Здравушка
Сайт народной медицины




Поиск

Купить травы





Шиповник

можно в интернет аптеке Старослав.ru

Шиповник коричный (майский)По латыни шиповник называется Rosa, и, с точки зрения ботаника, растения, которые мы хорошо различаем - роза и шиповник - одно и то же. В наше время шиповник в основном рассматривается как источник аскорбиновой кислоты (витамина С). Однако именно это полезное свойство было открыто последним. Роза издавна использовалась в медицине, как дезинфицирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное средство. Абу-Али ибн Синна известный в Европе под именем Авиценна и Беруни описывают многочисленные разновидности восточных роз и их применение, но только один раз упоминают плоды, говоря, что они похожи на незрелые финики, красные и сладкие.

 Основным лекарством из роз во времена Средневековья и раньше была розовая вода, которую получали перегонкой лепестков роз с водяным паром. Не упоминает о лечебном действии плодов розы и знакомый уже читателю Одо из Мена, хотя он посвятил использованию цветков роз более 30 строк. Кратко все это еще раньше сформулировал Страбон: "должен по праву цветок цветком из цветков называться. Масло он нам создает, от него получившее имя, людям столь часто оно превосходным служит лекарством, что ни припомнить всего ни назвать ни один не сумеет".

Дикий шиповник издавна встречается в лесах Европы. Это в основном собачий, коричный (недавно переименованный в майский), и ржавый шиповники (Rosa canina, Rosa majalis, Rosa rubiginosa). Цветы их довольно невзрачны; исключение составляет только собачий шиповник, у которого светлые, почти белые цветы, а затем ярко-красные плоды которого собраны в довольно крупные щитковидные соцветия и декоративны. Но его плоды, как раз наименее богаты витаминами.

Родиной тех растений, которые мы теперь называем розами, т.е. махровых форм шиповника, является Персия, (современный Ирак). Три вида махровых роз: столистная или центифольная, галльская и дамасская, (позже акклиматизированная в Болгарии и получившая название Казанлыкской) использовались в восточной медицине. Кстати, эти розы дают практически несъедобные суховатые плоды, а шиповники с сочными плодами Беруни называет горной розой. Эти розы были завезены вначале в Грецию, (предполагается, что солдатами Александра Македонского), а затем распространились в культуре по всей Европе.

Наиболее устойчивая из них и дающая обильную корневую поросль - столистная роза (Rosa centifolia) даже одичала кое-где в Южной и даже Восточной Европе. Она имеет крупные, бледно-розовые махровые, поникающие цветки в форме почти что шара, с выемкой в центре. Эти розы часто можно увидеть на стариных натюрмортах.

Дамасская роза - красная, цветы ее собраны в соцветия по несколько штук на концах веточек, они очень ароматны. С 1700 года она разводится в Болгарии, которая до сих пор основной поставщик розового масла на мировом рынке. На одном гектаре Казанлыкской розы каждое утро распускается 3 млн цветков, с которых вручную собирают около 4 тонн лепестков. Из этой горы сырья получается только один килограмм розового масла. Казанлыкская роза акклиматизирована в Крыму под Симферополем, где из нее тоже получают розовое масло. Оно применяется в парфюмерии, косметике медицине и кулинарии. Масло получают только из красных роз.

Интересно, что, по наблюдениям болгарских медиков белые и красные розы имеют противоположное действие на организм.

Белая роза содержит смолистые и слизистые вещества и потому применяется как мягкое слабительное, действующее без нежелательных последствия при хронических запорах, кроме того она обладает глистогонным действием. Лепестки красной розы содержат до 20% дубильных веществ и обладают хорошим вяжущим и крепящим действием, их применяют при поносах и воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

Витаминное действие шиповника открыто сравнительно недавно. В книге Н.В.Павлова, изданной в 1942 году, витаминные шиповники описаны как новинка в этой области. Большинство витаминных видов распространено в Средней Азии, на Дальнем Востоке. В Средней полосе России это только шиповник майский, который встречается реже, чем собачий шиповник. На Украине, Северном Кавказе, в Черноземной зоне России, в основном заготавливается собачий шиповник, он то и продается на наших рынках.

