Вишня обыкновенная

Содержание[Скрыть]

Вишня обыкновенная фото

Вишня обыкновенная — дерево семейства розоцветные, достигающее 3-7 метров высотой, кора стволов которого серо-бурая, побеги длинные, голые, сначала зеленые, затем красно-бурые. Листья простые, черешковые, элпиитические, заостренные, по краю пильчатые, голые, с двумя линейными прилистниками. Цветки белые и розовые, душистые, собраны в небольшие соцветия. Цветет в апреле-мае. Плоды шаровидные темно-красные костянки, кисло-сладкие с сочной мякотью.

Вишня обыкновенная широко разводится в садах на всей территории, кроме Крайнего Севера, высокогорных и пустынных районов. В одичалом состоянии встречается в Крыму, на среднем и верхнем Днепре, в Донбассе, ВолгоДонском районе. Родина вишни - Закавказье и Северная Персия. Культура вишни была известна еще в доисторическое время.

С лечебной целью используются семена, плодоножки, ветки, листья, вишневый клей, вишневый сок. Плоды, семена, плодоножки собирают в июле—августе, ветки и листья — в мае.

В настоящее время известно более 200 различных сортов вишни, которые отличаются по своему химическому составу и времени созревания. Особенно ценным сортом является Владимирская вишня.

Полезные свойства вишни

Полезные свойства вишни обыкновенной обусловлены её химическим составом: в плодах вишни имеются сахара (глюкоза, фруктоза) — 15 мг%, пектин — 11 мг%, А— 0,3—0,55 мг%, витамин С — 15 мг%, витамин РР — 0,25—0,4 мг%, а также органические кислоты (лимонная, яблочная) — 1—1,6%, азотистые, дубильные, красящие вещества и керацианин.

В плодах вишни обыкновенной обнаружено много ценных минеральных веществ, таких как медь, калий, железо, магний.

Косточки вишни обыкновенной и семена ее при употреблении в большом количестве могут вызвать отравление, так как содержат гликозид амигдалин (0,85%), который в кишечнике разлагается под влиянием гнилостных бактерий с образованием синильной кислоты.

Плоды вишни обыкновенной широко применяются в народной медицине. Плоды вишни используют в качестве диетического продукта, который способствует улучшению аппетита и пищеварения, уменьшают жажду, обладают антисептическим, отхаркивающим и легким послабляющим действием. Эмульсия из семян вишни и отвары плодоножек обладают выраженным мочегонным действием и рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов.

Отвары из веток вишни обыкновенной оказывают выраженное противопоносное действие при хронических и в комплексе средств для лечения атонии кишечника. Отвары плодоножек и веток применяют при отеках, менструальных кровотечениях. Отвары свежих листьев в молоке эффективны при желтухах различного происхождения, а свежие листья и тампоны из них при наружных кровотечениях.

Народная медицина считает, что вишня обыкнвоенная действует на центральную нервную систему, обладают успокаивающим и противосудорожным действием, и в прошлом столетии некоторые врачи применяли их отвар при психических заболеваниях и . Вишни используются при продолжительных запорах, лихорадочных состояниях. Плоды вишни с молоком используются при лечении артритов, Семена из косточек вишни ядовиты, но употребляемые в небольшом количестве под контролем врача помогают при подагре и почечно-каменной болезни. Отвар плодоножек является сильным мочегонным и применяется как хорошее кровоостанавливающее средство при сильных, длительных менструальных кровотечениях.

Вишневый клей по своим свойствам похож на аравийскую камедь и может заменить ее.

Народная медицина Карачаево-Черкесской автономной области настой корней вишни обыкновенной использует при язве желудка, а отвар плодоножек при дизентерии.

Из плодов вишни обыкновенной готовят варенье, компоты, сиропы, кисели, настойки, экстракты, морсы, наливки, фруктовую воду. Листья вишни используются при мариновании и квашении овощей.

Древесина вишни обыкновенной используется для изготовления различных столярных и токарных поделок, а кора — для дубления кож. Вишня является замечательным медоносом.

Способы приготовления и применения вишни обыкновенной:

  1. 1 столовую ложку плодоножек вишни обыкновенной на 1 стакан кипятка, кипятить: 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3—1/2 стакана 3-4 раза в день при вышеуказанных заболеваниях.
  2. 10 г измельченных корней вишни обыкновенной на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать за 20-30 минут до еды 1/4-1/3 стакана 3-4 раза вдень при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Свежий сок вишни обыкновенной принимать в течение сезона по 1-2 стакана в день 1 при нарушении обмена веществ, артрите, подагре, атеросклерозе.