Живокость высокая

Живокость высокая — многолетнее травянистое растение семейства лютиковых, достигающее в высоту 1,5, а иногда 3-4 метров. Стебель прямостоячий голый или в верхней и нижней части волосистый. Листья в общем очертании округлые, при основании глубоко-сердцевидные, с соприкасающимися между собой долями Темно-синие цветки образуют небольшую кисть на верхушках стебля и ветвей, Цветет в июле-августе.

Живокость высокая распространена в европейской части России (Карело-Мурманский, Двинско-Печорский, Прибалтийский (Латвия, редко), Ладожско-Ильменском, Верхне-Волжском, Волжско-Камском, Волжско-Донском районах), в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии. Растет в негустых смешанных и березово-осиновых лесах, на их окраинах, полянах, по оврагам, высокотравным лугам с кустарником, в долинах рек, по склонам гор, на залежах, небольшими куртинами.

С лечебной целью используются корни, корневища, трава (стебли, листья, цветки), цветки, плоды, семена. Траву живокости высокой собирают в начале цветения, сушат на воздухе под навесами (можно на солнце) или в сушилках по возможности быстро. Хранят сухие растения в плотных упаковках, в сухом и темном помещении.

При обращении с живокостью высокой следует соблюдать осторожность, не касаться лица руками и тщательно мыть их по окончании работы.

При сборе живокости в природных местообитаниях нужно оставлять часть хорошо развитых растений для возобновления зарослей. Повторные заготовки в одном месте проводить не ранее, чем через 2 года.

Живокость высокая содержит ядовитые алкалоиды (метилликаконитин, дельфелин, эльделин, делатин, дельсин), флавоноиды и другие вещества. В семенах обнаружены алкалоиды и жирное масло. Живокость высокая довольно популярна в народной медицине: настой травы употребляют как аппетитное, желудочное и противопоносное средство, иногда лечат переломы. Траву прикладывают к деснам для утоления зубной боли. отвар корней пьют при грыжах, сифилисе, ожогах, желтухе.

Корни и корневища живокости оказывают курареподобное действие.

Трава служит источником получения алкалоида элатина, применяемого как миорелаксант в клинике нервных болезней. Настой травы также используется как антигельминтное, при эпилепсии, сифилисе, асците, желтухе и онкологических заболеваниях.

Семена в индийской медицине употребляются как рвотное, мочегонное, желчегонное, слабительное и антигельминтное. - В ветеринарии скармливают траву живокости с солью овцам для изгнания глистов. Экстракты и отвары - инсектициды против садовых и огородных вредителей. Цветки-инсектицид для уничтожения мух и тараканов, чаще всего опыливанием растертыми в пыль цветками. Отвары плодов - инсектицид против вредителей сада и огорода.

Медонос. Декоративное, Инсектицид. Ядовито.

Способы приготовления и применения живокости высокой:

  1. 20 г сухой травы живокости высокой на 1 литр кипятка настаивать 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4-5 раз в день.
  2. 1 столовая ложка измельченных корней и корневищ на 1 стакан кипятка настаивать 1 час, процедить. Использовать наружно в виде примочек при ожогах.