Отношения Контрацепция и гигиена Мини-аборт - прерывание беременности на ранних сроках. Противозачаточные средства

Мини-аборт - прерывание беременности на ранних сроках. Противозачаточные средства

"После аборта врач женской консультации рекомендовал мне постоянно принимать гормональное противозачаточное средство, да знакомые отсоветовали: потолстеешь, вредные они. А через три месяца я опять, что называется, "попала в ситуацию". На этот раз, правда, решила сделать мини-аборт. Говорят, он безопасен. Может, мини-аборт лучше, чем принимать каждый день таблетки?"

А. К., Москва

Это письмо затрагивает вопросы, волнующие многих женщин. Ответить на них мы попросили профессора, члена-корреспондента Российской академии медицинских наук Ирину Александровну МАНУИЛОВУ. Именно она в начале 70-х годов была организатором и руководителем научно-методического Центра репродукции человека Всемирной организации здравоохранения, а с 1992 года по настоящее время - почетный президент и генеральный директор международной ассоциации "Семья и здоровье", председатель проблемной комиссии Российской академии медицинских наук по медико-социальным аспектам планирования семьи.

- Ирина Александровна, сегодня от нежелательной беременности каждая пятая женщина избавляется с помощью мини-аборта. Но, к сожалению, далеко не каждая, решающаяся на этот шаг, знает, что мини-аборт - не простенькая процедура, а операция.

- Мини-аборт - это прерывание беременности на ранних сроках, когда месячные "задерживаются" на 2-3 недели. Делается она путем вакуум-аспирации, то есть отсасывания плодного яйца с помощью специальной трубочки диаметром 4-6 миллиметров - канюли Кармана. При этом не требуется специального расширения шейки матки, что выгодно отличает мини-аборт от традиционного аборта или от вакуум-аспирации при 8-10 неделях беременности.

- На Западе мини-аборт часто называют "менструальной регуляцией", как бы подчеркивая его безопасность.

- Я категорически не согласна с подобным определением. Термин "менструальная регуляция" получил за рубежом широкое распространение под влиянием антиабортной политики католической церкви. За "красивыми" словами пытаются скрыть сущность отнюдь не безвредной операции.

В любом случае мини-аборт - искусственное прерывание наступившей беременности, которое не лишено осложнений. Это всегда перестройка эндокринной системы, которая влечет за собой различные неприятности. Достаточно сказать, что у женщин, сделавших аборт, в два раза чаще развивается рак молочных желез.

- Насколько мне известно, после мини-аборта иногда выясняется, что женщина подвергалась операции, не будучи беременной.

- Да, это так. При задержке менструации у каждой третьей женщины - и это подтвердили исследования - беременность отсутствует. Поэтому прежде чем идти на мини-аборт, нужно быть абсолютно уверенной, что беременность наступила, что подтверждает анализ мочи на концентрацию хорионического гормона (ХГ) или ультразвуковое исследование.

Кроме того, за рубежом существуют медикаментозные методы прерывания беременности с помощью аналогов простагландина (наладор) или антагониста прогестерона - мифепристона (Ru-486). Но в любом случае не следует доводить себя до прерывания беременности, так как способа, который был бы абсолютно безвредным для организма женщины, медицина не знает. И вряд ли он когда-либо будет изобретен. Ведь существуют высокоэффективные средства предохранения, такие, как оральные гормональные контрацептивы, внутриматочные средства (ВМС) и другие.

- Из письма нашей читательницы видно, что сохраняется недоверие к противозачаточным средствам...

- А в результате по частоте абортов нашу страну можно сравнить разве что с Румынией. Около 3 миллионов ежегодно! Гигантская цифра.

Что же касается недоверия к гормональным контрацептивам, оно в большей степени связано с многолетней практикой применения первого поколения этих препаратов. Они отличались очень высоким содержанием гормонов по сравнению с гормональными контрацептивами последнего поколения (фемоден и другие).

Сейчас в этой области фармацевты достигли колоссальных успехов. Возьмите фемоден. Это самый низкодозированный контрацептив в мире. Он содержит новый синтетический прогестин гестоген, который высокоэффективен в минимальных дозах, а потому практически отсутствуют побочные действия - тошнота, рвота, боль в молочных железах. При применении фемодена мы не наблюдали увеличения массы тела, повышения артериального давления - факторов, особенно сильно влияющих на негативное отношение женщин к гормональным противозачаточным средствам. Именно поэтому фемоден в последние годы приобрел большую популярность в Европе.

При его использовании женщина практически не испытывает неудобств. При этом препарат, как и другие оральные контрацептивы, снижает риск воспалительных заболеваний внутренних половых органов, частоту внематочной беременности, оказывает благоприятный лечебный эффект при мастопатии, полипозе слизистой матки, эндометриозе и других заболеваниях.  

Фемоден не только сводит к нулю возникновение нежелательной беременности, но и помогает избавиться от боли и дискомфорта перед и во время менструаций - они становятся менее обильными и безболезненными. После окончания приема препарата в первые полгода у большинства женщин при желании наступает беременность. Вот что такое современный гормональный контрацептив.

- Ирина Александровна, возглавляемая вами международная ассоциация "Семья и здоровье" имеет свою "горячую линию" - телефон 241-77-01. Могут ли женщины, позвонив, получить дополнительную информацию о фемодене, триквиларе, микрогиноне и других противозачаточных средствах?

- Да, конечно. Специалисты помогут выбрать метод контрацепции с учетом индивидуальных особенностей каждой женщины, ее возраста и сопутствующих заболеваний. Широкое внедрение современных противозачаточных средств позволит значительно снизить количество абортов, в том числе и мини-абортов, избавит от последующего бесплодия, невынашивания, воспалительных и других гинекологических заболеваний, причиной которых, как правило, бывает аборт.

Беседовал Альберт ХИСАМОВ, врач
 

 

 


Поиск