Заготовка и хранение пряностей (пряных трав), травяное масло

Содержание[Скрыть]

Обычно основным способом хранения пряностей (пряных трав) на зиму считается сушка. И совершенно справедливо, поскольку высушить травы достаточно просто, кроме того они хорошо хранятся, ими удобно пользоваться. Однако многие растения изменяют при сушке свой запах. Некоторые, например, эстрагон, теряют его почти полностью. Кроме того, при сушке теряются имеющиеся в зелени витамины.

Для сохранения максимального количества полезных веществ в зелени довольно давно предложен метод замораживания свежих растений. Он был подробно описан в английской книге "Herbs" – "травы", изданной в 1977 г. Для этого вполне достаточно морозильника обычного холодильника.

Замораживание пряных трав

Травы лучше собирать в полдень, при максимальном содержании эфирного масла. Обрывают отдельные листья и нежные молодые веточки. Поврежденные листья и все грубые толстые части удаляют. Если растения сильно запылились, их можно ополоснуть в проточной воде и обсушить на воздухе. Затем разделить на порции для одноразового применения, упаковать их в полиэтиленовые мешочки или тщательно завернуть в фольгу и заморозить в морозильнике. Как правило, перед замораживанием зелень не измельчают, чтобы не испарялось эфирное масло. Порцию зелени кладут в пищу, не размораживая за 1-2 минуты до готовности. Замораживать можно все пряные растения по отдельности , или предварительно приготовив смеси, например, для бульона – укроп, петрушку, любисток или укроп, петрушку, сельдерей. Можно использовать в смесях и зеленый лук. Особенно хорошо морозить те растения, которые теряют запах при сушке – эстрагон, базилик.

Англичане предлагают специальную смесь для омлета: укроп, петрушка и зеленый лук. Нельзя морозить вместе травы с очень сильным запахом, например, чеснок и любисток или шалфей. Лучше пользоваться ими в отдельности. Мороженые травы почти не теряют запаха, поэтому их кладут в том же количестве, что и свежие. Измельчать их нужно перед самым употреблением.

Еще один способ замораживания пряных трав, на этот раз предложенный польским автором З.Новаком. Листики или верхушки побегов разложить в пластмассовые формочки для льда, которые есть в комплекте любого холодильника, или в мелкие пластмассовые мисочки, но в этом случае в них нужно сделать перегородки из фольги так, чтобы получились прямоугольные формочки. В этом случае траву можно измельчить. В формочки ее закладывают плотно, слегка утрамбовывая. Затем в формочки наливают холодную кипяченую воду и ставят в морозильник. Когда травы хорошо замерзнут , готовые кубики льда высыпают в полиэтиленовый пакет и кладут в морозильник.

Приготовленные таким способом травы занимают больше места в холодильнике, но лучше хранятся, потому что даже завернутые в фольгу травы к весне слегка подсыхают.

Травяное масло

Интересный способ хранения, предложенный англичанами – изготовление травяных масел. Жиры прекрасно растворяют эфирные масла и хорошо их удерживают. В детстве я встречалась с таким способом использования пряной зелени. Для выезда на рыбную ловлю мой дед обычно поручал мне приготовление заправки для кулеша – чеснок, укроп, петрушка, иногда перец толклись в ступке со свежим салом для получения совершенно однородной зеленой массы - травяного масла. Эта смесь даже в жару сохранялась 1-2 недели из-за бактерицидного действия чеснока и трав. Для заправки супа достаточно было бросить в воду 1-2 ложки травяного масла.

Аналогично предлагают действовать и англичане, но в качестве жира они используют сливочное масло, которое ложкой или миксером растирают с мелко нарезанными травами до получения однородной массы. Для бутербродов в это масло перед окончанием растирания добавляют по каплям лимонный сок. Травяное масло можно использовать для приготовления различных блюд как ароматную добавку, а так же для бутербродов, разумеется, для жарки оно не годится. Можно использовать для его приготовления не только свежие, но и сушеные травы. На 100 г масла добавляют 4 столовые ложки свежих или 2 ложки сушеных, тщательно растертых в порошок трав. Хранить в морозильнике, как и обычное масло. Разумеется, можно использовать и маргарин, а для супов – сало.

