-
Очищение печени
Анна 01.05.2018 01:43После долгой болезни мне врач сказал, что потребуется пропить курс гепатопротектор а, чтобы очистить ... -
Виды спорта для похудения
Вера Брошина 01.05.2018 01:30Я проходила такой этап в спортзале, когда только-только пришла. Первые дни я просто не понимала, как ... -
Виды спорта для похудения
Кристина 30.04.2018 13:15Всем привет!! Начала ходить в спортзал с целью похудеть. Но меня еле-еле хватает на час, падаю без ... -
Ячмень на глазу
Кристина 30.04.2018 13:12Мне как раз врач именно мазь Флоксал и назначал, каплями не пробовала, но мазью за 7 дней ... -
Зубная боль
Олеся 28.04.2018 17:21Ночью зуб начал беспокоить, еле до утра дожила. Благо время было почитать отзывы о клиниках и в восемь ...
Брусника
Брусника — вечнозеленый маленький кустарничек до 30 см высотой, веточки, покрытые коричневатой корой, листья брусники на коротких черешках, очередные, кожистые, вечнозеленые, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу более светлые и тусклые, усаженные черноватыми точечными желёзками, эллиптические или овальные с загнутыми на нижнюю сторону, иногда слегка и редко зазубренными краями. Цветки брусники на коротких цветоножках, собраны в густые верхушечные поникшие кисти. Венчик белый или розоватый, колокольчатый, с четырьмя треугольными, завороченными наружу зубцами; тычинок 8 с шерстистыми нитями, завязь нижняя. Плод брусники — округлая ягода, сначала зеленовато-белого, а по созревании красного цвета, сочная, сладкая, с горьковатым привкусом. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в августе.
Брусника растет в сосняках-зеленомошниках (сосняках-брусничниках, сосняках вересково-брусничных). Распространена по всей территории.
Полезные свойства брусники
Полезные свойства брусники обусловелны её химическим составом: листья брусники содержат до 9% гликозида арбутина, флавоноловый гликозид гиперозид, дубильные вещества, эллаговую, хинную и другие кислоты.
В медицине употребляются листья брусники — Folium Vitis idaeae. Их собирают ранней весной (из-под снега) и до цветения; листья, собранные во время цветения, чернеют при сушке. Обычно срезают надземную часть, а после сушки листья обрывают или траву обмолачивают и отбрасывают стебли; перед сушкой выбрасывают также поврежденные и почерневшие листья. Для сохранения зеленой окраски сушку производят в темных помещениях или на чердаках. Сырье состоит из листьев брусники описанного строения, они без запаха, горько-вяжущего вкуса.
МРТУ 42 № 717—62 допускают влажность не более 13%; золы общей не более 10; листьев, побуревших и почерневших (не менее половины пластинки), не более 15; других частей брусники не более 1; измельченных листьев, проходящих через сито с отверстиями 3 мм, не более 2; органических примесей не более 1, минеральных не более 0,5%.
Применение листа брусники
Листья брусники применяются как мочегонное средство при почечных камнях, ревматизме, подагре и как средство, дезинфицирующее мочевые пути (при циститах). Антисептическое действие обусловлено арбутином (см. Толокнянка).
В народной медицине применяется отвар всего растения брусники, собранного в период цветения. Пьют при ревматизме, кашле, простуде, заболеваниях почек, мочевого пузыря, как мочегонное, при маточных кровотечениях, белях, для лучшей работы желудка, при болях в груди, туберкулезе легких, заболевании сердца, повышенном давлении крови (Николаева, 1964), от поноса (Антонов, 1888; Чоловский, 1882), от кашля (Уладзiмiрау, 1927; Купрэвiч, 1930), при ревматизме (Уладзiмiрау, 1927).
< < Боярышник | Бубенчик лилиелистный > > |
---|