Желтушник левкойный

Желтушник левкойный фото

Желтушник левкойный — довольно высокое (30—100 см) однолетнее травянистое растение с прямостоячим, бороздчатым, покрытым прижатыми волосками, стеблем. Листья продолговато-ланцетные, суженные к верхушке и основанию, шероховатые, нижние на черешках, верхние сидячие. Цветки мелкие, четырехмерные, с 6 тычинками, ярко-желтые, в простых кистях, при плодах очень сильно удлиняющихся. Плод — четырехгранный, слегка сжатый стручок с ясно заметными продольными ребрами, косо вверх направленный, на тонких, вдвое короче стручка, горизонтально отклоненных плодоножках. Цветет все лето.

Желтушник левкойный растёт на сухих лугах, полях, по опушкам лесов и на полянах, в посевах, на мусорных местах. Встречается по всей территории страны.

С лекарственной целью применяется трава желтушника левкойного — Herba Erysimi cheiranthoidis. Сырье заготавливают все лето в период цветения. Срезают только верхние оли-ственные части стеблей длиной 30 см. Сушат на открытом воздухе в тени или в сушилках.

Трава желтушника левкойного содержит сердечные гликозиды, обладающие значительной физиологической активностью (330 лягушачьих единиц действия в 1 г сырья).

Для применения в медицинской практике был предложен жидкий экстракт желтушника для лечения больных с сердечно-сосудистой недостаточностью. Однако в настоящее время этот препарат снят с производства, так как другой вид — желтушник серый (Erysimum canescens Roth.), не произрастающий дико в пределах Белоруссии, более богат сердечными гликозидами. Из травы желтушника серого выделен в чистом виде сердечный гликозид эризимин, который применяется вместо импортного строфантина. Сейчас этот вид внедрен в промышленную культуру и за счет его полностью покрывается потребность в сырье.