Вероника лекарственная

Вероника лекарственная (Veronica officinalis) — небольшое многолетнее опушенное растение семейства норичниковые с ползучим, в нижней части ветвистым стеблем 10-30 см длины, с приподнимающимися побегами. Листья супротивные небольшие, овальные или обратно-яйцевидные, на верхушке притуплённые или коротко заостренные, мелко туповато-зубчатые, на коротких черешках. Цветки мелкие, светло-лиловые, собранные в продолговатые, по мере цветения удлиняющиеся соцветия, причем цветоносы выходят из пазухи лишь одного из каждой пары супротивных листьев, превышая последние по длине. Цветет с июня до середины августа.

Вероника лекарственная встречается часто по всей республике: в лесах, на полянах и опушках, среди кустарников, на лугах и склонах.

Вероника лекарственная содержит дубильные, горькие вещества, гликозид аукубин (Норре, 1958), эфирное масло (Mosig, 1961), гликозид вероницин, сапонины (Золотницкая, 1958).

Траву вероники лекарственной заваривают как чай и пьют при заболеваниях, вызванных поднятием тяжести, поносах (простой и кровавый), заболеваниях печени, язве желудка, климаксе, простуде, головной боли, дают пить скоту при кровавой моче; купают детей при кожных болезнях (Николаева, 1964); от золотухи (Уладзiмiрау, 1927), при простуде и от болей в животе (Чоловский, 1882), при истощении (Federowski, 1897).

Трава вероники лекарственной официнальна в медицине Западной Европы, гомеопатии (Норре, 1958).