Все съедобные шиповники содержат аскорбиновую кислоту, но ее содержание сильно колеблется в зависимости от вида шиповника, времени его сбора и способа сушки сырья.

Еще раз повторяю, что в плодах собачьего шиповника так же содержится витамин С. Но его просто меньше, чем в плодах секции коричных. Не исключено, что в этом шиповнике более активно действуют ферменты, разрушающие аскорбиновую кислоту. В Польше, где пользуются другим методом сушки шиповника чем у нас, собачий шиповник считается витаминным растением и основным источником "аскорбинки". На шиповник собачий, так же как и на витаминные виды установлен государственный стандарт, но его используют для выработки не витаминов, а желчегонных препаратов, например сиропа "Холосас".

Всего ботаники насчитывают до 400 видов шиповника. Для удобства систематики они разбиты на крупные группы - секции. Нас с вами интересуют только 2 из них - коричные шиповники, содержащие много витаминов и собачьи, обладающие хорошим желчегонным действием.

Как отличить эти шиповники?

Кусты собачьего шиповника имеют крупные, почти не ветвящиеся побеги, достигающие 2,5 м в длину и дугой загибающиеся вниз. Побеги усеяны крупными плоскими сильно загнутыми вниз шипами, точно такими как у чайно-гибридных садовых роз, которые, кстати, все относятся к этой секции. Цветки того вида, который дал название секции, собраны в щитковидные соцветия, т.е., хотя у них цветоножки разной длины, все цветки расположены примерно на одном уровне. Они бледно-розовые, в бутонах более темные. Плоды продолговатые, суженные к цветку.

С точки зрения ботаников - то, что мы называем плодом, или ягодой шиповника - вовсе не плод, а разросшееся цветоложе, т.е. та часть цветка, на которой держится чашечка, лепестки, тычинки и пестик. Настоящими же плодами являются орешки, т.е. то, что мы называем семенами шиповника. Они лежат на внутренней поверхности разросшегося цветоложа вместе с покрывающими его жесткими золотистыми волосками. Для удобства читателей я буду называть плодами то, что ими считают "нормальные" люди, а не ботаники. После отцветания цветка лепестки шиповника опадают, а чашечка, тычинка и пестик остаются на вершине "плода" до его полного созревания. Это одинаковый процесс у шиповников всех секций, а вот после созревания плодов разные шиповники выглядят по-разному.

Шиповники секции коричных имеют тонкие острые, почти прямые шипы. У собственно коричной или майской розы они располагаются свободно на ветках и у основания листьев, и слегка изогнуты. У других видов они могут расти и на всем стволе, густо его покрывая, как у дальневосточной морщинистой розы или только у основания листьев, как у даурской розы, а иногда и почти полностью отсутствовать, что кстати часто бывает у самой майской розы.

Плоды всех коричных шиповников имеют узкую перетяжку под самой чашечкой. Из-за этого плод похож на флакончик с пробкой. "Пробку" образует вытянутые верх и сомкнутые после цветения чашелистики. При сушке плодов, когда их перемешивают, "горлышко" отламывается и на верхушке образуется круглая дырочка. Если сухой плод достаточно большой, его даже можно использовать как свистульку. Все чашелистики у шиповников группы коричных одинаковы. Они могут быть голыми и мохнатыми, с гладким краем, или длинными зубчиками, так называемой "бородкой", но все они у одного плода одинаковые. Это заметно даже у нераспустившихся бутонов. У плодов, оставшихся на кусте, направленные вверх чашелистики сохраняются пока цел сам плод, иногда больше года. Шиповники с такими плодами, как правило, содержат большое количество витаминов. В Средней Азии есть виды, у которых чашелистики вместе с верхушкой плода облетают сразу после созревания, оставляя "дырку".