Масляный экстракт (настой)

Еще одним способом переработки является приготовление масляных экстракт (настоев) на травах. Для масляного экстракта рекомендуются масла, не имеющие своего резкого запаха - рафинированное подсолнечное, особенно так называемое кубанское салатное, очень близкое по химии к оливковому, а так же соевое или оливковое. Ароматные масла используются в основном в китайской, индийской и южноамериканской кухнях для приготовления блюд, не требующих нагревания, или для ароматизации уже готовых блюд - соусов, майонеза, рыбных блюд, особенно сельди, салатов. Обычно масляные экстракты готовят из отдельных трав, хотя возможно и использование смесей. При их приготовлении можно брать не только свежие, но и сухие растения. Удачно получаются масла из укропа, петрушки, эстрагона, иссопа, шалфея, мелиссы (лимонный запах), базилика и даже чеснока.

Приготовление травяных масляных настоев очень несложно. На 1 литр масла обычно достаточно 100 г трав, их измельчают и заливают в стеклянной банке маслом. Плотно закрывают и ставят в темное место на две недели. В холодильник ставить не нужно, а сухие травы лучше экстрагируются в теплом месте, при температуре около 25-30°. Масло обязательно должно быть залито до верха банки, чтобы оно не окислялось лишним воздухом и не прогоркло, особенно, если вы будете держать банку в теплом месте. Через две недели масло следует процедить через чистую ткань и разлить в герметически закрытые баночки или бутылки. Можно еще раз залить этим же маслом новую порцию трав, после повторной экстракции запах масла будет особенно сильным.

Эти же масла можно применять в косметике, ими охотно пользовались в древнем мире для натирания кожи лица и тела, особенно в виде масок с яйцами и медом. Широко использовались масла из лаванды, тимьяна. Укропное масло использовалось наружно при головной боли. Лавандовое масло действует успокаивающе и применяется для растираний при невралгиях и ревматизме. Все эти масла улучшают пищеварение. Мятный настой, особенно если он готовился на оливковом масле – сильное желчегонное средство.

Травяной уксус

Еще один оригинальный способ сохранения аромата трав – травяной уксус. Вы уже знакомы с его приготовлением на примере эстрагона. Совершенно так же готовятся уксусные настои других трав и их смесей. На 100 г свежих, измельченных трав используется 1 литр обычного столового уксуса, который продается в магазине. Заливают им траву в герметически закрытых банках или бутылках и оставляют не менее, чем на 14 дней в солнечном месте, лучше на подоконнике. Бутылку или банку время от времени встряхивают. Если есть возможность, лучше поставить посуду с уксусом в очень теплом, но темном месте, или обернуть ее черной бумагой – цвет уксуса будет гораздо красивее. Можно использовать и винный уксус, но только для сильно пахнущих трав – сельдерея, любистока, чеснока и т.д. Яблочный уксус имеет слишком сильный собственный аромат и для приготовления травяных уксусов не годится. Через две недели уксус можно сливать с остатков травы, и разливать по бутылкам. Для красоты неплохо в каждую бутылку вложить веточку того растения, из которого приготовлен уксус, к тому же так уксус лучше удержит запах.

Уксус готовят на самых разнообразных травах, в том числе популярный на Балканах и Востоке уксус из лепестков розы. В уже упоминавшемся мной журнале "Ведомости желярски" Збигнев Новак рекомендует готовить уксус на следующих травах – мелиссе, эстрагоне, базилике, сельдерее, шалфее, майоране, петрушке. Так же рекомендуют добавить в уксус красный перец, чеснок, черный перец – конечно такой уксус будет более острым. Для лакомок автор советует добавить в уксус немного сухого виноградного вина и несколько кусочков лимонной или апельсиновой цедры. Тот же автор дает два сложных рецепта салатного уксуса, впрочем практически все их составные части вполне доступны, можно попробовать.

