Воронец колосистый

Воронец колосистый фото

Воронец колосистый — многолетнее высокое травянистое растение семейства лютиковые высотой 30-80 см с деревенеющим ветвистым стеблем и толстым корневищем. Листья крупные тройчатые с дважды или трижды перистыми долями; листочки последнего порядка яйцевидные, надрезанно-зубчатые, заостренные. Цветки мелкие, белые, собраны в верхушечные кисти (большей частью бывает две кисти). Плод — черная многосемянная ягода. Цветет в мае — июне.

Воронец колосистый распространен в европейской части , в Украине, в Беларуси, на Кавказе (все районы), на Алтае, в Западной Сибири (около Тобольска и Тюмени, Иртышский район (восток). Растет в елово-грабовых, грабовых дубравах, в широколиственных березовых и смешанных лесах, сероольшанниках, ельниках - черничниках, дубовоорешниковых кустарниковых зарослях, как на водоразделах, так и по склонам речных долин единично или небольшими группами.

С лечебной целью используются корни, корневища, трава (стебли, листья, цветки) воронца колосистого.

В траве содержатся алкалоиды, в плодах и корнях — сапонины (Верещагин, 1959), трансаконитовая кислота (Никонов, 1963).

Отвар воронца колосистого пьют при желудочных, психических заболеваниях (Николаева, 1964). Применяется в гомеопатии (Норре, 1953).

Согласно литературным данным, в плодах и семенах воронца колосистого содержатся вещества, обладающие сильным местнораздражающим и общим наркотическим действием, влияющие на центральную нервную систему. Корни обладают рвотным и слабительным действием.

У животных при поедании воронца колосистого возникает понос, рвота и сильное воспаление кишок и желудка.

При фармакологических исследованиях в опытах на цыплятах отмечено, что настойка из травы воронца колосистого задерживает развитие плазмодия в крови.

Настой или настойка травы воронца колосистого применяется при головной боли, болезнях сердца, почек, эпилепсии.

Способ приготовления и применения воронца колосистого:

  • 1 чайная ложка сухой измельченной травы воронца колосистого на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.