Сирень амурская (трескун)

Сирень амурская (трескун) — кустарник или небольшое дерево семейства маслинные, до 10, реже 12-15 м высотой и до 20-25 см в диаметре. Кора темно-серая или бурая с белыми поперечными чечевичками. Ветви с ложно дихотомическим ветвлением. Листья овальные, широкоовальные, овально-ланцетные, длинно заостренные, цельнокрайние, плотные, гладкие, сверху зеленые, снизу бледные. Соцветия почти конечные, крупные до 20-25 см длиной и до 20 см в диаметре. Цветки белые или слегка кремовые на очень коротких цветоножках. мелкие, 5-6 мм в диаметре, с сильным запахом. Чашечка короткая с 4 зубцами, венчик с 4 тупыми лопастями. Плод - коробочка, 2-2,5 см длиной, продолговатая, тупая, с белыми точками, двухгнездная. Семена плоские, крылатые, с приятным, сильным запахом. Цветет в конце июня-начале июля, семена созревают в августе.

Распространена на Дальнем Востоке (Приамурье (восток), Приморье, Курилы (о-ва Кунашир, Итуруп). Встречается в смешанных лесах и кустарниковых зарослях вдоль рек и ручьев, реже у скал, в лесу на склонах, где поднимается иногда до 600 м над уровнем моря. Древесина белая, твердая и тяжелая. Горит с сильным треском, за что дерево и получило свое название « трескун ». Искры и крупные куски угля отлетают на несколько метров (в особенности, если класть в костер сырые стволы) и могут вызвать пожар, прожечь палатку и т. п.

С лечебной целью используется кора и соцветия. В ветвях обнаружены флавоноиды и кумарины. В листьях - алкалоиды, флавоноиды и кумарины. Цветки содержат алкалоиды 0,12% и 3-рамнозилглюкозид кемпферола.

У нанайцев настойка коры на водке применяется как тонизирующее. Настой соцветий в Японии употребляют в качестве диуретического и при гонорее, у нанайцев - как тонизирующее и при туберкулезе. Декоративное. Рекомендовано для озеленения на Дальнем Востоке. В культуре вне ареала.