Здравушка
Народная медицина




Поиск

Купить травы



Питание Правильное питание Пальмовое масло

Пальмовое масло

"Недавно появилось в магазинах пальмовое масло. Расскажите о нем пожалуйста."

Н. Тучина, Москва

Пальмовое масло - продукт, столь же привычный для жителей тропических стран, как для нас - подсолнечное масло, для узбеков - хлопковое, для итальянцев и греков - оливковое. Какое предпочесть - вопрос вкуса.

Что касается пальмового масла. то получают его из мякоти плодов масличной пальмы, используют как обычный пищевой жир, а также в качестве сырья для производства маргарина. Цвет пальмового масла может быть различным - от желтоватого до темнооранжевого, это зависит от процентного содержания каротина. В масле преобладают триглицериды пальмитиновой кислоты (32-40%), которая входит в состав почти всех природных жиров. Так, в сливочном масле пальмитиновой кислоты около 25%, в свином сале - 30%.

Из высушенных семян масличной пальмы готовят ядропальмовое масло. По запаху и вкусу оно напоминает орехи. Это косточковое масло бывает белое или желтоватое; используют его тоже как пищевой жир, а в медицине - для изготовления мазей и свечей.

Пальмовое и ядропальмовое масла годятся для жарения, заправки вегетарианских супов, каш, картофельного пюре. А вот заправить салаты ими не удается: при комнатной температуре эти масла застывают.

Напомню: при избыточном весе, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях предпочтительнее включать в рацион преимущественно растительные жиры. Попробуйте масло из далеких тропиков. Возможно, вы полюбите его, как жители тех стран, для которых пальма столь же привычна, сколь для нас - подсолнух.