1. По 10 г базилика, эстрагона, сельдерея, петрушки, мелиссы, кервеля, укропа, лимонной или апельсиновой цедры, 2-3 гвоздики и несколько зерен перца на 1 литр уксуса. Настаивать 2-3 недели. Мелиссу можно заменить котовником.

2. По 10 г зеленого лука или чеснока, шалфея, тимьяна, эстрагона, майорана, зелени петрушки, по 5 г укропа, апельсиновой или лимонной корочки, 1 горький перец и 1 маленький корень хрена заливают 2-4 литрами уксуса. Настаивают 10 дней, разливают по бутылкам. К редкому у нас майорану по запаху очень близка душица, тимьян и шалфей можно купить в аптеке.

Хранение пряностей

Обычно при правильном хранении пряности сохраняют свои свойства не менее 12-15 месяцев. Хранить пряности нужно в сухом месте, лучше всего в стеклянных или металлических плотно закрытых банках. Можно держать их и в полотняных мешочках или бумажных пакетах, но при этом они быстрее выдыхаются. Не стоит хранить пряности просто повешенными на стенке в пучках. Хотя это и выглядит красиво, есть, по крайней мере, две причины, по которым не стоит следовать картинкам в импортных журналах. Во-первых, такие травы быстро выгорают, теряют естественный цвет и действующие вещества. Это происходит особенно быстро, если они висят в теплом месте – возле плиты или батареи. Во-вторых, отделить от висящего пучка нужное количество травы трудно, а при постоянном снимании и вешании его на место он быстро осыпается, и лучшая часть сырья – мелкие молодые листья и цветы пропадают в мусоре.

И третье, самое важное. При таком хранении на пряностях оседает пыль, а если у вас газовая плита, то и продукты сгорания газа. В дальнейшем все это попадет в вашу кастрюлю. Удобнее всего для трав баночки от детского питания с винтовыми крышками. Они удобны по объему, легко моются и герметически закрываются. В них можно хранить уже измельченные в порошок травы, их просеивают через сито. Такие порошки удобно добавлять в блюда, а смешанные с солью их можно подать на стол как оригинальную приправу. Аналогичные смеси начинает выпускать наша промышленность. Хорошо растертые порошки трав могут заменять перец и соль в диетическом питании. Их удобно ставить прямо на стол в перечнице, чтобы каждый мог употреблять их по вкусу.

Разработаны довольно многочисленные варианты диетических смесей для замены перца.

1. 1 часть майорана, 2 части сладкого красного перца, 2 части тимьяна, 4 части чабера. Все смолоть в порошок.

2. В равных количествах майоран, тимьян, мята перечная, эстрагон, укроп и лист петрушки. Майоран можно с успехом заменить душицей.

Для приготовления ароматной соли используют семена сельдерея, петрушки, тмина и укропа, а так же поваренную соль – все в равных количествах. Сухие семена следует растереть в порошок и добавить мелкую соль. Хранить в закрытой банке в сухом месте.

Консервирование трав в соли - очень старый, но до сих пор эффективный метод. Обычно таким способом сохраняют листья или концы молодых побегов укропа, душицы, сельдерея, любистка, эстрагона, базилика, петрушки. Для засолки используют сухую чистую стеклянную или фарфоровую посуду. Каждый слой зелени посыпают солью, затем слегка утрамбовывают. На 100 г травы используется 17-25 г соли. Хорошо закрытые банки хранят в холодном темном месте, можно в холодильнике. На юге Европы засыпанные солью травы заливают растительным маслом. Перед употреблением лишнюю соль смывают. Конечно, это относится только к не измельченным травам.