Жимолость татарская

Содержание[Скрыть]

Жимолость татарская — кустарник семейства жимолостных 1,5-2,5 метра высотой, листья на коротких, голых черешках, продолговато-яйцевидные, 2,5-8,0 см длиной и 1,5-4,0 см шириной. Венчик 12-24 мм длины, снаружи голые, розовые разных оттенков, от бледно-розового до кирпично-красного. Плоды 6-8 мм, шаровидные, ярко-красные (при ярко окрашенном венчике), оранжевые или желтые (при бледном венчике). Цветет - конец мая-июнь, плодоносит - июль-сентябрь.

Жимолость татарская распространена в европейской части России (Волжско-Камский, (юго-восток), Волжско-Донской (север), Заволжский районы), в Западной Сибири, в Средней Азии. Растет на склонах холмов, лесных опушках, в долинах рек, лощинах, среди кустарниковых зарослей, в подлеске пойменных лесов; единично, группами, большими зарослями. С лечебной целью используется кора.

Жимолость татарская содержит сапонины тритерпеновые, алкалоиды, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, высшие алифатические углеводы. В цветках содержится сахароза, глюкоза, фруктоза. В плодах- высшие алифатические углеводороды.

Жимолость татарская проявляет антибактериальную активность. Водно-спиртовая настойка ветвей и листьев проявляет противотрихомонадную активность. Отвар коры внутрь и наружно (примочки) употребляется при зобе. Летучие и водорастворимые вещества в эксперименте являются ингибиторами для полевых сорняков (пырея, мятлика, осоки) и активаторами для дуба, тополя.

Медонос. Перганос. Декоративное.

Ядовито (плоды), известны случаи отравления детей.

Способ приготовления и применения жимолости татарской:

  • 1 чайная ложка измельченной коры жимолости на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при зобе.