Абрикосовые косточки: польза и вред

Содержание[Скрыть]

Косточки абрикосов заслуживают наибольшего внимания. Прожаренные или проваренные, они вкусны и абсолютно безвредны. Ядра урюка к тому же очень питательны, так как по составу близки к орехам. В них содержится растительный белок, ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е.

Абрикосовое ядро в первую очередь насыщенны белками и жирами - это энергетический продукт. И тут нужно отметить, что, говоря о жирах мы подразумеваем так называемые полезные жиры, которые без труда усваиваются организмом, благодаря особой, маслянистой структуре. Кислоты, входящие в состав ядер способны нейтрализовать окислительные процессы среды. А масла позволяют сохранять витамины группы B, аскорбиновую кислоту, токоферолы, провитамин A.

Употреблять в пищу абрикосовые ядрышки можно, но во всём должна быть мера, так как одним из компонентов является витамин В 17, способный в больших количествах вызвать отравление. Семена - это то место, где наиболее всего сконцентрирован амекдалин. Этим веществом обусловлена горечь косточек он является компонентом, входящим в состав витамина В 17. Именно он и считается токсичным.

Но не всё так однозначно, по другой версии, этот же компонент способен бороться с раковыми клетками. 

Что касается практического использования абрикосовых ядер, замечено, что те, кто регулярно употребляют их в пищу в небольших количествах, отмечают положительное воздействие на организм, снижение усталости и повышение активности головного мозга.

Для людей пожилого возраста это возможность сохранить свою молодость. К тому же. они являются отличным питательным компонентом. Достаточно всего пары штук, чтобы утолить голод на пару часов.

   

Правила употребления и противопоказания 

Дневную дозу определить очень просто, нужно съедать столько семян, сколько фруктов вы сможете употребить за один раз.  

  Следует также помнить, что существует ряд ограничении употреблении ядер абрикосовых косточек, а именно:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • сахарный диабет; 
  • заболевания щитовидной железы; 
  • беременность;
  • проблемы с печенью. 

Признаками отравления абрикосовыми косточками являться: головные боли, нехарактерная усталость, тошнота, боли в животе. К крайнем, опасным симптомам относят возможные судороги, сердечная недостаточность, боли в сердце и обмороки. Но, надо отметить, что подобное происходит крайне редко, и если вы не имеет серьёзных проблем со здоровьем, то косточки не навредят вашему организму, а напротив окажут положительный эффект.    

Рецепты

Косточки абрикосов залейте холодной водой, дайте постоять 6-7 дней, затем осторожно надколите щипцами так, чтобы видны были ядрышки, но скорлупа при этом не развалилась. Залейте соленым кипятком (200 граммов соли на литр воды) и оставьте на 3-4 дня. После этого ядра выньте, высушите и поджарьте.  

Косточки урюка отварите, выньте ядрышки, смешайте пополам с изюмом. Подавайте к чаю.   Ядрышки урюка можно добавлять в торты, пирожные, да и сами по себе они - признанное восточное лакомство.  

Но следует помнить, что обработанные, прожаренные или проварены (например, в компоте) ядра теряют ряд своих полезных свойств, по сути, продукт становиться бесполезным и скорее служит для набивания желудка, чем оздоровления, да горечь пропадает, но вместе с ней и всё полезное. Так что, если вы хотите не просто наслаждаться продуктом, но и получать от него пользу, подвергать термической обработке абрикосовый миндаль не следует. 

В косметологии 

Абрикосовое косточки, а точнее масло из них, также наши своё применение в косметологии.

  • Широкий набор кислот способствует омоложению кожи и восстановлению клеток;   
  • Витамин Е делает кожу более упругой, здоровой и гладкой; 
  • За Увлажнение кожи, придание ей здорового цвета, снятие воспалений отвечает витамин А и Калий;
  • Витамины группу В также способствуют регенерации и снимают воспалительные процессы, которыми нередко страдает молодая, подверженная гормональным всплескам кожа.  
  • Витамин С, это в первую очередь защита от ультрафиолетового излучения, витаминизация верхних и внутренних слоёв эпидермиса;  
  • Магний оказывает воздействие на сосуды, делая их эластичней, это способствует быстрой доставке питательных веществ в ткани, повышает процессы регенерации. 

Рассмотрев по отдельности каждый компонент можно сделать только один вывод, питательные вещества, содержащиеся в косточки абрикоса, отказывают исключительно положительный эффект на состоянии кожи лица, тела, питание волосяных луковиц. На основе масла абрикоса делаются крема, сыворотки, маски, также оно применяется как самостоятельный компонент.    

Рецепты 

Маска для проблемной кожи:

Масла абрикоса – 20 - 30 гр.; Одни из антибактериальных масел (чайного дерева, лаванды, лимона) - 2 капли.

Смесь следует наносить ватным диском и держать не менее 20 минут. Такую маску можно не смывать, смело ложась спать, предусмотрительно постелив на подушку старое полотенце, или ткань, которую не жалко.    

Витаминизирующая маска:

Абрикосовое масло - 25-30 мл. 

Подогреть на водяной бане масло до температуры тела (не выше 37 °С). Пропитать марлю получившимся раствором и приложить на лицо и зону декольте, сверху накрыть пищевой плёнкой избегая зон вокруг рта, носовые отверстия и глаз, закрыть получившийся компресс махровым полотенцем для создания парникового эффекта. Держать такую маску можно до 25 минут, после чего лицо умывается тёплой водой и промакивается полотенцем.   

Маска для смешанной кожи:

Абрикосовое масло 15 гр.;  Персиковое масло – 15 гр.; Пара капель эфирного масла (лимона, мяты или иланг-иланга).

Такую маску можно оставлять на лице до полного впитывания, но не менее 20 мину. 

Уход за волосами

Отдельно следует сказать и о пользе абрикосовой косточки для роста, оздоровления и минерализации структуры волос и волосяных луковиц. Это отличное, натуральное средство, способное превратить безжизненные и ослабленные волосы в здоровые и красивые.  

Можно использовать абрикосовое масло как компонент входящий в маску для волос и даже добавлять в любимый шампунь, при мытье головы. Пропорции 1 столовую ложку на 100 гр. шампуня.

Коротко о родственниках

Схожими по своим свойствам являются персиковые и клоновые косточки, они в большей или меньшей степени содержат схожий набор витаминов и микроэлементов. 

  • Персиковые косточки вряд ли кому-то придет в голову есть, так как они абсолютно невкусны и надежно спрятаны под толстой кожурой. Зато содержащееся в их ядрышках масло служит основой для приготовления многих лекарств, а в оториноларингологии применяется в чистом виде.
  • Косточки сливы довольно жестки, так что лакомством гурманов они тоже не стали. Если же кто-то любит ядрышки сливы и имеет достаточно терпения, чтобы добыть их из-под надежной "брони", 5-10 штук вреда не принесут, а вот большее количество может оказаться вредным.