Желчегонные шиповники, как я уже упоминала, относятся к секции собачьих. Чаще всего попадается сам собачий шиповник. На примере его плодов удобнее всего разобрать их отличия. Перетяжки у плодов собачьего шиповника нет, чашелистики сидят прямо на верхушке завязи. После отцветания цветка они отгибаются назад к стеблю, почти полностью закрывая завязь, и в таком положении остаются до созревания. У спелого собачьего шиповника они очень легко обламываются, но не все вместе, как у коричных, а по отдельности. От каждого чашелистика остается отдельный рубец на плодике. Вместе пять рубцов от пяти чашелистиков образуют пятиугольную площадку, в центре которой сохраняются сухие тычинки и пестики, похожие на кусочек меха. Очень часто чашелистики облетают еще до сбора плодов. А теперь на только что распустившемся цветке или даже его бутоне рассмотрим сами чашелистики. Для этого их нужно по одному оторвать от цветка и положить рядом. Если у коричных шиповников все они одинаковы, то здесь картина другая. Два из пяти чашелистиков имеют гладкие края с обеих сторон. Два других как бы принадлежат другому растению - у них четко заметная двухсторонняя бородка. Оставшийся пятый чашелистик имеет бородку только с одной стороны, он как бы не решил, к кому ему присоединиться: к "бородатым" или "бритым" братьям. Таким образом, по чашелистикам можно различить растения двух секций еще в начале образования бутонов, не дожидаясь не только плодоношения, но и цветения.

Шиповник давно и охотно разводят в садах как декоративное растение, хотя первые махровые розы были завезены в Россию при отце Петра I, царе Алексее Михайловиче, в его садах давно уже разводили различные шиповники. Государевы садовники в 1679 г. пишут в своей челобитной: "садили мы всякий овощ, яблоки и груши, виноград и сереборинник красный и белый". Интересно, что название "шиповник" и другие "колючие" названия появились там, где основным видом является действиетльно очень колючая собачья роза. Сереборинником шиповник назывался по сходству его перистых листьев с листьями всем известной гусиной лапчатки, носившей такое же название, а уж сама лапчатка получила его за "серебряный" низ своих листьев, покрытых белыми блестящими волосками. На Украине и Белоруссии шиповник называют шипшином, за большое количество шипов.

Завезенные германским послом махровые розы и сейчас остались цветами достаточно ухоженных, до некоторой степени аристократических садов. Исключение составляют только упомянутые уже древние иранские виды и прочно обосновавшаяся в наших садах роза бедренцеволистная или многошипная, с белыми махровыми цветами и черными несъедобными плодами. Ее очень колючие ветки с мелкими перистыми листочками образуют густые заросли и часто используются для посадки возле заборов на приусадебных участках.

Довольно часто встречаются на дачах шиповники собачий (R. canina), даурский (R. davurica), реже коричный (R. ctunamonea) он же майский (R. majalis) , иногда иглистый (R. acicularis) . У всех у них бледно-розовые цветы и пышные колючие кустики. Наибольшие количества эфирного масла содержит, пожалуй, даурский шиповник. Его мелкие круглые или продолговатые плоды типичны для секции коричных шиповников. Цветение очень обильное, хотя каждый цветок держится не более двух дней. Осыпаются они обычно после полудня. Под крупными кустами вся земля буквально покрыта слоем лепестков. Эфирные масла содержат не только цветы, но и листья этого шиповника. В жаркую погоду даже не цветущий куст довольно сильно пахнет. Особенно красивы эти кусты осенью, когда их листва окрашивается во всевозможные оттенки от темно-фиолетового, до красного и ярко-желтого. Его плоды относятся к высоковитаминным шиповникам и рекомендованы для заготовки на сырье.

Среднеазиатские и дальневосточные шиповники гораздо богаче витамином С, чем европейские. Один из таких видов, широко распространившийся сейчас в культуре, был открыт шведским ботаником, состоявшим на русской службе, Тунбергом. Затем этой розой заинтересовался директор ботанического сада в Петербурге Регель, который в конце девятнадцатого века ввел его в культуру и занялся выведением махровых сортов. Это знакомый всем морщинистый шиповник, или, как его зовут ботаники, Rosa rugosa - роза ругоза. Ее мощные кусты с прямыми, ветвящимися только вверху побегами, усеянными очень многочисленными шипами разной длины и твердости, имеют красивые крупные сильно складчатые листья, за которые этот вид и получил свое название. Цветки у него одиночные, или, чаще, в 3-6 цветковых соцветиях, темно-пурпурно-карминовые, до 1 2 см в диаметре, очень пахучие. Плоды мясистые, слегка сплюснутые, почти шаровидные, ярко-красные с прямостоячими чашелистиками. Это самые крупные плоды из наших шиповников, иногда они достигают 3 см в диаметре. В диком виде встречается на Камчатке, Сахалине, Курильских островах, в Приморье. Растет на песчаной почве по берегу моря и на лугах.

