Зизифус

Содержание[Скрыть]

ЗизифусЗизифус часто называют многими именами. Это растение известно как ююба, унаби «французская грудная ягода», китайский финик. Зизифус  распространен на Кавказе и в Центральной Азии, в Средиземноморье и Японии, Австралии, в Южной и Восточной Азии. Ученые насчитывают более 400 сортов этого дерева.

Зизифус приносит небольшие плоды. Также у него высокая урожайность Эта культура получила широкое распространение благодаря своим лечебным свойствам. Зизифус любят сажать, как правило, начинающие садоводы.

Особенности зизифуса и его выращивание

Относят зизифус к семейству жостеровых. Растет он в виде кустарника или в виде дерева. Листья зизифус опадают. И на дереве, и кустарнике растут большие колючки. Листья зизифуса кожистые, блестящие. Кора имеет темно-серый цвет. Молодые ветки и побеги окрашены в красно-коричневый цвет. Цветки мелкие, на одном растении развиваются обоеполые цветы, которые собраны в полузонтики до 6 штук.

Наибольшее распространение зизифус получил в Китае. Именно оттуда от начал свое шествие по миру. Сейчас он выращивается в Индии, Пакистане. Им заинтересовались и начали выращивать и выводить новые сорта в США, Испании, Италии, Украине, России, Франции.

Особенности зизифуса в том, что он цветет долго, иногда его цветение растягивается до 25 дней. От пробуждения дерева до его цветения проходит 40-60 дней. Поэтому дереву, для успешного плодоношения и вызревания плодов нужно не менее 220 дней с температурой выше 10 градусов.

Его плоды часто напоминают по форме финик. Незрелые плоды светло-зеленого цвета. Созревая, приобретают коричневатые оттенки. Плоды способны к дозреванию.

На кусте-деревце каждый год образуются плодоносящие побеги. На них образуются цветы и плоды. После вызревания плодов такие побеги опадают. Ежегодно наблюдается прирост таких побегов, который может составить в общей длине до 14 метров. 

В наших широтах чаще всего выращивают дикие образцы зизифуса, так как они обладают достаточной морозоустойчивостью. Переносят морозы до -25 градусов. Не боятся заморозков и во время цветения. Зизифус любит расти на солнечных местах. Растение легко переносит засуху. Хорошо растет на бедных почвах и суглинках.

Но уже выведено достаточно и садовых культур с соответствующими характеристиками. Это растение часто используют в ландшафтном дизайне, так как оно способно расти на склонах, холмах, местах с бедной почвой. Растение активно выделяет фитонциды, хорошо растет в домашних условиях, зимних садах.

Размножается зизифус, как вегетативным способом, так и семенами.

Чтобы получить зрелые семена, плоды надо высушить и сохранить  их до весны. Мякоть снять, а готовые семена обдать кипятком. Затем семена просушивают. Высадку производят в теплую почву на глубину до 3 сантиметров. Производят полив. Можно накрыть посадку пленкой, и уже через 5-7 дней у вас появятся молодые входы. Высаживают саженцы и осенью, и весной. Можно укоренить и срезанные побеги растения. Растение прививают на второй год. Проводят формирование куста.

Для успешного плодоношения растение требует перекрестного опыления. Можно, для привлечения насекомых во время цветения, произвести опрыскивание растения медом. Для приготовления раствора надо взять мед и развести его в ведре воды, одной ложки меда будет вполне достаточно.

Плодоношение начинается на третий год после посадки. Привить растение достаточно сложно, так как оно обладает очень твердой древесиной и острыми колючками. Но и  не привитое растение принесет плоды, но они будут мелкими.

Вырастить зизифус и добиться его стойкого плодоношения достаточно сложно. Но, пройдя все трудности, вы получите отличное садовое растение, которое будет радовать вас длительным цветением и богатым урожаем.

Наиболее удачные сорта зизифуса

Сейчас выведено множество сортов зизифуса, в том числе и с ранним плодоношением, например,  сорт Синит - это сорт селекции Крыма. Дерево отличается раскидистой кроной, среднерослое. Его плоды продолговато-округлые, темно-коричневого цвета с тонкой кожурой. Имеют сочную мякоть с кисло-сладким вкусом. Сорт созревает в сентябре. Плодоносить начинает через 2, а то и через 3 года. У данного сорта отмечается высокая урожайность. Плоды можно употреблять в свежем виде, делать компоты, джемы, варенья, а можно сушить.

