Лечение народными средствами




Поиск

Купить травы





Лекарственные растения Бузина черная и канадская

Бузина черная и канадская

можно в интернет аптеке Старослав.ru
можно в интернет аптеке Старослав.ru

Бузина черная и канадская (Sambucus nigra, canadensis) - кустарник или небольшое деревце 2-6 м высоты. Ее ствол, покрытый светло-бурой растрескивающейся корой, может достигать 30 см в диаметре. Молодые побеги зеленые, затем буровато-серые с большим количеством желтоватых чечевичек и буровато-губчатой сердцевиной. Куст раскидистый с полегающими ветвями. Листья непарно-перистые с 3-5 (реже до 9) продолговато-яйцевидными днинно-заостренными неправильно пильчатыми листочками. Весной у листьев есть прилистники, которые быстро опадают.

Соцветия черной бузины - щитковидные метелки на концах приростов этого года, появляются поздно, под Москвой - в июне, южнее - в мае. Цветки мелкие, кремово-белые, душистые, 5-6 мм в диаметре. При цветении соцветия направлены вверх, плодоносящие щитки поникают, их веточки окрашиваются в розовый и даже красный цвет. Плоды - круглые, шаровидные ягоды до 6 мм в диаметре, черно-фиолетовые, с 2-4 коричневыми косточками. Созревают плоды поздно - в конце сентября, иногда даже в ноябре, когда листья уже пожелтеют. В Подмосковье они иногда не успевают вызреть до морозов.

Черная бузина в диком виде растет в Прибалтике и от верховьев Днепра южнее до Крыма и Закавказья. Обычно она встречается в пойменных лесах, влажных тенистых ущельях, на влажных местах. Часто встречается как одичавшее растение в лесостепной зоне, где ее разносят птицы - вдоль дорог, на сорных местах, у жилья. Имеет многочисленные декоративные формы, которые культивируют в садах: с разрезными листьями, пестролистные, плакучие, карликовые, с разноцветными плодами.

На бузину черную очень похожа бузина канадская (S. canadensis), завезенная к нам как декоративное растение. Она имеет садовые формы аналогичные черной бузине. Отличается большей зимостойкостью, более ранним цветением и созреванием плодов. Внешне они почти не отличаются. Разница заключается в количестве листочков листа - у черной бузины в норме преобладают 5-дольные листья, а у канадской с семью дольками, кроме того, несколько отличается окраска цветов - у черной бузины они беловато-кремовые, а у канадской - слегка желтоватые или зеленоватые. Самым ненадежным признаком является окраска плодов - черно-фиолетовые плоды черной бузины очень непросто отличить от сине-фиолетовых у канадской. В химическом отношении и медицинском действии оба вида отличаются незначительно и вполне заменяют друг друга.

Черная бузина использовалась как пищевое лекарственное растение еще во времена первобытных людей, в поселках которых найдены ее семена. Недозрелые плоды черной бузины ядовиты, они действуют как сильное мочегонное и слабительное средство и содержат синильную кислоту, спелые - вполне безопасны и съедобны, тем не менее их нужно употреблять только после сушки или тепловой обработки. В древности у германских и славянских народов черная бузина считалась священным растением, но с прямо противоположным к нему отношением. В Германии верили, что черная бузина лечебное растение ведьм, и всякий, срубивший его, попадает под их власть. Поэтому держать бузину возле дома считалось равносильным призванию на себя неприятностей, ее нельзя было использовать в топливо и изготовлять из нее какие-либо вещи. Если уж обязательно нужно было срубить бузину, человек должен был попросить у нее прощения. Позже бузина почиталась как священное дерево богини плодородия Фрейи, а еще позже в Западной Европе считалось, что предатель Иуда повесился именно на бузине.

Славяне же, наоборот, считали бузину убежищем добрых духов, которые не допускают во двор нечистую силу. В Чехословакии существовал обычай, по которому девушка получала от жениха 2 саженца черной бузины, один из которых она должна была посадить у дома, а второй - у амбара.

В средневековье бузину использовали как краситель для тканей и волос. В медицине этого времени ее рекомендовали как слабительное, глистогонное, ранозаживляющее, при этом использовали в основном зеленые побеги и ягоды. Рекомендовали ее также при головной боли, водянке, женских болезнях.

В Англии из плодов и даже из цветов бузины готовят вино. Общество его любителей образовано еще в 1399 г. Сок черной бузины широко используют в виноделии как добавку в вина из других плодов и ягод для их окраски. В кислой среде он ярко-красный, в нейтральной голубоватый, а в щелочной - зеленый.

Бузина хорошо отпугивает мышей, крыс и многих вредных насекомых - огневок, плодожорок, смородинового паутинного клеща.

У нас официальным (аптечным) сырьем считаются только цветки черной бузины. Они содержат флавоноиды - рутин, кверцетин и другие феноловые кислоты, эфирное масло, придающие им характерный запах, дубильные вещества, минеральные соли и не установленное вещество потогонного действия.

Применение бузины чёрной и канадской

Цветы действуют как мочегонное и потогонное средство. Содержащиеся в них соединения с Р-витаминой активностью, укрепляют стенки капилляров, увеличивая их эластичность и снижая проницаемость. Наружно отвар из цветов применяют при кожных сыпях, конъюктивите, а также для полоскания полости рта и горла при воспалительных процессах. При катаре верхних дыхательных путей рекомендуют ингаляции из одной ложки цветов на стакан кипятка. Подогреть несколько минут и вдыхать горячий пар.

