Жимолость съедобная

Жимолость съедобная — невысокий многолетний кустарник семейства жимолостных, высотой 60-100 см. Листья на коротких черешках 2-3 мм длиной, продолговатые, линейно-продолговатые 1,5-5,5 см длиной и 0,6-1,7 см шириной, опушены волосками. Нижняя сторона листа более бледная. Цветки многочисленны, распускаются при еще не вполне развитых листьях. Венчик 8-13 мм длиной, воронковидный, с недлинной трубкой, снаружи весь опушен. Соплодие 9-12 мм длиной, сильно удлиненное, приятного вкуса. Цветет во второй половине мая-июня. Плодоношение - конец июня - июль. Соплодия жимолости съедобной по вкусу напоминают голубику, их употребляют в пищу и заготавливают в виде варенья.

Жимолость съедобная распространена в Восточной Сибири (Лено-Колымский (юг), Ангаро-Саянский и Даурский районы), на Дальнем Востоке (все районы). Растет в кустарниковой тундре, в долинах рек, в подлеске пойменных лесов, на приморских песках, окраинах болот; и единично или небольшими группами. Общее распространение: Корея, Китай, Япония.

С лечебной целью используются листья, ягоды, стебли, цветки.

В почках и листьях обнаружен крахмал. Плоды жимолости съедобной содержат углеводы, эфирное масло (в его составе терпеноиды: линалилацетат, линалоол, альфа-терпенол, геранилацетат, гераниол, альфа-ионон), карбольные соединения (уксусный альдегид, пропаналь, диацетил, гексаналь, гептаналь, октаналь, салициловый альдегид), спирты (этанол, изобутанол, изопентанол, п-пентанол, гексанол, гептанол, деканол, октанол, нонанол, бензиловый), эфиры (этилформиат, этилацетат, пропилацетат, гексилацетат, этилкапронат, изоамилвалерат, этилэнантат, октилацетат, этилкапринат, этилбензилацетат, бензилбутират), жирные кислоты (изомасляная, энанговая, каприновая, лауриновая), бетаин, витамины С, В6, фолиевая кислота, Р, дубильные вещества, катехины, антоцианы, лейкоантоцианы.

Отвар ветвей в Забайкалье применяется при асците и отеках любого происхождения, как мочегонное.

Отвар листьев жимолости употребляется наружно как антисептическое при ангинах, для полосканий полости рта, а измельченные листья местно - как ранозаживляющее.

Плоды жимолости используются при гипертонической болезни и брадикардии, сахарном диабете, ожирении, авитаминозах, как жаропонижающее, сокогонное, мочегонное, слабительное.

На Камчатке плоды применяются при заболеваниях желудка, печени, как общеукрепляющее.

Сушеные плоды - источник антибиотиков, используемый жителями Севера.

Сок жимолости употребляют при дерматозах.

Бетаин в эксперименте понижает содержание холестерина в крови.

Плоды жимолости используются как пищевое в свежем и переработанном виде (кисели, соки, варенья, начинки). Пищевой краситель красного цвета с положительной оценкой апробирован в кондитерской промышленности.

Декоративное.

Способы приготовления и применения жимолости съедобной:

  1. 3 столовые ложки измельченных сухих листьев жимолости на 200 мл воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Использовать для полоскания полости рта при ангине.
  2. Свежий сок жимолости по 1 столовой ложке 3 раза в день при дерматозах.