Приготовление масляных экстрактов

Масляные экстракты - готовятся из растений, содержащих жирорастворимые вещества. Часто их называют просто "масло", например: облепиховое, репейное, масло календулы и т. д.
 

Для приготовления масляного экстракта сырье измельчают, заливают маслом, предпочтительно оливковым, оно оказывает наилучшее действие на кожу, но возможны и другие растительные масла, лучше рафинированные. 

Летом для приготовления масляного экстракта обычно используют свежие растения. Летом посуду с маслом можно выставить на подоконник или балкон на одну-две недели, завернув в черную бумагу или тряпки, чтобы сырье не обесцвечивалось. Показателем готовности будет полное оседание частиц сырья и их "прозрачность".

Зимой сырье на один или два дня заливают маслом, чтобы сухие кусочки несколько разбухли, затем нагревают на водяной бане до прозрачности сырья. Чаще всего готовят масляные экстракты из репейника, девясила, зверобоя, календулы, облепихи.