Тыквенные семечки польза и вред

Тыквенные семечки польза и вредМногим из нас известно, что тыквенные семечки это хорошее средство по изгнанию глистов из организма, но это лишь малая часть пользы от них.

Тыквенные семена можно назвать кладезем разных полезных веществ, которые оздоравливают и укрепляют наш организм. Но чтобы не быть голословными, давайте разберем их состав.

Какие орехи полезнее

Какие орехи полезнейВсем нам известно, что орехи любых видов очень полезны для здоровья. Даже диетологи относятся лояльно к орехам, и разрешают некоторые их виды включать в свой рацион.

Но все же их множества видов существуют плоды, приносящие большую пользу организму. Поэтому мы решили рассказать, какие орехи полезнее и какова их польза.

Уход за цветком «Женское счастье»

 Уход за цветком СпатифиллиумомСпатифиллум в народе называемый «Женское счастье» - не очень прихотливый цветок, но так как он растет у водоемов в Южной Америки, то он требует повышенной влажности и тепла.

Есть поверье, что если в дом принести спатифиллум, то он поможет найти вторую половинку незамужним девушкам или наладит отношения в семье у замужних дам.

А если вы мечтаете завести ребенка, то энергетика этого цветка поспособствует скорой беременности...

Польза и вред фундука

Польза и вред фундукаФундук вкусный плод орешины, произрастающий на ее стволе. Он южный собрат лещины, можно сказать это ее потомок, только окультуренный.

Этот орех, выведенный искусственно, добытый путем многих и сложных скрещиваний лещины разнообразных видов, в итоге отобрали одни из крупных плодов, имеющих тонкую скорлупу - таким образом, появился фундук.

Этот плод очень любит теплый климат, поэтому многие его виды растут в Южной Америки и Евразии, хотя он может произрастать в любых погодных условиях и на любой почве, но все же самые лучшие плоды вырастают на плодородной земле в жарком климате.

Как ухаживать за цветком «Мужское счастье»

Мужское счастьеАнтуриум, в простонародье «Мужское счастье», приехал к нам из Центральной и Южной Америки. В тех краях он называется «язык огня» или «цветок фламинго».

Цветоводы говорят, что за хороший уход растение отплатит вам привлечением второй половинки или улучшением отношений в семье.

У антуриума ярко-красные цветы, по форме напоминающие сердце, но существуют и такие оттенки, как голубой, белый.

Этот цветок очень привлекательный на вид за счет своих ярких соцветий, похожих на початки, и гладкой поверхности.

Полезные комнатные растения

Правильно подобранные комнатные растения могут стать настоящей скорой помощью, которая стоит прямо на подоконнике. Также уже долгие годы человек пытается украсить свое место жительства различными растениями.  

Таким образом, он хочет достичь единения с природой, пытается внести частичку свежести в свое жилище. Не редко человек обращается к растениям с просьбой об исцелении – однако, такой метод является в большей мере интуитивным, нежели продуманным решением. 

Ученые уже давно исследовали растения и пришли к окончательному выводу, что кроме эстетической пользы, растения выполняют лишь одну полезную функцию – очищение воздуха в помещениях, а также улучшение общей атмосферы в доме.

 

Абрикосовые косточки: польза и вред

Косточки абрикосов заслуживают наибольшего внимания. Прожаренные или проваренные, они вкусны и абсолютно безвредны. Ядра урюка к тому же очень питательны, так как по составу близки к орехам. В них содержится растительный белок, ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е.

Абрикосовое ядро в первую очередь насыщенны белками и жирами - это энергетический продукт. И тут нужно отметить, что, говоря о жирах мы подразумеваем так называемые полезные жиры, которые без труда усваиваются организмом, благодаря особой, маслянистой структуре. Кислоты, входящие в состав ядер способны нейтрализовать окислительные процессы среды. А масла позволяют сохранять витамины группы B, аскорбиновую кислоту, токоферолы, провитамин A.

Стратификация семян

Стратификация семянСтратификация семян — это процесс, когда некоторые растения стараются скинуть себя семена задолго до того, как это сделают остальные растения, таким образом, создавая для своего рода больше возможностей произрастания.

Кроме этого, стратификация семян это еще и искусственное создание условий для некоторых видов растений, которые самостоятельно не могут взойти по каким-то причинам.

