Тимьян обыкновенный

ТИМЬЯН ОБЫКНОВЕННЫЙ - Thimus vulgans L.
Семейство губоцветные - Lamiaceae Lindl.

Тимьян обыкновенный - (народные названия душистый садовый чабрец, фимиал, фимиамник, фимья) - ветвистый, прямостоячий, разветвленный полукустарник. Стебли деревянистые, четырехгранные, серовато-пушистые. Листья мелкие, супротивные, средние, верхние и прикорневые короткочерешковые, продолговато-ланцетные с точечными железками и с завернутыми книзу краями, сверху гладкие, снизу серовато- или беловатоопушенные (от прижатых волосков). Цветки мелкие, двугубые, светло-лиловые или розоватые, собраны в пазухах верхушечных листьев на разветвлениях стебля, по совокупности образуя удлиненное, метельчатое соцветие. Чашечка колокольчатая, двугубая, венчик двугубый, покрыт сверху короткими волосками. Тычинок 4, пестик длинный с двураздельным рыльцем. Листья, чашечка и венчик покрыты выделяющими эфирное масло железистыми волосками. Плод-четыре орешка.

Цветет в июне-июле.

Родина-страны Средиземноморья. В странах южной Европы он иногда встречается в природе как вечнозеленый кустарник. Культивируется в этих странах, а также в странах Америки, Северной Африки. Его также культивируют на небольших площадях в южных районах Украины, России, Молдовы и в Средней Азии. Возделывается на плантациях лекарственных растений.

Сырьем является трава (стебли, листья, цветки), листья и эфирное масло. Время заготовки - июнь-июль. В траве содержится эфирное масло, главной составной частью которого является тимол. В эфирном масле также найдены корвакрол, д-цимол, 1-0-пинен, гамма-терпинен,терпинеол-(4), 1-борнеол (а-камфол), кариофиллен, линалоол и др. Кроме эфирного масла в траве обнаружены тритерпеновая тимуповая (салониновая) кислота (0,05%). тимус-сапонин (нейтральный), урсоловая, олеановая, кофейная, хинная, хлорогеновая и другие кислоты, а также флавоноиды, дубильные вещества, горечи и минеральные соли.

Главный компонент растения - алкипированное производное фенола тимол (содержание его до 40%, в то время как в чабреце - до 30%), обладающий антисептическим, дезинфицирующим и бактерицидным действием. Он обладает бактерицидной активностью в отношении патогенных кокков, грибков и гельминтов.

Тимьян обыкновенный издавна и очень ценился греками, римлянами, египтянами как лекарственное и пряное растение, причем больше как лекарственное.

Препараты тимьяна обыкновенного - настой, жидкий экстракт, эфирное масло и тимол - широко используются в медицинской практике в качестве противогрибковых, дезинфицирующих и антисептических средств при заболевании кожи (эпидермофития, актиномикоз), печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта, при воспалении слизистых оболочек полости рта, носоглотки.

Настой и жидкий экстракт тимьяна обладают выраженным отхаркивающим и противовоспалительным действием, усиливают желудочную секрецию, снимают спазмы желудочно-кишечного тракта. Их назначают при бронхитах, коклюше, воспалении легких, как болеутоляющее при радикулите и ишиасе, поносе, метеоризме. Они способствуют улучшению отхождения газов, нормализуют микрофлору кишечника.

В виде ванн трава используется при радикулите, ревматизме, подагре и болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, В детской практике при диатезе, кожных заболеваниях, бессоннице. Тимьян является антигельминтным средством и его назначают при глистных инвазиях: анкилостомидозе, трихоцефалезе, некаторозе и эффективен при актиномикозах.

В Болгарии тимьян обыкновенный назначают при бронхитах, коклюше, зуде, фурункулезе, гингивитах, различных сыпях, ранах.

Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Тимьян обыкновенный ценится как замечательное пряное растение. Его зелень как универсальную специю можно добавлять как самостоятельную приправу в салаты, супы, соусы, как приправу к мясным, рыбным, овощным и яичным блюдам, при засолке помидоров, огурцов, яблок. Он хорош в копченостях, его добавляют в бутербродное сливочное масло и для ароматизации меда.

Тимьян обладает сильным приятным ароматом и острым пряным с приятной горчинкой вкусом, которые он передает блюдам. Это могут быть жареный картофель, яичница, омлет, мясные и рыбные фарши, макаронные изделия.

Наиболее ароматичен чабрец в момент начала цветения, тогда и следует запасать эту специю на зиму, помещая высушенную зелень в плотно закрывающуюся посуду.