Воронец красноплодный

Содержание[Скрыть]

Воронец красноплодный  — многолетнее травянистое растение семейства лютиковые с толстым корневищем. Стебли травянистые, однолетние, гладкие или в верхней части слегка опушенные, высотой до 70 см . Листья трижды тройчатые, листочки овальные, при основании суженные. Цветки мелкие, белые, беловатые, собраны в овальную короткую кисть. Плоды красные. Цветет в мае-июне.

Воронец красноплодный встречается в европейской части России (Карело-Мурманский, Двинско-Печорский, Ладожско-Ильменский, Волжско-Камский, Заволжский районы), в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке (Охотский, Камчатский район, Приморье, Приамурье, Сахалин, Курилы). Растет в хвойных, смешанных и березовых лесах, на опушках, россыпях, в кустарниках, на берегах рек, единично или несколькими группами. Растение ядовито. С лечебной целью используются корневища, трава (стебли, листья, цветки).

Корневища воронца красноплодного содержат алкалоиды, в надземной части обнаружены сапонины, алкалоиды 0,031-0,041%, в листьях витамин С. Отвар корневищ или настой применяется при женских заболеваниях, общей слабости. Инсектицид у населения Восточной Сибири. Настой травы в тибетской медицине и в Сибири употребляют при желудочно-кишечных и нервных заболеваниях, головной боли, сердечных приступах.

Способы приготовления и применения воронца красноплодного:

  1. 1 чайная ложка измельченных сухих корневищ воронца красноплодного на 2 стакана воды, кипятить 3-4 минуты на слабом огне, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.
  2. 1 чайная ложка сухой измельченной травы воронца красноплодного на 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Воронец красноплодный ядовит. Лечение должно проводиться под контролем врача.