-
Как закладывать мазь в глаза
Олеся 22.04.2018 02:02Если врач назначил, какие сомнения могут быть? Я сама лечила ячмень мазью Флоксал и за неделю все ... -
Инсульт
Александр57 лет 21.04.2018 02:04был инсульт не могу ходить -
Как закладывать мазь в глаза
Яна 20.04.2018 22:06Вчера появился ячмень на глазу(( "Радости" нет предела(( Врач назначил мазь, а я читаю есть еще капли. -
Аллергия у детей
Яна 20.04.2018 21:55У нас аллергия стала проявляться все меньше и меньше)) Наверное перерастаем, как врач и обещал. Но я ... -
Как восстановить отношения
марина 18.04.2018 18:43Смогла вернуть мне моего любимого только маг Инна whatsapp 89639923376 , сохранила нашу семью. Это ...


Шалфей мускатный
ШАЛФЕЙ МУСКАТНЫЙ - Salvia selarea L.
Семейство губоцветные - Lamiaceae Lindl.
Шалфей мускатный - многолетнее травянистое растение высотой 20-120 см. Листья яйцевидные, морщинистые, выемчато-зубчатые, покрытые снизу мелкими оранжевыми железками. Прицветные листья пленчатые, в 1,5-2 раза длиннее чашечки, розовые, реже белые с зеленоватым краем, сидячие, широкояйцевидные, на верхушке внезапно заостренные. Соцветие большей частью метельчато-ветвистое. Венчик в 2-3 раза длиннее чашечки, розовый, сиреневый или белый с трубкой, внезапно расширенной в зеве, и маленькой пушистой чешуйкой в месте расширения. Тычинки и столбик фиолетовые.
Цветет летом.
Растет на каменистых и глинистых склонах, на пашнях и залежах, среди кустарников, в садах, сорное, до среднегорного пояса. Растение содержит эфирное масло. Растение обладает противовоспалительным, антибактериальным, антимикотическим, антифунгальным, тонизирующим, спазмолитическим и ранозаживляющими свойствами.
Сумма флавоноидов растения увеличивает диурез на 89 %.
Листья и соцветия проявляют антибактериальную активность в отношении молочно-кислых бактерий. Настой и отвар надземной части растения в стоматологии применяется при кариесе, пульпите, периодонтите, катаральном гингивите, экстракт травы - наружно в комплексном лечении псориаза.
В народной медицине настой шалфея мускатного применяется при почечно-каменной болезни, при лихорадке, для улучшения пищеварения, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар листьев в виде полосканий - при острых респираторных заболеваниях, ларингитах, ларингофарингитах, ангине, периостите, местно-при гнойных ранах, фурункулах.
Свежие соцветия и эфирное масло входили в отечественную фармакопею XVIII издания. В фармацевтической промышленности эфирное масло используется для ароматизации лекарств. Эфирное масло в составе лечебной пасты для лечения пульпита у детей испытано в клинике и рекомендовано для внедрения в практику. Оно обладает противовоспалительным, тонизирующим, адреномиметическим, антимикотическим и антифунгальными свойствами. Эфирное масло и склариол - заменитель фиксаторов (амбры и мускуса) при производстве косметических изделий, одеколонов, духов, в пищевой промышленности - для производства фруктовых эссенций. Склариол пригоден как консервант лечебных и косметических средств.
Воскоподобные вещества, получаемые в процессе производства эфирного масла, пригодны для физиолечения. Склариол конкрет, воскоподобные вещества обладают бактерицидными свойствами. Отходы после отгонки можно использовать для ванн при ревматизме, жмых - на корм скоту. Жареные семена шалфея мускатного употребляются при дизентерии, толченые (в смеси с маслом) - ранозаживляющие при фурункулезе.
Жирное масло пригодно для производства масляных красок и олифы, а также для приготовления эмульсионных линиментов. Растение является отличным медоносом. Декоративное.
< < Шалфей луговой | Шалфей эфиопский > > |
---|