семя, часто в комбинации в другими растениями. Плоды тмина улучшают отделение желчи, желудочного сока, сока поджелудочной железы, они возбуждают аппетит.

Однако основным является его действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта, и способность регулировать брожение в кишечнике. Тмин предупреждает газообразование при переваривании плохо усваиваемой пищи - бобовых, жирных продуктов. Особенно часто тмин рекомендуют детям и пожилым больным. Кроме того, тмин используется при воспалительных заболеваниях органов дыхания. Он входит в желудочный, ветрогонный, аппетитный, слабительный и успокаивающий сборы, продающиеся в аптеке. Применяют тмин и для увеличения выработки молока у кормящих матерей.

Обычно применяют настой плодов - 20 г (2 ст. ложки) на 200 мл. кипятка, варят на водяной бане 15 минут или настаивают в термосе. После этого плоды надо отжать, долить воды до 200 мл. Принимают по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день после еды.

Выращивание тмина обыкновеного

Тмин выращивают посевом семян в грунт. Он требует глубокой, питательной рыхлой почвы, желательно нейтральной или слабощелочной, хотя вполне выносит и слабо-кислые почвы. При посеве вносят удобрения - 1 спичечный коробок садовой смеси на 1 м 2 или суперфосфат и калийную селитру из расчета 20-30 г/м 2 . Глубина посева 1 см, расстояние между рядками 40 см. Лучше сеять как можно раньше - в начале апреля или даже конце марта.

Возможен и подзимний посев. Всходы появляются через 14-20 дней. Тмин очень чувствителен к образованию почвенной корки, поэтому его нужно сеять с "маяком" и рыхлить еще до появления всходов, а так же несколько раз за лето, в особенности после сильных дождей или поливов, уплотняющих почву.

В первый год тмин образует розетку крупных листьев, но не цветет. Перед морозами можно его слегка окучить, чтобы прикрыть корневую шейку, или засыпать листвой. Зимой хорошо хотя бы один раз притоптать снег над грядкой с тмином, чтобы мыши не добрались до корней.

На второй год тмин отрастет в начале апреля, в это время можно еще раз подкормить его полным минеральным удобрением. Цвести тмин начинает в первой половине июня, а плоды созревают в среднем через 40 дней с начала цветения.

Заготовка тмина обыкновенного

Сбор и сушка плодов, как у всех зонтичных. Тмин очень быстро осыпается и дает самосев. В хороших условиях легко дичает, особенно многолетняя форма. В любом случае, самое позднее его созревание - начало второй половины сентября. Урожай с 1 м2 до 1 стакана семян.

Если у вас многолетняя форма тмина, его нужно ежегодно подкармливать полным удобрением в начале отрастания и при появлении цветочных стрелок.