Так уж получается, природа старается все распределить максимально рационально. Так, некоторые деревья и кустарники, собственные созревшие семена стараются осыпать на землю задолго до того, как начинают это делать все остальные. Ведь таким образом, фактически, семена пытаются прорастать моментально тогда, когда только появляется климатическая возможность для этого. Однако если бы семена этих растений не имели какого-то периода нераскрытия – они бы наверняка при этом погибали. В действительности же семена начинают прорастать в то время, когда созданы специальные климатические условия. Причем сохранение семян может насчитывать не, только неделю-другую. Иногда семена не опадают и хранятся на кустах в течение целой осени или весны, дожидаясь того периода года, когда это будет актуальным. Семена при этом защищены достаточно толстой оболочкой. Достаточной толщины для того, чтобы сохраниться в опавших листьях в течение долгого времени и под толстым слоем снега. Единственной преградой при этом становится угроза быть съеденными голодным диким животным.

Как сохраняются семена?

Так все же, каким способом эти небольшие капсулы переживают такие резкие перепады температур, а также дожди, снег и прочие прелести нашего климата? На самом деле, семечка может выдержать температуру незначительно больше нули и незначительно меньше нуля. Если же эта цифра была бы большей – семечка могла бы уже попытаться расти и умерла бы, в то время как если бы температура была высокой – семечка бы просто погибла, будучи не готовой вне оболочки выдерживать такую температуру. Поэтому назовем условия выживания данного семени термином «золотая середина».

Также для выживания семени необходима влага и воздух, которые должны будут окружать это семя до момента проникновения под грунт. Таким образом, стратификация семян создает для семени идеальные условия, внутри  у них уже происходят физиологические процессы готовности к прорастанию.

Сменяются сезоны, приходит зима с ее неприятными климатическими условиями. В это время, в благоприятных условиях прорастать начинают подготовленные заранее семена. Однако, не стоит считать, что при этом будут прорастать все зерна, ведь каждое из них имеет свои уникальные характеристики.

Стратификация семян

Перед посевом весенних туговсхожих семян необходимо предварительно создать все условия для них, ведь без этого, они и вовсе могут не взойти. Сам процесс создания условий для всхода семян, и называется стратификация семян. Если посев семян производится при воздействии влаги и нормальной температуры  воздуха, значит, созданы все благоприятные условия для произрастания будущего урожая. Таким образом, производится предварительное размягчение оболочек, производится искусственное набухание семян, и одновременно сложные органические вещества превращаются в более простые и удобные для питания зародыша семян.

При этом не нужно подгонять все смена под одну планку – у каждого механизм, а соответственно и стратификация семен будет отличаться между собой достаточно значительно. У некоторых, семена будут и вовсе прорастать в два этапа – первый должен будет начаться в теплых условиях, в то время как второй уже можно будет подвергать воздействию низких температур (в разумных пределах, конечно).

Но, помните, что перед стратификацией семян, вам необходимо изучить все рекомендации относительно того или иного сорта или вида, и узнать идеальные условия для прорастания каждого из них. Также важно знать, в течение, какого времени должна происходить стратификация семян каждого конкретного растения, и как она должна выглядеть. Данную информацию вы без труда сможете найти в Интернете, однако если его у вас нет – не отчаивайтесь, ведь она есть в специализированных справочниках и, так называемых, «советах огороднику». Благо, оных на сегодняшний день достаточно много.

Как провести стратификацию семян

Однако, необходимо понимать, как проводить стратификацию семян, в какие условия нужно помещать их. В любом случае, для всех семян обязательным условием стратификации будет помещение их во влажные условия, а также их содержание при температурах, незначительно меньших комнатных, и обеспечить им постоянный доступ воздуха. На практике это выглядит чуть сложнее, чем в теории – так, вы можете соблюсти данные условия сразу несколькими различными методами,  выбранный метод  должен зависеть от количества семян, которые необходимо подготовить и возможностей, которые у вас есть.

Наиболее проверенным годами способом является перемешивание семян с торфом или с сырым песком. Песок важно приобрести крупнозернистый, отсеянный  от его мелких илистых частиц, а также тщательно промытый. На первую часть семян вам понадобится 3 части песка, или же торфа, то есть – соблюдаем пропорции 1:3. После, скрупулезно перемешиваем и увлажняем его из лейки до того момента, пока вода не начнет выступать из появившейся таким образом смеси.   После семена необходимо оставить на несколько суток, чтобы они набухли (опять же, количество дней, необходимых на эту процедуру, варьируется от вида семян). Также вы должны понимать, что если в ваши руки семена поступили уже влажные, или же, они были собраны незадолго до того, как вы их приобрели, сильное увлажнение приведет только к негативным последствиям.

После того, как семена набухнут – необходимо их вместе с песком равномерно рассыпать тонким слоем для того, чтобы они немного подсохли, стали умеренно влажными. После произведенных нами манипуляций, необходимо рассортировать семена по ящикам и поставить в подвал, где температура будет стабильной, и равной +2 - +5 градусов. Ящики обязательно оборудуются специальными отверстиями внизу и на боковых стенках для того, чтоб ваш будущий урожай «дышал».