Трудно найти более-менее обжитый дачный поселок в Средней полосе России, да часто и в других местах, где бы ни нашелся хотя бы один куст такого шиповника. Он имеет довольно многочисленные махровые сорта с красными, розовыми или белыми цветами. Некоторые из них выведены еще Регелем. Но мало кто знает, что ярко-красные плоды представляют собой большую ценность. Это один из наиболее витаминных видов шиповника. На сухой вес его плоды содержат около 2750 мг% аскорбиновой кислоты и 10,5-14,2 мг% каротина. Цветы, по содержанию и качеству эфирного масла, близки к Казанлыкской розе. К сожалению, махровые формы морщинистого шиповника почти не дают плодов, поэтому для получения ягод лучше выбрать чуть менее декоративные не махровые кусты.

В настоящее время во Всероссийском институте лекарственных растений (ВИЛР) выведены специальные высоковитаминные сорта шиповника, такие, например, как Российский, Любимый, Юбилейный, Бесшипный. К сожалению, они медленно входят в культуру. С куста сортового шиповника собирают 2-4 кг ягод.

Применение шиповника

Роза обладает сильным ранозаживляющим и бактерицидным действием, применяется при труднозаживающих ранах, при нагноениях, пролежнях, ожогах, в том числе и радиационного происхождения. Этим действием она обязана как дубильным веществам и слизям, так и эфирному маслу. Именно эфирное масло розы действовало в розовой воде, которой средневековые дамы обмывали раны своих рыцарей. Это было не только доказательством любви и богатства дамы, но и вполне оправдано с медицинской точки зрения. Розовое масло также ослабляет аллергические реакции, оказывает успокаивающее действие и при приеме внутрь и при вдыхании. Используют его и как желчегонное и при язве желудка.

Препараты из плодов шиповника обладают очень широким действием, связанным в основном с наличием в них комплекса витаминов. Помимо уже упомянутой аскорбиновой кислоты в них есть витамины В 1 , В 2 , Р и РР, К, каротин, Е, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция. Шиповник также содержит сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, в том числе редкие непредельные жирные кислоты, флавоноиды, жирное масло. Масло содержится в основном в семенах, его получают как побочный продукт при выработке сиропа и витаминных экстрактов. Масло применяется как ранозаживляющее средство в стоматологии, при ранах, язвах, дерматозах, пролежнях.

Плоды шиповника благоприятно влияют на весь организм, они укрепляют стенки сосудов, ускоряют регенерацию тканей, усиливают синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен, оказывают противосклеротическое действие. Их назначают с целью профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, проявляющихся нарушением проницаемости стенок сосудов, снижением сопротивляемости организма вредным воздействиям. Дефицит этих витаминов отмечается при длительном физическом и нервно-психическом напряжении.

Шиповник назначают при острых и хронических инфекциях, склерозе, воспалении почек, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, язвенной болезни, диатезе, кровотечениях, пневмонии. Препараты шиповника эффективны при лечении некоторых глазных заболеваний, вызванных сосудистыми нарушениями. Неплохие результаты дает применение шиповника при бронхиальной астме. Желчегоные свойства шиповника используют при холецеститах и гепатитах. Шиповник не обладает побочным действием, поэтому его настой можно пить как чай без особых ограничений. Часто для повышения витаминности и улучшения вкуса его смешивают с другими ягодами, например с черной смородиной, рябиной, даже изюмом.

В аптеке настой шиповника готовят из 10 г плодов (1 ст.л) на 200 мл кипятка, нагревая его 15 минут на водяной бане, и назначают по полстакана 2-3 раза в день после еды. Гораздо чаще сейчас настой шиповника готовят в термосе, заливая его кипятком и оставляя на ночь. При этом настой получается концентрированнее и вкуснее. Обычно шиповник можно залить кипятком еще раз и снова получить вполне приличный напиток. Если ягоды хотя бы частично разрушены, перед употреблением настой нужно обязательно процедить через ткань, иначе волоски, высыпавшиеся из плодов могут вызвать сильное раздражение полости рта и горла.