Еще один сорт крымских селекционеров носит название Коктебель. Этот среднеранний сорт. Плоды этого дерева созревают, как правило, в конце октября. Требуют длительного периода вегетации. Дерево имеет раскидистую крону. Плоды имеют кисло-сладкие вкус, самые крупные среди всех сортов зизифуса.  Начинает плодоносить дерево на 3 год. У него так же отмечается высокая урожайность.

Ранний сорт китайской селекции Та-Ян-Цзао. Сорт отличается отсутствием колючек, грушевидной формой плодов. Плоды имеют мучнистую мякоть, сладкую, немного суховатую. Плодоносить сорт начинает на 3 год. В плодах отсутствует косточка, он хорошо сушится, пригоден для приготовления цукатов.

Еще один сорт китайской селекции - Я-Цзао. Дерево не имеет колючек. Дает не крупные плоды, с сочной, немного кислой мякотью. Созревают плоды во второй-третьей декаде октября. Сорт обладает универсальными плодами, которые можно употреблять в свежем виде, варить джемы, варенья, сушить.

Можно отметить такие сорта как Южанин (среднеранний сорт), Китайский

2А (ранний сорт), Китайский 93 (ранний сорт).

Полезные свойства зизифуса

Полезные свойства зизифуса в пятерке лучших лекарственных растений. Полезными свойствами обладают все части растения. Однако при выращивании на землях богатыми гумусом и черноземом, дерево теряет свои лечебные свойства. 

Плоды зизифуса – унаби, богаты витаминами и микроэлементами. Они опережают лимоны по содержанию витамина С, содержат витамины Р, А и В. В их составе есть железо, йод, пектин, кобальт, маловая и тартаровая кислоты. Плоды богаты флавонидами, жирами, сапонинами и гликозидами.

Сочетание витамина С и Р дает хороших результат в чистке сосудов, омолаживает организм, устраняет ломкость капилляров, укрепляет сосуды.

Плоды применяют при лечении гипертонии, анемии, авитаминоза, циррозе печени. Хорошие результаты показывают при лечении сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, камней в почках, как общеукрепляющее средство, тонизирующее и мочегонное средство.

Для лечения гипертонии надо есть плоды в сушеном или свежем виде  на протяжении 3 месяцев. Съедайте каждый день по 20 плодов.

Как успокоительное средство хорошо пить чай из плодов. Для его приготовления надо взять 15 зрелых плодов. Дать им покипеть в 1 литре воды около 10 минут. Пить такой чай лучше с сахаром.

Отвар из плодов помогает при стоматите, коклюше, цистите, ларингите, он хорошо повышает лактацию.

Для того чтобы приготовить отвар надо взять 10-15 плодов и прокипятить их на водяной бане с литром воды. Кипятить надо около 30 минут. Затем получившийся отвар процеживают. Размягченные плоды хорошо отжимают. Доводят объем отвара до 1 литра.

При лечении бессонницы, тахикардии, амнезии используют семена растения. Из них готовят настойку. Возьмите 200 граммов измельченных косточек и прокипятите их в литре воды. Остудите и добавьте 400 мл спирта. Принимают такую настойку 4 раза в день. Норма приема на один раз составляет 1 столовую ложку. 

При лечении  астмы и нарушениях дыхания применяют кору дерева. Отвар из корней и коры дерева хорошо укрепляет волосы.

Применяют и листья растения, они обладают антибактериальными свойствами. Из них готовят отвар, который пьют до еды, по 2 раза в день. Отвар из листьев полезно пить при  гнойных ранах, абсцессах, туберкулезе костей и глаз, гастритах. Отвар листьев обладает сильным мочегонным средством.

Из ветвей, листьев и коры зизифуса - унаби, можно приготовить антибактериальное средство.  Нужно измельчить 10 граммов листьев, коры и ветвей зизифуса, залить одним стаканом воды и поставить на водяную баню на 45 минут. Принимают отвар за 30 минут до принятия пищи 2 раза в день по 2 ст.ложки.

Из листьев готовят и мазь. Для ее приготовления возьмите свежие листья растения и залейте их оливковым маслом. На 100 грамм листьев надо 500 граммов масла. Масло с листьями нагревают, но не кипятят. Масло с листьями, после нагрева, настаивают в течение 14 дней. Применяют мазь как сильное антибактериальное средство при лечении гнойников и абсцессов.

Плоды можно употреблять в свежем и сушеном виде. После высушивания в них сохраняется 95% всех полезных веществ. Из плодов готовят варенье, джем, компоты, цукаты, соки, пастилу.