Живокость сетчатоплодная

Живокость сетчатоплодная — многолетнее травянистое растение семейства лютиковых с прямым стеблем высотой 60-100 см. Листья очередные, черешковые, округлые, пальчато-рассеченные на 5-7 ромбических долек. Цветки синие, с горизонтальным шпорцем, собраны в соцветие - густые многоцветковые кисти. Плод состоит из трех многосемянных листовок. Цветет в июле-августе. Плоды созревают в августе-сентябре.

Живокость сетчатоплодная распространена в европейской части России (Волжско-Камский (Южный Урал), Заволжский районы), в Западной Сибири (Верхне-Тобольский, Иртышский, Алтайский районы), в Средней Азии. Растет на степных и суходольных лугах, реже на каменистых склонах, в зарослях кустарников, на субальпийских лугах, в ущельях и поймах рек, на древних террасах, вершинах невысоких гор, иногда на залежах, от предгорий до среднегорного пояса.

Сырьем является надземная часть растения, заготавливаемая в период бутонизации и цветения.

Живокость сетчатоплодная содержит алкалоиды: метилликаконитин, эльделин, эльделидин, ликоктонин, диктиокарпин, антранолликоктонин, диметиленэльделидин, делектин, делектинин, дельпорфин, дельсемидин, дельсемин, дельпирин, изоболдин, диктозин, диктионин.

Настой травы живокости используется в народной медицине как противовоспалительное средство при воспалении легких, плеврите, при заболеваниях печени, почек, при расстройствах кишечника. Из настоя цветков или травы делают примочки при конъюнктивите и блефарите.

Большое применение в медицинской практике имеет препарат «мелликтин», для получения которого используется алкалоид метилликаконитин.

Препараты живокости применяют при заболеваниях центральной нервной системы, повышенном тонусе поперечно-полосатых мышц, при рассеянном склерозе. Дельсемин используется в хирургической практике в комбинации с наркотическим веществом для более полного расслабления скелетной мускулатуры.

Настой травы обладает инсектицидными свойствами и употребляется для уничтожения насекомых-паразитов и насекомых-вредителей сельскохозяйственных культур.

Живокость является ядовитым растением и принимать ее препараты внутрь следует с большой осторожностью.

Способы приготовления и применения живокости сетчатоплодной:

  1. 1 чайную ложку травы живокости на 3 стакана кипятка, настаивать в течение 8 часов в закрытой посуде в теплом месте, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день.
  2. 10 г травы или чайная ложка цветков живокости на 1 стакан кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при повышенном тонусе поперечно-полосатой мускулатуры, расстройствах кишечника, этот настой можно использовать для примочек при конъюнктивите и блефарите.
  3. Внутрь препарат мелликтин назначают по 1 таблетке 1-5 раз в день (начинают с 1 таблетки и постепенно доводят до 5 таблеток в день в течение 3-8 недель с повторением курса лечения после 3-4 месячного перерыва). Противопоказано назначение мелликтина при миастении и других заболеваниях, сопровождающихся снижением тонуса мышц, при тяжелых нарушениях функции печени, почек, декомпенсации сердечной деятельности.