В качестве лекарственного сырья можно использовать и лепестки шиповника. Сейчас они у нас официально не используются, но в свое время входили в фармакопею. Настой лепестков используется как слабительное (белая роза) или вяжущее (красная роза) средство, для полоскания горла при ангине, и полости рта при стоматите, как ранозаживляющее, как укрепляющее и успокаивающее, при женских заболеваниях.

Выращивание шиповника

Шиповники светолюбивы, отдельные их стволики недолговечны, поэтому для их выращивания нужно выбрать светлое, сухое место, к которому можно будет удобно подойти для сбора плодов. На одном месте при определенном уходе куст живет 10-15, даже 20 лет. Если же за ним не следить, он либо гибнет, либо неудержимо расползается, захватывая новые участки.

Способность расползаться зависит от вида шиповника. Так, собачий шиповник достигает 3 м в высоту, но совершенно не дает корневых отпрысков. Со временем увеличивается количество веток в кусте, но куст остается компактным. Даурский шиповник декоративен и урожаен, стволики живут долго, образуя абсолютно непроходимую стену, он активно дает поросль, которую приходится постоянно уничтожать. Еще более агрессивен шиповник иглистый. Если поросль даурского шиповника появляется вблизи куста, редко на расстоянии полуметра от него, то для иглистого шиповника и полтора метра не предел. К тому же он очень колюч.

Лучшим из диких видов является морщинистый шиповник. Обычно его размножают корневыми отпрысками или делением куста. Можно посеять и семена, но это долго. Куст из семян зацветает только на 4-6 год, а при правильно проведенном делении - на следующий год. Семена сеют под зиму, всходы появляются только весной.

Для посадки морщинистой розы выбирают светлое место, часто ее сажают под окнами дома или у забора. Сажают осенью или весной также как и другие кустарники. Корневая система у шиповника глубокая, поэтому он плохо растет на заболоченных почвах. Яму роют большую (50х50 см), ведь шиповнику предстоит расти на одном месте очень долго. Под куст вносят ведро перегноя или компоста, 200 г суперфосфата, 50 г хлористого калия и 60 г мочевины, все хорошо перемешивают и сажают шиповник. Не гонитесь за размером куста, перед посадкой обрежьте на высоту 20-25 см все старые толстые ветки. Те, которые имеют темный ствол (самые старые), обрежьте почти до корневой шейки, они все равно уже погибают от старости. Оставьте сильные молодые побеги, - они светло-зеленые, покрытые светлыми шипами. Эти побеги после посадки тронутся в рост, быстро восстановят куст.

Корневая система морщинистого шиповника состоит из толстых одревесневших и тонких мягких питающих корней. Чем тонких корней больше, тем легче приживется куст. Поэтому ту часть старого куста, которую вы хотите отсадить, сначала отрубают острой лопатой или даже топориком от всего куста, а затем осторожно выкапывают корни вилами. Чем меньше у саженца тонких корней, тем безжалостнее нужно обрезать ветки. Корни аккуратно расправляют при посадке. Сажать лучше в воду.

Особого ухода шиповник больше не потребует. Но ежегодно нужно удалять старые стволики, хорошо заметные своей почти черной окраской. В верхней части они покрыты большим количеством сухих мелких веточек, остающихся после цветения. Обрезку удобнее проводить ранней весной до распускания листьев. Если у основания старого ствола появилась крупная почка, ствол обрезают над ней, из такой почки вырастает особенно сильный и красивый побег. Если сухие ветки не удалять, образование новых замещающих побегов замедляется, куст изреживается и через 4-5 лет почти полностью засыхает.

Заготовка шиповника

Лепестки собирают с цветущих кустов утром. Чтобы при этом не пострадал урожай плодов, берите лепестки только с опыленных цветков, у которых тычинки начали высыхать. Такие цветы все равно после полудня осыплются. Если лепестков недостаточно для переработки, сложите их в банку и слегка присыпьте сахаром. Повторяйте это ежедневно, пока банка не наполнится, а затем переработайте все лепестки сразу.

