Жирянка обыкновенная

Жирянка обыкновенная — многолетнее травянистое растение семейства пузырчатковых 5-15 см высотой, стебель голый, только в верхней части слабо железисто-волосистый. Листья цельные, клейкие, продолговатоэллиптические, суженные в неясно выраженной черешок; все в прикорневой розетке. Цветки синие или сине-фиолетовые, одиночные на длинных цветоносах; шпорец вдвое короче остальной части венчика. Цветет в июне-июле.

Жирянка обыкновенная распространена в европейской Арктике, в европейской части России (Карело-Мурманский, Двинско-Печорский, Волжско-Камский (Урал) районы), в Западной Сибири (Обский район), в Восточной Сибири (Лено-Колымский, Ангаро-Саянский районы), на Дальнем Востоке (Курилы, Камчатка), на Кавказе. Растет на болотистых, кочковатых лугах, берегах ручьев, сырых каменистых склонах.

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки).

В траве жирянки обыкновенной обнаружены алкалоиды, дубильные вещества, фенолкарбоновая коричная кислота, флаваноиды (апигени, лютеолин, 6-гидроксилютеолин, гипопластин, скутелларин).

Отвар, настой травы жирянки в народной медицине используется как ранозаживляющее средство в виде промываний, примочек при ранах, ожогах, нарывах, сыпях и опухолях. Сок травы пьют при дизентерии, запорах, болезнях печени, органов дыхания, а также как болеутоляющее и тонизирующее средство по 1 столовой ложке 3 раза в день.

В Западной Европе экстракт травы употребляют как отхаркивающее, противокашлевое.

Способ приготовления и применения жирянки обыкновенной:

3 столовые ложки измельченной сухой травы жирянки на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день до еды.