Стратификация семян требует соблюдение обязательного условия, а именно – плановой проверке. Она производится хотя бы раз в 10-15 дней – при этом убираются все загнившие семена, и, если в ящике низкая влажность – увлажняют потенциальные ростки. Таким образом, вы следите за процессом до тех пор, пока не начинают появляться первые ростки.

После того, как первые всходы пошли – необходимо вынести эти ящики и закопать глубоко в снег, или же ставят в специально приготовленный ледник. Таким образом, семена и сохраняются до тех пор, пока не придет их время пересадки в грунт. Но необходимо все равно периодически интересоваться жизнью этих ящиков. Ведь если вовремя не уследить за процессами, происходящими в этом аксессуаре, можно и вовсе потерять урожай. И, конечно же, перед посевом необходимо отсеять семена. Если же семена мелкие – их необходимо сеять вместе с песком.

Стратификация семян в домашних условиях

Если предыдущий способ актуален при стратификации крупных партий семян, то при стратификации семян в домашних условиях, существуют более практичные методы. Так, если вы живете в городской квартире, то вам подойдет менее сложная стратификация семян. Так, для каждого садовода, поставленного в такие условия, актуальным будет такой метод:

Семена сеют в небольшие плошки, в которых содержится увлажненный грунт, или же торф. Далее их помещают в полиэтиленовые мешочки, для большего доступа воздуха, и ставят содержимое в нижний отсек холодильника.  После берут горшок, на дно которого насыпают торфяной грунт. А далее делаем своеобразный слоеный бутерброд – кладем слой семян, сверху – слой грунта, и так выкладываем зеброй – слой накладываем на слой. После, все это увлажняем и кладем в полиэтиленовый мешок со специальными отверстиями для того, чтобы  на нижней полке холодильника семенам было чем дышать.

Также как вариант – можно использовать «бабушкин способ» - берем белую чистую тряпочку (иногда для этого используется бинт), и нарезаем ее на длинные лоскуты по 40 квадратных см. На них кладем семена, равномерно распределяя их по центральной части. После этого, загибаем длинные края лоскута и все закручиваем в «колбаску». Таким образом, внутри нашего изделия семена распределены по всему объему, а значит, шансов высыпаться оттуда, у них просто нет.

Для упакованных таким образом семян специально готовят этикетки. Весь рулон обматывается проволокой данной этикетки несколько раз, и крепится бумажка с названием растения, а также датой упаковки.

После этого подготавливаем подобные рулончики из всех имеющихся у вас видов растений, которые вы будете готовить к посеву, и помещаем все имеющиеся рулоны в одну емкость, на дно которой наливается немного воды (ни в коем случае семена не должны окунаться полностью). Ведь важно, чтобы воздух поступал к семенам. И ставим, опять же, в нижний отсек холодильника.

Как вы, наверное, заметили, стратификация семян не такое уж и сложное дело, как может показаться на первый взгляд, особенно, если судить по названию.

Побочные действия трав

Широкое многолетнее применение лекарственных трав сформировало мнение о том, что эти натуральные целебные средства безвредны. Но так, к сожалению, бывает не всегда, в данной статье хочу рассказать Вам о побочных действиях трав.  

И не только потому, что качество растительного сырья во многом зависит от условий его переработки и экологической обстановки: загрязнение трав токсическими веществами, в том числе и радиактивными, сегодня не редкость. Углубленное изучение тонкими современными методами свойств и состава трав позволило обнаружить в некоторых из них соединения, которые отрицательно воздействуют на многие органы и системы организма.

В научной литературе появились сообщения о побочных действиях трав. Чаще всего сообщается о токсическом влиянии лекарственных растений на печень. Среди них такие известные, широко и длительно применяемые, как сенна, мать-и-мачеха, окопник, шлемник и даже валериана. В ряде случаев прием этих лекарственных трав приводил к развитию артериальной гипертонии, анафилактических реакций, тромбоцитопении - (пониженное содержание в крови тромбоцитов. Зафиксированы случаи возникновения геморрагического гастрита, анемии при использовании сборов, в которые как компоненты входят указанные травы. Подчеркну, что чаще всего это проявляется при бессистемном, бесконтрольном и длительном самолечении.

В последние годы особое внимание привлекают лекарственные травы, имеющие в своем составе алкалоиды пирропизидина, которые, как достоверно установлено, обладают мутагенными и канцерогенными свойствами. Эти вещества присутствуют, например, в хне (всасываясь через кожу, они могут накапливаться в организме, ведь многие женщины часто пользуются хной), бурачнике (огуречной траве), кипрее узколистном, воробейнике, гелиотропе. К сожалению, хоть и в небольших количествах, есть они и в таких широко известных травах, как окопник лекарственный и мать-и-мачеха.

