Виноград амурский

Виноград амурский — крупная деревянистая лиана семейства виноградовые со стволом 5-10 см в диаметре и длиной до 15-18 м, отдельные экземпляры поднимаются вверх по деревьям до 20-23 метров. Кора темная, почти черная, шелушащаяся продольными полосами. Листья различной формы и величины, большей частью округлые, сердцевидные или широкосердцевидные, 3-5-лопастные, иногда почти без лопастей или же, наоборот, рассеченные почти до основания или с очень глубокими выемками.

Листовая пластинка плотная (у теневых форм более тонкая) с морщинистой поверхностью, сверху темная, часто слегка лоснящаяся или матовая, снизу более светлая или с рассеченным опушением. Края с острыми и округло-треугольными пильчатыми зубцами. Размеры листовой пластинки обычно колеблются в пределах от 9 до 20-23 см в диаметре, иногда же встречаются особи с гигантскими листьями. Амурский виноград, как правило, растение двудомное, но за последние годы в бассейне реки Судзухе были обнаружены экземпляры с обоеполыми цветками, хорошо плодоносившие. Цветки мелкие, желтоватые, в кистях различной формы и величины, с тонким приятным запахом. Ягоды округлые, черные, часто с синеватым налетом от 8 до 12 (15) мм в диаметре, с толстой кожицей и 1-3 (4) семенами, от очень кислых до сладких.

Виноград амурский распространен в Приморском и Хабаровском крае, в Амурской области (юго-восточные районы). Общее распространение - Китай, Корея.

С лечебной целью используются листья, плоды, сок плодов винограда амурского.

Листья винограда амурского содержат витамин С; плоды-витамин С, антоцианы (3,5диглюкозид пеонидина, 3,5-диглюкозиди З-п-кумароилглюкозид-5глюкозид петунидина, 3-п-кумароилглюкозид) и другие органические соединения.

Листья и плоды винограда амурского применяются как противоцинготное, для профилактики и лечения гемеролапии при авитаминозе А. Сок плодов используется при раке кожи, анемии, рахите, желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе легких, хроническом бронхите, нервных болезнях, геморрое, болезнях почек, печени и подагре.

Плоды винограда амурского употребляются в пищу свежими, а также для приготовления варенья, повидла, компотов, киселей, морса, сиропа, соков, уксуса и для маринования. Молодые листья употребляются в пищу для супов, щей, приправ в смеси с другой зеленью. Плоды являются кормом для изюбрей, косуль, рябчиков, домашних животных. Из семян винограда амурского готовят суррогат кофе.