Лепестки совсем не обязательно сушить. На Востоке, особенно в Турции, Иране из них варят целебные варенья, обладающие сильным ароматом. Можно обойтись и еще более простым способом - свежие чистые лепестки пересыпают сахаром: на стакан плотно набитых лепестков 1-2 стакана сахара и 1 чайная ложка лимонной кислоты или сок одного лимона. После того как лепестки пустят сок, их растирают с сахаром до однородной массы, которая в закрытых банках хранится не теряя запаха по 2-3 года. Можно лепестки просто перемолоть с сахаром в мясорубке. Но кислоту добавлять обязательно, иначе масса быстро засахарится, образовав монолит с твердостью камня. В старинных рецептах рекомендуют оборвать у всех лепестков белый "носик", который содержит больше всего дубильных веществ, придающих варенью чуть вяжущий вкус. Если Вы собираетесь использовать варенье как лекарство, этого можно не делать, чтобы не снижать лечебного действия. Такое варенье используется для лечения ангины, бронхита. Его едят с горячим чаем, стараясь подольше задержать во рту, чтобы испаряющиеся эфирные масла добрались до самых отдаленных уголков носоглотки и гортани. Особенно удобно это лекарство в детской практике, дети охотно его едят. Для такого варенья годятся лепестки любых шиповников и даже лепестки чайно-гибридных роз, предпочтительнее красных, в них больше дубильных веществ.

Сбор плодов морщинистого шиповника значительно растягивается во времени. В отличие от всех других шиповников, которые цветут массово 1-2 недели и также дружно поспевают, роза-ругоза распускается по несколько цветков каждый день, но зато с июля и до морозов. Поэтому и плоды приходится собирать постепенно. Для сбора пригодны ярко-красные плоды, полностью окрашенные, но не перезрелые. Перезрелые плоды становятся мягкими, их кожица сморщивается. Нельзя собирать шиповник после морозов - оттаявшие плоды теряют витамины и не пригодны для сушки. Шиповник не только сушат - из него делают варенье, джем, вино, компоты, пастилу. Правда, для переработки на кондитерские изделия шиповник предварительно чистят. Перед чисткой его не моют. Крупные плоды розы-ругозы режут вдоль на 2 части и шпилькой или ложечкой вынимают все семена и волоски. Если шиповник перезрел, при этом вместе с семенами вычистится и вся мякоть, а если не дозрел и внутри зеленоватый при варке он сморщится и затвердеет. Моют уже очищенный шиповник, несколько раз тщательно сливая воду, чтобы удалить все волоски. Затем варят варенье. На 1 кг шиповника берут 1 кг сахара. Шиповник засыпают в горячий сироп.

Сушить шиповник нужно при нагревании, особенно это относится именно к морщинистому шиповнику. Более мелкие плоды других видов сохнут сравнительно легко, хотя и теряют при сушке часть витамина С. Особенно сильно он разлагается в плодах собачьей розы, после сушки содержание аскорбиновой кислоты в ней падает почти в 10 раз.

В нашей литературе рекомендуют сушить шиповник при температуре 80-90оС, она обеспечивает сохранность витаминов, но эти рекомендации появились очень и очень недавно и до сих пор часто встречаются рекомендации сушить при температуре 70-80оС. Лучше пользоваться методом польского профессора Мрожевского. Если при традиционном способе сушки готовый шиповник содержит 300 мг% аскорбиновой кислоты, то высушенный по его методу - от 2400-4000 мг%. Хорошо высушенный шиповник не должен менять свой цвет. Почерневший или подгоревший не представляет уже ценности как витаминный, поскольку вся аскорбиновая кислота в нем разлагается.

По методу Мрожевского сушку шиповника нужно начинать при температуре 90оС или даже близкой к 100оС, затем через 10 минут снизить ее до 80о , затем до 60о и потом досушить на воздухе без нагрева. При сильном кратковременном нагреве аскорбиновая кислота не успевает разложиться, зато сразу прекращается действие ферментов, обеспечивающих этот процесс. В сырье без ферментов витамин С уже не разлагается. Таким образом, сушка не только идет без потерь, но за счет испарения воды концентрация витаминов даже немного увеличивается. Срок годности сухого шиповника - 2 года. Заготовлять можно и другие виды шиповника из секциии коричных и собачьих, чем они отличаются вы уже знаете.

Тэги: Шиповник