Здравушка
Народная медицина

Реклама от Google

Поиск

Облако тегов

Реклама от Google

Тамус обыкновенный

Печать

ТАМУС ОБЫКНОВЕННЫЙ - Tamus commums.
Семейство диоскорейные - Dioscoraceae

Тамус обыкновенный - (народные названия водогон, лепшура недоступ, переспут) многолетнее двудомное, травянистое, вьющееся растение (лиана) длиной до 4 м. Корни стержневые, толстые, сочные, темно-бурые, внутри беловатые. Стебли вьющиеся, оплетают деревья и кустарники Листья очередные, сердцевидные с дуговидным жилкованием. Цветки мелкие, однополые, зеленовато-желтоватые, тычиночные - в длинных, ветвистых кистях, пестичные - в коротких неветвистых кистях. Плоды - красивые, красные, шаровидные ягоды.

Цветет в апреле-июне

Растет в изобилии в лесах и кустарниках на Северном Кавказе и в Закавказье, в Крыму. Часто образует труднопроходимые заросли.

С лечебной целью используются корни.

В корнях обнаружены сапонины, гликозиды, дубильные вещества, муравьиная и щавелевая кислоты и другие вещества Растение ядовитое. Отвар корней обладает кровоостанавливающим, болеутоляющим и противокашлевым действием.

Применяется населением Кавказа в виде настойки на водке для растирания при суставных болях и ишиасе. Раздражение кожи вызывают гистаминоподобные вещества и многочисленные рафиды. Настойка входила в состав препарата «Акофит». Заготовители ошибочно принимают за корни тамуса очень похожие на них корни брионии, растущей рядом. Однако корни брионии не содержат рафид оксалата.

В народной медицине Болгарии применяется сок и отвар тамуса обыкновенного для смазывания больных суставов при ревматизме, артрите и др. Применение внутрь оказывает раздражающее действие на пищеварительный канал, слабительное действие, а в более высоких дозах - вызывает рвоту и понос

Способы приготовления и применения:

1 2 столовые ложки свежих корней обварить кипятком, завернуть в марлю Горячие подушечки применять как болеутоляющие припарки при подагре, ревматизме и ишиасе.

2 1 столовую ложку свежих корней варить 30 минут в 1,5 стакана воды, настаивать 4 часа, процедить. Употреблять для обмываний.