Отвар из цветов бузины готовится из одной столовой ложки цветов на стакан горячей воды, 5 минут нагревают на водяной бане, затем 5 минут охлаждают, процеживают и пьют по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день как мочегонное или выпивают вечером стакан горячего отвара с 1-2 ложками малинового сиропа, как потогонное при простуде. Хорошо также смешивать цветки бузины и липы.

Лечебное действие имеют и плоды черной бузины - в них большое количество антоциановых красителей, дубильных веществ, органические кислоты, витамин С и витамины группы В, пектины, сахара и следы эфирного масла. Они регулируют обмен веществ, выводя из организма вредные продукты обмена, токсины, как это раньше определялось "чистят кровь". На Кавказе считается, что чай из ягод черной бузины дает долгую жизнь. В сыром виде они вызывают тошноту и даже рвоту. Интересно, что плоды бузины обладают выраженным обезболивающим действием при ревматизме , радикулите, воспалении тройничного нерва. Правда, этот эффект в 160 раз слабее, чем у морфина, зато не имеет наркотического действия и не вызывает привыкания.

В Западной Европе выпускают сгущенный сок плодов черной бузины, который принимают по 30 г 3 раза в день. Повидло из них обладает мягким слабительным действием. Из-за недостаточной кислотности ягоды бузины имеют невыразительный вкус и продукты их переработки плохо хранятся. Для улучшения вкуса и цвета нужно добавить лимонную или аскорбиновую кислоту, сок лимона или любых других кислых плодов или ягод. Повидло из бузины с лимонной кислотой имеет оригинальный вкус, напоминающий одновременно вишню и черную смородину.

Отвар из плодов готовят кипячением 1-2 ложки плодов в одном стакане воды в течение 5 минут на водяной бане. Настаивают еще 5 минут, процеживают. Принимают как мочегонное по 1/3 стакана 2-4 раза в день, а как обезболивающее и регулирующее обмен веществ средство по 1/2-2/3 стакана 1-2 раза в день, лучше горячим.

Выращивание бузины чёрной и канадской

Для посадки бузины на участке нужно выбрать влажное место, можно в полутени, но в месте защищенном от холодных ветров и не на северной стороне дома. Почва должна хорошо прогреваться. Бузина быстро растет, образует много зелени и занимает много места, очень хорошо переносит обрезку. Если ее сильно обрезать, резко снизится урожай, поскольку почки для будущего плодоношения закладываются летом на молодых побегах. Интересно, что бузина, растущая на известковых почвах, практически не имеет своего обычного запаха.

Черная бузина предпочитает рыхлые питательные почвы, хотя вообще к их плодородию не требовательна и легко уживается на песках, галечных и прочих малоудобных, но хорошо прогреваемых местах. Это относится и к канадской бузине.

Оба вида легко размножаются. Их можно сеять семенами под зиму, засыпая слоем земли не более 1,5 см, весной появляются дружные всходы, которые рассаживают после появления второй пары листьев, а весной следующего года уже можно высадить ее на постоянное место.

Первые года 2-3 можно укрывать сеянцы, затем бузина если и подмерзает, то только однолетние побеги и быстро восстанавливается. В суровые зимы отмерзает до уровня снегового покрова. В этом случае ее обрезают до живой древесины и куст за 2-3 года отрастает до прежних размеров. Кроме семян, бузину размножают так же как калину зелеными и одревесневшими черенками, которые заготавливают - одревесневшие ранней весной, а зеленые - в июне.

Сеянцы и черенки развиваются с примерно одинаковой скоростью, а отводки на год раньше. Первые зацветают на 4-5 год, отводки на третий, как и калина с которой они принадлежат к одному семейству.

Заготовка бузины чёрной и канадской

Цветы на сырье собирают, когда в щитке распустилось около половины цветов. Их срезают целиком, рыхло укладывая в корзину. Мятые соцветия при сушке темнеют. Соцветия с отцветшими и начавшими осыпаться цветками, к сбору не пригодны.

В жару без доступа воздуха, в полиэтиленовом пакете или плотно набитые в другую тару, цветки бузины свариваются - буреют и приобретают неприятный запах. Они также не пригодны для сушки. Сушить лучше всего при нагревании и тонким слоем. В начале температура сушки около 300С, затем ее доводят до 45оС. Сухие цветки должны иметь чуть недосушенные веточки, в этом случае они меньше крошатся. Сухие щитки аккуратно обмолачивают или протирают через крупное сито, чтобы удалить веточки и цветоножки. Цветы сильно усыхают по весу: один килограмм сухих цветков получается из 6,5 кг свежих.

Ягоды собирают только полностью зрелыми, они очень легко лопаются, поэтому срезают целые соцветия и рыхло укладывают в корзину или ведро. Сушат их развешанными на веревке в теплой комнате или в открытой духовке при температуре не выше 60оС. Сухие плоды отделяют от веток на ситах или вручную.

Для переработки на сок, варенья и т.д., ягоды собирают также как и для сушки и обрывают от веточек перед самой обработкой. Мыть их можно только целыми соцветиями иначе сок очень легко вытекает. Собранные ягоды нельзя хранить не переработанными более двух суток, так как из-за низкой кислотности они очень легко плесневеют. Сок лучше всего получать в соковарке, при этом семена остаются целыми и сок не горчит. Остатки после получения сока протирают через сито, чтобы удалить очень многочисленные косточки и варят повидло. Недозрелые плоды содержат синильную кислоту и в сыром виде в больших дозах смертельно ядовиты, поэтому их нужно тщательно выбирать из соплодий или собирать только полностью поспевшие зонтики.

 

загрузка...