Вороний глаз

Вороний глаз — многолетнее травянистое растение семейства лилейные с гладким прямостоячим стеблем с длинным ползучим корневищем; верхняя треть стебля окружена мутовкой из 4 крестообразно расположенных широкояйцевидных листьев. Цветок одиночный на верхушке стебля; околоцветник зеленовато-желтый из 8-10 листочков. Плод — сизовато-черная ягода. Цветет в мае — июне.

Народные названия вороньего глаза четырехлистного: вороньи ягоды, ногтоедня, ранник, броней, виновник, вороняшник, воронец, воронье око, ягода воронная трава, волчьи ягоды, волчьи глазки, крест-трава, хрест-трава.

Вороний глаз четырехлистный — обычное растение тенистых сыроватых лесов, встречается по всей республике в ельниках, ольшаниках, широколиственных лесах и в зарослях кустарников. Распространен в средних районах европейской части России, в Сибири, в Украине, Беларуси, на Кавказе.

С лечебной целью используется трава вороньего глаза, заготовленная во время цветения.

Вороний глаз четырехлистный содержит ядовитый сапонин паристифин, гликозид паридин (Верещагин, 1959), в корнях имеются алкалоиды (Ядовитые растения лугов и пастбищ, 1950), сапонины стероидного строения (Мадаева, 1959).

Все растение настаивают на водке и пьют небольшими дозами при туберкулезе легких (63), нервных болях, нервных подергиваниях (124), отвар листьев и ягод пьют при туберкулезе легких (7) (Николаева, 1964), от потливости (Wereriko, 1896).

Вороний глаз четырехлистный применяется в гомеопатии (Schwabe, 1934), при головных болях, невралгии (Норре, 1958), при ларингите, хрипоте, заболевании бронхов, при плохо заживающих ранах (Madaus, 1938).

Ягоды вороньего глаза действуют на сердце, листья - на нервную систему и обладают антисептическими свойствами, а корневища вызывают рвоту. В опытах на изолированном сердце лягушки установлено, что 10% настой из листьев вороньего глаза, разведенный от 1:10 до 1:200, оказывает действие, сходное с эффектом наперстянки. При введении возрастающих доз этого настоя в бедренную артерию собаки возникали брадикардия, тахикардия и в дальнейшем аритмия . Растение очень ядовито, особенно его ягоды и корневище . В большой дозе вызывает сильный понос, судороги и паралич.

В народной медицине спиртовую настойку вороньего глаза в виде капель применяют при невралгии, мигрени, ларингите, туберкулезе легких, асците, нарушении обмена веществ, а также как средство, улучшающее аппетит и усиливающее перистальтику кишечника.

В гомеопатии свежий сок вороньего глаза употребляют при заболеваниях глаз, головной боли, потере сознания, сотрясении мозга, повышенной сонливости, бронхитах, ревматизме.

Отваром из сушеных ягод вороньего глаза поили лошадей от ящура.

Внутреннее применение вороньего глаза, как сильно ядовитого растения, требует большой осторожности. 


Печать   E-mail
Комментарии  
0
Ну что сказать Круто :D
Ответить Ответить с цитатой