-
Анабазис безлистный
Tatiana 03.06.2018 17:48Спасибо -
Климакс у мужчин
Владимир 03.06.2018 14:12Интересная познавательная статья! Но одно дело, когда в 70 не стоит, а другое – когда в 46 лет. -
Очищение печени
Viktor 29.05.2018 02:04Я иногда грешу и по нескольку дней крепко выпиваю, а потом болит бок, печень дает о себе знать. Тоже ... -
Аллергия
Vera 24.05.2018 20:03Спасибо за советы -
Как вернуть мужа
нюша 19.05.2018 23:17Я рассталась со своим любимым мужчиной год назад. Через 2 месяца, после нашего расставания, у него ...
Ботулизм
От автомобильных аварий люди погибают гораздо чаще, чем от ботулизма. И все же не стоит надеяться на судьбу, откупоривая банку с грибами. Уберечься от зловещего токсина гораздо проще, чем от несчастного случая.
Бактерия, токсин которой вызывает ботулизм, была обнаружена в 1897 году в Германии. Медики расследовали причину смерти музыкантов, которые отправились в мир иной, отыграв на похоронах и отведав на поминках окорок, длительное время хранившийся в рассоле. Зловещую бактерию назвали "Clostridium Botulinum".
Даже тяжелые формы ботулизма протекают без повышения температуры тела.
Токсин ботулизма
- Токсин ботулизма - яд, чья сила действия в 375 000 раз превышает таковую яда гремучей змеи. При этом смертельная доза для человека - всего 0,0000003 (три десятимиллионных) грамма!
Попадая с пищей в желудочно-кишечный тракт, токсин ботулизма быстро всасывается в кровь, затем, достигая нервной системы, поражает различные ее отделы, блокируя передачу нервных импульсов органам и тканям. Результат - паралич дыхательной мускулатуры, остановка дыхания и смерть.
Возбудитель ботулизма
- Возбудитель ботулизма распространен в природе в виде спор. Ботулиническую палочку можно обнаружить в земле, воде или на дне водоема, на овощах, фруктах. Но смертельный яд - токсин она начинает выделять только в анаэробных условиях, то есть при отсутствии кислорода. Прекрасной средой для токсинообразования служат трупы животных и рыб. Отсюда и уникальная токсичность ботулинического яда. Кстати, для животных он тоже смертелен.
Постоянная циркуляция возбудителя в природе обеспечивается тем, что трупы животных, павших от Clostridium Botulinum, поедаются другими представителями фауны, которые тоже заболевают и погибают, и т. д.
Споры устойчивы к кипячению и уничтожаются только в процессе автоклавирования при 120,6°С в течение получаса. Понятно, что в домашних условиях это недостижимо. Комфортно себя чувствует палочка ботулизма в соленой среде, в копченых продуктах, прежде всего в рыбе и сале.
Ботулизм в продуктах
- От каких еще продуктов чаще всего можно ожидать заражения?
- Название "ботулизм" произошло от латинского слова "botulus" - "колбаса". Именно этот продукт раньше наиболее часто вызывал заболевание. В кайзеровской Германии по этой причине даже был наложен запрет на производство кровяной колбасы.
В России нередки были отравления красной и белой рыбой, даже термин специальный придумали: "ихтиизм". Только в начале нынешнего века медики сообразили, что ботулизм и ихтиизм - одно и то же.
Среда обитания Clostridium Botulinum - кишечник, поэтому наибольшая вероятность местонахождения в рыбе смертельного токсина - ребра и икра, наименьшая - хвост и спина. Остерегайтесь есть соленую и копченую рыбу кустарного производства! Это относится и к салу.
Ботулизм в консервах
- Откуда берется ботулизм в консервах?
Консервы домашнего приготовления - мясо, грибы, овощи, фрукты, также нередко становятся причной заболевания ботулизмом.
При консервировании на овощах могут остаться мельчайшие частички почвы, которые заражены ботулинической палочкой. Через некоторое время в герметично укупоренной банке начинает выделяться токсин. Достаточно попробовать такие консервы, и ботулизм обеспечен.
Чем больше компонентов, например, в консервированном салате, тем больше опасность, что туда попадут споры.
Анаэробные условия могут создаваться и при заготовке маринадов, солений в бочках, под гнетом - ближе к дну. В моей практике был случай, когда причиной ботулизма послужил маринованный чеснок.
Ни соль, ни уксус, применяемые при консервировании, не препятствуют токсинообразованию.
Признаки ботулизма
- Есть признаки ботулизма, по которым можно отличить зараженные продукты?
- Нет. Наличие токсина в банке с маринованными грибами не изменяет ни их вкуса, ни цвета, ни запаха, ни других признаков ботулизма. Вопреки распространенному мнению, банки, содержащие смертельный яд, не обязательно вздуваются.
