Приготовление настоек, как приготовить настойку на спирту, как сделать спиртовую настойку из трав?

Содержание[Скрыть]

Не путайте приготовление настоек из трав с приготовление настоев! Это совсем разные вещи, поскольку настои готовят на воде, а настойки на спирту. Концентрация спирта для приготовления настойки колеблется от 40 до 70 градусов, в зависимости от сырья. В домашних условиях обычно пользуются водкой, тем более, что большая часть настоек готовится именно на 40о спирту.

Как приготовить настойку на спирту из трав?

Как приготовить настойку на спирту из трав? Обычно для того чтобы сделать спиртовую настойку из травы, сырьё насыпают в бутылку или банку, заливают спиртом соответствующей крепости и ставят в темное место при комнатной температуре на 7-10 дней. Посуда с настойкой должна быть герметично закрыта, чтобы не улетучивался спирт и не разлагались действующие вещества. Ежедневно содержимое бутылки нужно взбалтывать.

Существует более удобный и эффективный способ приготовления спиртовой настойки. В этом случае необходима посуда с широким горлом, но достаточно высокая, например, молочная бутылка. Измельченное сырье заворачивают в кусочек марли или неплотной ткани, завязывают его и привязывают довольно длинную нитку. В посуду, в которой будет готовиться настойка на спирту, наливают нужное количество разведенного спирта, а затем на нитке опускают узелок с травой так, чтобы он висел сразу под поверхностью жидкости, не высовываясь наружу. В таком положении его закрепляют, привязав нитку к горлышку посуды. Затем ее плотно закупоривают и ставят в темное место. При таком способе трава экстрагируется гораздо лучше, потому что спирт, насыщенный извлеченными из травы веществами, становится более тяжелым и опускается вниз посуды, а на его место непрерывно поступает свежий. Это хорошо заметно при настаивании окрашенного сырья, темные струйки стекающего с сырья спирта очень хорошо видны.

При настаивании просто насыпанной травы ближайший к ней слой спирта быстро насыщается извлеченными веществами, и процесс практически останавливается до следующего перемешивания. В заводских условиях для предупреждения этого спирт непрерывно медленно течет через сырье, которое постепенно заменяют свежим.

При настаивании сырья с марлевым мешочком происходит похожий процесс. Это дает возможность сократить срок настаивания с 7-10 до 5-6 дней. При таком способе необязательно и фильтровать готовую спиртовую настойку, а при обычном настаивании это совершенно необходимо. Отфильтрованная настойка на спирту вне зависимости от своего цвета должна быть прозрачной. 

Хранят спиртовые настойки 2-3 года в темном месте и плотно закрытыми. Применяют их чаще всего по 10-30 капель с водой.