Виноград лесной

Содержание[Скрыть]

Виноград лесной — многолетняя кустарниковая лиана семейства виноградовые до 10 м длины, кора серовато-буроватая, тонкобороздчатая; листья 5 (8-9) см длины, округлые, поперек-овальные или почти почковидные почти цельные или слабонадрезанные, чаще трех- или пятилопастные, черешковая вырезка большей частью очень широкая, реже узкая, открытая, с тупым, редко острым дном. Цветки двудомные семян в ягоде 1-4, мелкие, 3,5-6 мм длины, 3-4 мм ширины, яйцевидные, серовато-красноватые, носик короткий, до 1 мм длины, грозди во время плодоношения до 15 см длины, рыхлые, ветвистые, плодоножки 4-7 мм длины, ягоды 6-7 мм длины, черные, с сизовато-синеватым налетом, редко белые, кожица плотная. Цветет в мае, плоды созревают в ноябре.

Виноград лесной распространен в Украине (Карпаты, Крым), в Молдове, в евро- пейской части России (Причерноморский район, запад), на Кавказе (все районы), в Средней Азии (Горно-Туркменский район). Произрастает по долинам рек, на скалистых склонах, в лесах, до высоты 1500-1800 м над уровнем моря. С лечебной целью используются плоды.

В плодах винограда лесного обнаружены углеводы и родственные соединения (декстроза, пектин), органические кислоты (винная, яблочная, лимонная), пигменты. Семена содержат жирное масло. Плоды применяются при поносе. Лоза, почки, листья используются как приправа к мясу и другим блюдам при варке и жарений. Плоды употребляются в пищу свежими, сухими, по вкусу близки к культурным сортам и используются для приготовления изюма, варенья, маринадов, выжимки-для получения уксуса. Из семян готовят суррогат кофе. Пригодны для получения пищевого жирного масла. Древесина полезна для резных поделок, пригодна для использования в целлюлозной промышленности. Медонос. Перганос. Декоративное, пригодно для озеленения, в селекционных целях в качестве подвоя и как почвоукрепитель. Заслуживает охраны.

Способ приготовления и применения винограда лесного:

1 столовая ложка семян винограда лесного на стакан воды, кипятить на слабом огне 8-10 минут, настаивать 1 час. Принимать при поносе по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.