Симптомы ботулизма
По каким симптомам ботулизма определяют начало заболевания?
- С момента заражения до начала болезни может пройти от 2-4 часов до 2-3 суток и более, вплоть до 2 недель.
Беда в том, что вначале специфических симптомов ботулизма может и не быть. Самочувствие, как при обычной пищевой токсикоинфекции: боль в животе, жидкий стул, иногда рвота. Сразу стоит задуматься, какой продукт мог вызвать недомогание. Если вы накануне ели консервы (преимущественно домашнего приготовления), соленую (вяленую) рыбу или сало, вызывайте "Скорую" и обязательно сообщите врачу о своем рационе.
Больше надежды выиграть битву с токсином-убийцей, когда его разрушающее действие еще только начинается.
Вслед за желудочно-кишечными расстройствами появляются нарушения зрения. Больные жалуются на "туман" или "пелену", застилающие взгляд, двоение предметов.
Еще один ранний симптом ботулизма - сухость во рту, жажда.
Вообще ботулизм "любит" маскироваться. Иной раз даже опытные врачи ставят ошибочный диагноз. Одну из моих пациенток лечили вначале от инсульта, пока ботулизм не обнаружился у ее дочери и та не рассказала, что они вместе ели консервированный салат.
Лечение ботулизма
Первая помощь при ботулизме
- В качестве первой помощи при ботулизме следует промыть желудок 5%-ным раствором пищевой соды (50 г на литр воды). Сода нейтрализует токсин. Но делать это можно только если нет нарушений дыхания и глотания.
Лечение ботулизма в стационаре
- Как происходит лечение ботулизма в стационаре?
- Токсины ботулизма подразделяются на несколько типов: А, B, Е, и для борьбы с каждым из них существует своя сыворотка. Но поскольку при этом заболевании счет идет на минуты, а на дифференциацию необходимо 2-3 дня, вводят сразу три препарата.
Но даже при своевременно начатом интенсивном лечении, включающем искусственную вентиляцию легких, летальность оставляет 2-3%. Дело в том, что противоботулиническая сыворотка нейтрализует токсин в крови больных, но не может повлиять на яд, если он уже проник в центральную нервную систему.
Вот один из недавних случаев. Пострадала целая семья, из пяти человек удалось спасти только двоих: отца и старшую дочь. Глава семьи чудом остался жив, аппарат искусственной вентиляции легких был подключен к нему в течение трех месяцев.
Причина - маринованные грибы, припасенные к празднику.
- Остается ли иммунитет после перенесенного ботулизма?
- Нет.
Профилактика ботулизма
- Как уберечься от этого заболевания?
- Сделать это нетрудно, надо лишь следовать простым правилам профилактики ботулизма:
Конечно, предназначенные для заготовок овощи и фрукты надо тщательно мыть (да так все обычно и поступают). Но кто даст гарантию, что мельчайшие частички почвы на них все-таки останутся? Кипятите вы свой салат или компот хоть два часа, хоть пять, споры выдержат и никуда не исчезнут. Единственное, что их убивает “наповал”, - это стерилизация при температуре не ниже 120° под повышенным давлением. нов домашних условиях, увы, это недостижимо.
Что же, отказаться от заготовок, от удовольствия открыть зимой баночку с овощным салатом или грибочками? Вовсе нет. При соблюдении определенных правил никакой ботулизм не страшен. Стоит их запомнить.
- Не консервируйте в герметически закрытых банках мясо, рыбу, грибы и те овощи, которые трудно отмыть от частичек почвы (морковь, свекла).
- Не копите и не вяльте рыбу, мясо и сало в домашних условиях - споры ботулизма могут находиться в кишечнике рыб или животных.
- Не покупайте домашние консервы с рук.
- Используйте для домашних консервов пластиковые крышки. При этом пастеризуйте продукты в несколько этапов: ежедневно кипятите на водяной бане по 20-30 минут (без крышки) в течение 2-3 дней: это позволит уничтожить токсин "в зародыше".
- И самое главное! Если вы не можете отказаться от семейной традиции консервирования грибов, салатов и прочей снеди, открыв банку, обязательно прокипятите ее содержимое или прожарьте в течение 15-20 минут. Даже грибы. Даже салаты. Только кипячение разрушает смертоносный токсин.
Имейте в виду: “опасные” банки нередко вздуваются ( их надо немедля и безжалостно выкинуть), но могут иметь и вполне нормальный вид. Не забудьте о кипячении.
Подготовила Светлана РЯБУХИНА
< < Бешенство | Бруцеллез > > |
---|
Комментарии
Давайте теперь будем кипятить маринованные огурцы!