Вахта трехлистная

Вахта трехлистная фото

Вахта трехлистная — многолетнее болотное травянистое растение с несколькими крупными тройчатыми листьями на длинных черешках, расширенных у основания во влагалище. Доли листа обратно-яйцевидные, на верхушке туповатые, цельнокрайние или со слегка волнистым краем, сочные, суженные к основанию.

По краю листовой пластинки в неглубоких выемках, к которым подходят жилки, бывают заметны водяные устьица в виде беловатых или буроватых бугорочков. Листья расположены на приподнятом конце длинного ползучего толстого корневища. Цветки беловато-розовые, собранные в густую кисть на безлистном цветочном стебле. Венчик воронковидный, с 5 ланцетно-заостренными лопастями, усаженными с внутренней стороны длинными волосками. Плод — округлая, двустворчатая коробочка. Цветет в мае и первой половине июня.

Вахта трехлистная растет в воде и по топким берегам рек, прудов и озер, в канавах, на низинных болотах, образуя вахтовые, осоково-вахтовые луга. Встречается в большом количестве, часто образуя целые заросли. Участвует в заторфовывании водоемов вместе с другими грубыми корневищными растениями (сабельник болотный, белокрыльник болотный) и с некоторыми видами осок.

Вахта трехлистная распространена по всей территории республики, довольно часто, особенно в южной части — в Полесье.

С лекарственной целью употребляются листья вахты трехлистной — Folium Trifolii fibrini. Собирают листья без черешков во время цветения растения в мае — июне. Перед сушкой удаляют побуревшие листья и обрывают черешки. Сушка теневая, воздушная. Высушенные листья очень хрупки и легко ломаются при упаковке, поэтому их сгребают в кучи и оставляют на несколько дней. За это время вследствие гигроскопичности листья слегка притягивают влагу, после чего их упаковывают и доставляют на заготовительные пункты.

Сырье вахты трехлистной состоит из зеленых листьев с коротко оборванными черешками (не длиннее 3 см), листья длиной 5-8 см, шириной 3-5 см. Запаха нет, вкус очень горький.

ОСТ НКВТ 6617-207 допускает влажность вахты трехлистной не более 14%; листьев с черешками более 3 см. не более 8; потемневших и имеющих пятна листьев не более 5; частей вахты трехлистной (черешков без листьев и пр.) не более 3; измельченных частей не более 10; органических примесей не более 1; минеральных не более 0,5%.

Листья вахты трехлистной содержат горький гликозид мениантин, гликозид мелиатин, алкалоид генцианин, в золе содержится йод. Применяется как средство, способствующее усилению желудочной секреции и улучшению пищеварения. Входит в состав аппетитных, желчегонных и успокоительных сборов.

В народной, как и в научной, медицине употребляют водный отвар листьев вахты трехлистной при желудочных заболеваниях и для повышения аппетита. Кроме того, в народе применяют при туберкулезе легких, кашле, простуде, малокровии, геморрое, одышке, как потогонное (Николаева, 1964), пьют от поноса, кровохарканья, чахотки, перемежающейся лихорадки и худосочия (Чоловский, 1882).