Эти алкалоиды токсичны для многих органов и систем, но печень – основная мишень их воздействия. Поражение печени проявляется характерным, так называемым вено-окклюзивным синдромом. При этом наблюдается гепатомегалия (увеличение печени), мегалоцитоз (разрастание клеток) или угнетение клеточного митоза (способности к делению).

Поражается порой и сердечно-легочная система, что чаще всего проявляется повышением давления в легочной артерии.

Существует много примеров отравления и побочных действиях трав, содержащих указанные алкалоиды. На Ямайке зарегистрирована вспышка вено-окклюзивного синдрома у взрослых и у детей из-за широкого потребления сборов, содержащих, в частности крестовник. Аналогичные случаи имели место во многих областях Африки, Южной и Северной Америки.

Риск, связанный с бесконтрольным лечением некоторыми травами, стал в ряде стран основанием для ограничительных мер по их использованию. Так, в Германии принято решение об изъятии из употребления трав, в состав которых входят алкалоиды пирролизидина. В их числе, кроме прочих, крестовник, белокопытник, гелиотроп, чернокорень лекарственный.

Особый разговор о дубровнике, который в последнее время широко применяется в составе сборов, предназначенных для похудания, используется лри диарее и местно в качестве анальгетика при инфекциях полости рта, фарингитах. Как оказалось, эта трава, даже если использовать ее местно, вызывает побочные действия, а при приеме внутрь – тяжелые нарушения функции печени. В связи с этим во Франции и Германии решено приостановить продажу препаратов, содержащих экстракты дубровника. Один из таких препаратов известен под названием Germadree-Petit-Chene.

В Бельгии же недавно представлены доказательства того, что причиной почечной недостаточности у большого числа женщин стали китайские травы стефания и магнолия.

Учитывая сказанное, всем нам стоит пересмотреть отношение к траволечению. Применять его надо очень осторожно, критически относясь к широкой ныне популярности нетрадиционных методов лечения и оздоровления, внедрения в практику огромного количества различных комбинаций из трав. Тем более что не всегда можно установить экологическую безопасность сырья. Беременным и кормящим женщинам лучше вообще избегать траволечения.

При появлении каких-либо признаков побочного действия трав, ухудшения здоровья на фоне приема трав обязательно обращайтесь к врачу.

Нелишне также будет предостеречь от бесконтрольного применения широко рекламируемого “препарата века” Herbalife, в состав которого входят некоторые из вышеназванных трав.

Материалы подготовила А.В.АСТАХОВА, кандидат медицинских наук

Приготовление лекарственных настоев

Приготовление настоев из трав заключается в водном извлечении из тех частей растений, которые не имеют плотных оболочек и легко отдают действующие вещества, в основном это цветки, листья, трава, некоторые плоды. В зависимости от растения, из которого готовят лекарственный настой, могут быть и исключения, например, у алтея из корня готовят настой, а у бадана из листьев - отвар.

Как приготовить настой из трав?

Как приготовить настой из трав? Настой готовят горячим или холодным способом. Холодный настой встречается редко, чаще всего его получают из корня алтея, травы руты. В этом случае возможны два варианта. Чтобы сделать холодный лекарственный настой сырье заливают холодной водой на 6-12-24 часа и сливают то, что получилось без кипячения. Чтобы сделать горячий настой, холодный настой кипятят.

Гораздо чаще встречается приготовление горячего лекарственного настоя. В аптеке его готовят на водяной бане, настоящий настой ни в коем случае не должен кипеть, нагревание на водяной бане можно заменить нагреванием на очень слабом огне, но это возможно только при сравнительно большом количестве жидкости. Водяную баню можно заменить миской или большой кастрюлей с водой, в которую ставится посуда с настоем. Вода в кастрюле или миске должна кипеть.

Сырье насыпают в посуду и заливают кипяченой водой. Это важно потому, что, как мы уже говорили, настой не кипятят, и если его залить сырой водой, он быстро прокиснет. Посуду с настоем плотно закрывают крышкой и нагревают 15 минут. После этого настой снимают с огня и охлаждают при комнатной температуре в течение часа. Затем настой процеживают и доливают испарившуюся воду до первоначального объема.

Поскольку лекарственный настой из трав не кипятят, его можно приготовить в термосе. В этом случае не испаряется ни вода, ни действующие вещества. Сырье засыпают в термос, заливают кипящей водой и оставляют настаиваться. Обычно настой выдерживают в термосе полчаса или час, иногда оставляют на ночь. Воду все равно придется долить до исходного объема, поскольку она частично впитывается в сырье. Из очень легко отдающего действующие вещества сырья - ромашки, мяты, календулы, арники и др. - настой можно просто заваривать как чай, накрыв чашку или стакан крышкой и полотенцем на 15-20 минут.